Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Хочешь развалить сверхдержаву? спроси меня как!

По поводу Горбачёва

Все его ругают, но такое ощущение, что ругают, а не знают за что.

Ругать его надо за:
1) пропихивание рыночной экономики в плановую, например кооперативов и совместных предприятий , которые продавали государственное сырье за рубеж за копейки и обналичивали бабки, разумеется от таких паразитов на теле плановой экономики - никому не поздоровиться

2) кошмарный дефицит, введение талонов и карточек, огромные очереди, причины этого дефицита до сих пор неясны, но по которому глупые граждане оценивают весь период СССР

3) пропихивание на все посты таких же идиотов как он сам, чего стоит, например дебил Шеварнадзе на посту МИДа. Почему он дебил? посмотрите его интервью у того же Гордона (лысого). Кстати, алкаша и придурка Ельцина тоже притащил в Москву Горбачёв. Ельцин потом в благодарность переиграет и уничтожит Горбачёва.

4) развал ОВД, вывод войск из восточной Европы, просто за то, чтоб ручку пожали западные партнёры.

5) развал советской политической системы, к достаточно отлаженному советско-партийному механизму добавили абсолютно чужеродный пост Президента СССР и к нему парламент - съезд народных депутатов, приведший чуть ли не к двоевластию или троевластию. По мне так очевидно, что советско-партийный механизм они уже похоронили, и готовили новые политические институты, полностью слизанные с США. Хотели пересесть из партийных кресел в кресла депутатов и в кресла президентской челяди.

6) отмашка и картбланш на антисоветскую критику Ленина-Сталина и социализма-коммунизма, прославлением Запада по всем госСМИ, тут скажем спасибо ещё одному горбачёвскому соратнику Александру Яковлеву, который и отвечал за идеологию, он уже не дебил как Шеварнадзе, а подонок. Почитайте о нём на той же вики.

7) постоянные кредиты у Запада, ну правильно, надо ж было дыры латать, которые натворил своим хозяйничанием, этими кооперативами. Условный запад с помощью кооперативов и СП поимел с СССР на десятки миллиардов долларов сырья, оборудования, разорения конкурентов, рынок сбыта без каких либо пошлин и налогов, а взамен давал в долг несколько миллиардов под хорошие проценты и ещё выдвигали за эти кредиты одно за другим политические требования, а Горбачёв на полусогнутых всё исполнял, чего стоит уничтожение ракет "сатана" за просто так. Бизнес по-русски. Вот почитайте архивную статью из 1990 https://www.kommersant.ru/doc/266862 , там миллиардик взял, потом там, потом ещё и ещё.

8) медлил и саботировал подписание новоогарёвского договора. После референдума 17 марта, где народ выразил желание оставаться в СССР, Горбачёв обязан был, вместе с другими национальными элитами исполнить волю советского народа. Но они тянули, валяли дурака
до АВГУСТА, потом М.С. Горбачёв изъявил желание вообще взять отпуск и поехать отдохнуть от трудов праведных в Крым и в итоге .... дождались наспех сляпаного Путча, который и сорвал все эти процессы. Есть версия, что этот Путч и нужен был как провокация. А давайте сравним с недавними путинскими поправками к конституции, сколько потребовалось путинцам времени для оформления бумажек? в январе 2020 они об этом обмолвились, а в марте уже все депутаты проголосовали как надо. Три месяца и готово. А в СССР эти деятели полгода тележились! и кто знает сколько бы ещё возились, мы этого не знаем, ведь Путч помешал.

9) Когда Ельцин поехал подписывать 8 декабря в нарушение всех юридических, конституционных норм договор в Беловежской пуще о ликвидации СССР и создании СНГ, Горбачёв как, так называемый, президент СССР - палец о палец не ударил, чтоб защитить СССР от этого незаконного акта, а просто взял и ушёл в отставку с кислой миной. Спрашивается, нахрена было создавать этот суперцентральный пост под себя любимого, сосредоточить в своих руках кучу власти, чтобы... просто уйти в отставку 25 декабря.


Он ещё жив, и хотелось бы задать ему вопросы, чтобы он честно на них ответил, чтоб выяснить - он дурак или предатель? Дудь! Пригласи старика. Вот примерный перечень вопросов помимо этих 9 претензий: Он всё спланировал или так получилось? чем был вызван его "реформаторский" зуд на протяжении всей его карьеры? чем был плох китайский сценарий? почему нельзя было оставить всё как есть? .

