Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

В интернете кто-то не прав

По поводу очередного поста Фрица, который в топе про педагогов и травлю.

ОПять Фриц толи врёт, толи не знает действительности. Вероятно своих детей нет, со школой современной не знаком. Тоже касается и всех тех хомячков, котоыре у него в комментах.
Речь идёт о его двух ошибочных ремарках, на которых он и строит всю свою неверную теорию.

"затравить школьника — как нечего делать. И вот почему: 1. Бежать школьнику некуда...

...Наконец, если у учителя будет «дубинка» в виде возможности отказаться учить шкодников, это повлияет на дисциплину самым благотворным образом."


1) "бежать школьнику некуда"
ученик сейчас может поменять школу почти без проблем. И стало это намного проще чем раньше при СССР.

Дело в том, что сейчас в школах недобор, а финансирование идёт по головам и каждый директор кровно заинтересован в том, чтоб к нему в школу шли ученики. Всех новых учеников администрация школы и учителя встречают чуть ли не с распростёртыми объятиями. По телеку кстати перед 1 сентября можно видеть рекламные объявления, что такие-то конкретные школы (не частные, а муниципальные) ждут учеников.

Разумеется, для того чтобы сменить школу, родителям нужно пройти некоторую формальную процедуру, нужно забрать документы из старой школы и подать их в новую. Зачастую это делать родителям лень и впадлу, это же двое суток надо потратить, потому они скорее всего предпочтут поорать о бесчеловечной системе, чем взять и самим решить проблему.

Когда я был педагогом в 3-х школах, всегда были случаи переходов учеников. Не устраивает качество образования, не устраивает отношение или скандал был - взяли да перевели ребёнка в другую школу. Текучка учеников была прям как с текучкой на трудном производстве.

2) "если у учителя будет «дубинка» в виде возможности отказаться учить шкодников"

Учитель может отказаться от класса. Разумеется он это делать будет в крайнем случае, потому что он попадает на бабки. Каждый учитель от безденежья хватается за любую работу, за любые часы. Но тем не менее случаи отказа от плохих классов есть. Тем более можно отказаться и от работы, плюнув на школу, посчитав, что нервы дороже. Тоже самое и с отдельными "шкодниками". Если всех шкодников выгнать из классов - то на такие урезанные классы с недобором финансирования не будет. Этому противятся директора и заставляют "шкодникам" ставить тройки в году, чтоб они не остались на второй год. Потому прежде чем решать вопрос в шкодниках, надо решить вопрос с бабками как для школы, так и для учителей. К тому же представьте себе такой момент: учитель откажется нахрен от всех учеников, объявив их хулиганами. Отказ может быть только от класса, в отношении хулиганья надо просто ввести дисциплинарные меры, например - права учителя разово выгнать из класса.


Мой позитив:

Всем противникам системы образования я бы хотел пожелать быть откровенными с самими собой. Система образования она не может не считаться с мнением родителей. Существуют родительские собрания, наконец есть возможность смены школы и это реально бьёт по школе из-за финансирования.

Но на родительские собрания родители не ходят, им лень и впадлу скандалить и требовать правды. Многие родители свою лень и безволие оправдывают всяческими страшилками о том, что де, если он потребует правды, то его чадо оставят на второй год или ещё что устроят педагоги-изверги в отместку. После таких глупых отмазок, становится понятным почему данное поколение просрало СССР и живёт сейчас так, как оно и живёт.

В другие школы они не хотят переводить ребёнка, потому что это надо бумажки собирать, а это лениво. А потом ребёнка придётся провожать до школы и встречать, которая будет дальше расположена чем нынешняя, а это тоже лень.

ДА и если провести опрос у родителей с такими вопросами:
1) назовите в какой класс ходит ваш ребёнок
2) назовите ФИО классного руководителя вашего ребёнка
3) когда было последнее родительское собрание?

ТО я вам отвечу, что 80% либо не ответит на эти вопросы, либо наврёт от стыда. Я был на родительских собраниях и видел "явку". Ах если бы такая явка была на выборах!!! Но нет, на выборы эти родители почему-то ходят и голосуют либо за Зю, либо за Пу.
ДА о чём тут говорить, когда многие родители даже не проверяют дневники у своих детей!
За мой 2-х летний стаж работы в школе, ко мне как к учителю-предметнику подошла только одна мать, поинтересовавшись что ей надо сделать, чтоб я не поставил двойку в четверти её чаду. Остальным (где-то) 500-ам родителям, было абсолютно плевать что за человек ведёт историю у их ребёнка, или почему у их детей низкие или недостаточно высокие отметки по предмету.

При таком наплевательском отношении к своим детям - никакая система образования не поможет.

Однако я не хочу в свою очередь делать крайними самих родителей. Дело в том, что родители могут быть затюканы на изнуряющем производстве (рабочий день выше 8 часов) и у них не может быть сил и времени на воспитание.

Но если эти родители хотят сделать крайними в своих проблемах учителей, а не недостаточные условия для собственного воспитания детей - то это я порицаю и буду осуждать.

Тут либо надо переходить к социализму, где рабочий день будет снижен по объективным причинам с одной стороны, что позволит родителям плотнее заниматься своими детьми, а с другой стороны школа, благодаря полному гос.финансированию не будет решать вопросы собственного выживания и потому сможет полностью сосредоточиться на исполнении своих обязанностей по обучению и воспитанию детей.

Либо если к социализму народ переходить пока не хочет, то должен быть выработан современный общественный договор между ленивыми и безвольными родителями, которые хотят снять с себя всякие обязанности по воспитанию и обучению детей и системой образования, которая хочет денег. Чтобы этот договор устроил ОБЕ стороны.

П.С.
"В идеале, кстати, было бы здорово ввести административную ответственность для родителей за шалости их детей. Ведь сейчас как — побил хулиган Вовочка отличника Коленьку, вызвали маму Вовочки в школу. Та руками разводит — «без отца растёт, что поделать». А вот если эту маму посадить на 15 суток, с письмом на работу… ну, Вы поняли идею. Интересно — есть такое уже в какой-нибудь стране?"


Такое было в СССР:
Конституция СССР 1977г. Статья 66.
"Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании
детей, готовить их к общественно полезному труду, растить
достойными членами социалистического общества. Дети обязаны
заботиться о родителях и оказывать им помощь."

Сейчас кровавого советского тоталитаризма нет, и этой бесчеловечной статьи тоже и родители вздохнули с облегчением.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…