(no subject)

Посмотрел тут Каца про СССР.
Во-первых, обратите внимание, как эти "оппозиционные" либералы, всегда, абсолютно всегда, находят время и повод пройтись по СССР и социализму в негативном ключе. Казалось бы они объявили крестовый поход Путину, но вот, у них есть лишние ресурсы на открытие второго фронта против совка. Тогда как многие леваки, толи из неких тактических соображений, толи из вежливости предпочитают не ссорится с либералами и на время забывают критику как 90-х, когда эти либералы были у власти, так и то, как эти либералы аплодировали ПУтину в начале нулевых. Не дай бог, а то с ватниками спутают.

Во-вторых, понравился его перл про то, как в ужасном СССР не было.... рекламы! Это оказывается можно ставить в вину. Ведь реклама это двигатель торговли, а раз нет рекламы, значит нет и нормальной торговли. Вот оказывается, нашли ещё одно преступление кровавого совка. Какие ещё преступления против капитализма было в СССР? низкие не растущие цены на предметы широкого потребеления? низкие цены на коммуналку? низкие цены на проезд, в том числе и самолётом? 8 часовой рабочий день при пятидневке?

(no subject)

В чем ещё нужность или прогрессивность русского языка, о чём не упомянул Е. Понасенков в ролике "Историк Евгений Понасенков об украинском языке! "

В первую очередь, в том, что русский язык стал объединяющим фактором людей многих национальностей на огромной территории.
Представьте, что не было бы русского и не было б России. Ну проживало бы 180 народностей и у каждой народности свой язык: татарский , чукотский, мордовский и т.д. И они между собой ни хрена не похожи, так как какие-то языки из финно-угорской группы, какие-то из тюркской, какие-то из алтайской. И как налаживать связи? Гораздо удобнее, когда есть некий язык, который в силу исторических условий объединил эти сотни народностей. Вот захотела компания некая разместить в этих 180 нациях свои филиалы общепита допустим, это им придётся только на переводчиках разориться или заставлять своих местных офис-менеджеров разучивать чукотский и бурятский! А так достаточно знать один язык - русский и всё. Европе в этом плане не очень повезло, Римская империя развалилась, СВященная римская империя тоже не задалась, в итоге у них была долгие века многоголосица без некоего единого регионального языка, типа латыни. Но сейчас есть у них английский, который в середине 20 века обрёл популярность.

Вобщем благодаря русскому языку и происходит некое развитие экономики, науки, культуры и пр. на нашей огромной территории.

В мировом масштабе эту функцию сейчас выполняет английский язык, он облегчает ведение дел на международном уровне.
Поэтому объективно сложилось три уровня языков. Глобальный первый уровень - английский. ПОтом идут региональные языки второго уровня: русский, испанский, арабский, где-то французский. И нижний третий уровень - местечковые: грузинский, румынский, языки всяких индейских племён и т.д.

Тем, кто родился в языковой среде третьего уровня - тем не повезло, им придётся учить свой язык своего народа-племени, чтобы не забыть свои исторических корни, традиции и т.д., потом региональный, чтоб вести дела с окружающими соседями, и ещё неплохо бы английский, если собрался на мировой увроень выходить. А самые везунчики это англоговорящие, им особо ничего учить не надо, но иногда по работе им приходится учить региональный.

(no subject)

Так как я киноман, то значит глянул я тут кучу фильмов всяких приятных (фр. "Инкассатор", "Сигнал", "Король стейтен-айленда", "довод", "ещё по одной", "маяк") , и ещё буду.

Остановлюсь на отечественном "Подольские курсанты" про битву за Москву, про подвиг курсантов, о котором с придыханием рассказывали и пиарили историки на зарплатах Исаев с Иринчеевым и прочие.

Полное дерьмо с художественной точки зрения. Когда отдельные моменты, отдельные сцены хороши, но при этом совершенно нет никакой драматургии, выдержанной линии повествования, да и ещё убогие актёрские потуги. Как можно на родине Станиславского так бездарно играть? хер знает. Прям как англичане со своим боксом. Операторская работа - отдельные моменты тоже хороши, пролёты камер (ура квадрокоптерам!), панорамы - это конечно хорошо, но кто-нибудь скажите нашим киноделам, что "слоу-мо" это прошлый век. Никто, абсолютно никто, в том же Голливуде, с которого вы так усердно пытаетесь всё копировать, не использует это слоу-мо. Последний раз слоу-мо видел в "300 спартанцев" 10 лет назад.

Мне, кстати, Подольские Курсанты показались эдаким анти-ноланом. У Нолана классная продуманная и нестандартная линия повествования при этом ужасны отдельные сцены (ну например нолановские убогие экшен-сцены), а у отечественных режиссёров всё наоборот - никакущая примитивная заштампованная линия, зато отдельные сцены приятно посмотреть. Нолан принципиально не использует CGI, наши своими корявыми ручонками вовсю юзают хромокей, вырвиглазную кислотную гамму и дешёвую компьютерную анимацию. Нолан толкает условно-передовые научные просветительские идейки, наши упражняются в пропаганде мещанских ценностей - пожрать-выпить, огулять девку, послужить начальству и просчитать личную выгоду.

(no subject)

Вестник Бури решил позащищать Троцкого от ПОпова, Юлина и т.д.
https://youtu.be/mumDjbaYn4M

НУ они и раньше друг дружку не очень любили, просто это было не очень заметно, а тут прям целое разоблачение невежества, натягиваний и передёргиваний, плюс есть всякие неприятные прикольчики. Ибо сам формат "разоблачения" в ютубе обязывает вести себя не очень корректно, впрочем так ещё и исторически повелось, что леваки не стесняются в выражениях по отношению друг к другу, начиная с Ленина и Троцкого, впрочем если Ленин позволял себе в основном уменьшительно-ласкательные слова с оттенком издёвки, то тот же Юлин может просто назвать оппонента пидором, ну каков интеллект - такие и выражения :)

А ведь когда-то они вместе травили того же Кургиняна :) НО нет, мега-альянса левых не получилось.

С одной стороны это хорошо. "Левые" это термин очень размытый, слишком общая категория, которая по сути ничего не означает. Нужны более чёткие критерии политической и соц-экономической позиции для движения вперёд.

С другой стороны это плохо. Потому что ни Рудой, ни Попов, ни Юлин не представляют серьёзной партии за собой, они не занимаются партстроительством, поэтому вся их трескотня - это только трескотня, за которой ничего не последует. То есть, ну допустим условный Вася послушал обе стороны и выбрал сторону Юлина... и что дальше? лайк поставил, всё.

Новый историко-культурный стандарт

Для учителей выпустили новый ИКС. ОСновную методичку для преподавания истории в школах.
https://historyrussia.org/sobytiya/podgotovlen-proekt-usovershenstvovannoj-kontseptsii-prepodavaniya-uchebnogo-kursa-istoriya-rossii.html

Подготовили ИКС самые что ни на есть настоящие академики из РАН.

1. ТЕперь историю России в школе будут изучать с 6 класса по 11. Раньше изучали с 6 по 9, а с 10 повторяли. Выпускники школ, которые закончат школу в 9 классе теперь официально не будут знать истории России до 20 века. Как хорошо. Кстате, если кто не в курсе, то в современных школах, такая жопа с кадрами, что в учителя в основном сейчас идут выпускники педучилищ, а не педвузов. Вот эти барышни, которые будут учить детей в начальных классах вообще не будут знать истории России 20 века.

2. "Киевскую Русь" заменили на "Русь". Тоже молодцы. Главное политически правильно. Историю не переписывают, нет.

3. ввели новый термин "Великая российская революция 1917-1922 годов". Нету никакой Вел. окт. соц. революции.

4. усилено всё, что связано с ВОВ. Ну жаль, что выпускники 9классники этого всего не увидят. Они только до Николая 2 историю знать будут, как хорошо жилось при царе-батюшке. Потом из телевизоров узнают, что в 20 веке фашисты напали, а потом Путин, всё. Предвижу новый накал тупизны новоиспеченных ватников, которые носят георгиевские ленточки, но теперь не знающие не то, что маршалов победы и основные сражения, а даже начало ВОВ.

5. Очень много накидали в 2000-е, тут тебе и создание танка "Арматы" и газопроводы, и ЧМ по футболу и даже непонятное бурение в Антарктиде. НАдо ж лизнуть Владимир Владимировичу.

6. Очень много про РПЦ. Особенно вытащили на свет забытых антисоветски настроенных деятелей церкви, всяких митрополитоов, которые либо были расстреляны, либо эмигрировали.

По поводу классовости номенклатуры

Есть спор про то, считать ли номенклатуру партийную в СССР классом или нет. Троцкий например занял половинчатую позицию, вроде бы да, а вроде и нет. Поэтому и назвал СССР - деформированным рабочим государством. Сторонники совка, те ребята простые, о таких вещах не думают. А вот прошаренные псевдонаучные Централисты - разумеется партноменклатуру классом не считают, это ж потом, когда придут к власти, придётся себя к правящему классу-эксплуататору причислять? Э, нет! Мы так, к авангарду пролетариата себя причисляем только! За что и будут они получать ништячки из госкормушки в награду за пение в уши пролам :)

А я, например, подумал, и решил, что таки да, номенклатурщики - это класс. Увы, господа леваки, горькую правду надо признать и принять. И этот неблагодарный труд придётся проделать опять мне, вы конечно будете всё отрицать и ножками сучить, но это ваше право.

Есть известное определение Ленина, что такое классы.
"Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства»"

Сразу скажу, мне это определение никогда не нравилось. Нечёткое очень. ДА и "большое количество людей" - это не серьёзно. НО что есть, то есть. Других определений, увы, нет.

И это определение знают все леваки, должны знать.

Но почему-то многие любители номенклатуры это определение коверкают и всё сводят к частной собственности на средства производства и на законы, эту частную собственность разрешающую. Мол, у партноменклатуры не было ничего в частной собственности, а значит они не класс. Кто они правда - тоже стесняются уточнить, вероятно что-то типа работников умственного труда, интеллигенты и практически пролетарии :) Кстати, вы знаете примеры, когда дети номенклатуры - шли на завод простыми работягами или упаси господи в колхозники? Социальные лифты в СССР только наверх работали? кнопочка "вниз" после Сталина перестала работать?

Так вот у Ленина про частную собственность ни слова! Вовсе это не обязательный критерий.

Давайте посмотрим на средневековье.

Феодалы это класс? По мне так - очень даже, и по определению Ленина тоже. НО! Ответьте на простой вопрос - имеют ли в частной собственности феодалы земельный надел с крестьяшками? нет! не было у них частной собственности. Не могли они этот надел, лён, феод, продать, проиграть в карты, и даже передать по наследству смогут только в позднем средневековье.

Им король жаловал участок на время службы! Как только вассал, дворянин, опричник, дружинник (любой синоним феодала) - уходил от короля, царя или князя, то сразу же лишался законного права пользоваться служебной собственностью. В России можете почитать "уложение о службе", и про класс дворян. Вот у бояр была частная собственнось - вотчина, а у дворни не было никакой частной собственности долгое время, их потом Петр 1 объединил в один класс, создав поместья и уравняв в имущественных правах бояр и дворян, и этот класс стал называться помещиками. Мы ж не считаем феодалов раннего средневековья - люмпен-пролетариатом, правильно?

Ну и аналогия с партийцами прекрасна. Не работали, присваивали себе труд работяг и колхозников. Без частной собственности, да. Как у феодалов, всё было государственное и служебное - дачи, машины с водителями, квартиры, привилегия ходить в спецраспределитель и лечиться в спецполиклинике... до тех пор, пока находится в парт номенклатуре, как только оттуда он уходит или его вышибают, то всего он лишается, как тот же средневековый феодал.

Короче говоря, парт и хоз номенклатура по определению Ленина была классом в исторически определённой системе общественного производства. Партийная номенклатура это секретари всех этих горкомов и обкомов, а хоз номенклатура - это директора предприятий. И словно феодальчики из раннего средневековья эти товарищи стали подумывать и мечтать о том как бы стать полноправными боярами - то бишь частными собственниками, как на Западе, и свою мечту осуществили. Директора стали частными собственниками, а секретари обкомов - стали политической элитой при этих собственниках.

Я так полагаю, пассажи МАркса и Энгельса про то, что надо всех руководящих работников в обществе будущего социализма ежегодно менять, чтоб был такой круговорот профессий - это ж не спроста было задумано, хоть и наивно. Потом ещё Стругацкие "Град обреченный" написали про этот тезис. Да и Ильич, незадолго до смерти, тоже требовал, хотел, чтоб исчезло противоречие между управленцами и простыми работягами, видать видел к чему всё идёт, да и выражение "партийное дворянство" - он придумал.

Новые пролетарские веяния

Во владике докеры и работяги устроили жёсткую забастовку, чтобы вернуть старого хозяина :)

Боятся, что при новом барине харчей давать не будут.


Я смотрю на Дальнем Востоке крестьяне верные пошли. ТО за боярина Фургала всем городом выходят, теперь вот за мелких бар заступаются. Хорошо как-то выдрессировала холопов местная власть!

Спасти СССР

Никак вы бы не спасли СССР, ни в 70-е, ни в 60-е.

Потому что всю полноту советской власти захватила номенклатура: паразиты-бюрократы-освобождённые работнички, которые выучили пару конспектов про марксизм-ленинизм.

С чего начал Хрущёв, чтобы укрепить свою личную власть? с того, что пообещал этому слою, может быть даже классу (не работали, не производили - зато потребляли прибавочный продукт) - полную безопасность и безответственность и благодаря этой поддержке нового дворянства, он на посту творил любую херню и его никто не мог сместить. Вот и пошло загнивание.

Отсюда, какие бы вы прекрасные программы не писали, или теорию там пытались развить - то осуществлять то кто это должен был? вот эти вот пиджаки с талонами в карманах на спецраспределетили?

Как осуществляются революции? уничтожают прогнивший аппарат, а его носителей либо разгоняют, и на их место приходят пламенные революционеры, которые работают не за сервилат с икрой, а за идею, либо к этим носителям приставляют комиссара с маузером. Это ж не спроста так повелось. В СССР с Хрущёва весь аппарат сгнил и его надо было разгонять, только разгонять его некому было и менять тоже не на кого.