Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Про семью

У гадкой зебры по ссылке есть видео с акции против буржуазного брака
http://gadkaya-zebra.livejournal.com/5418.html

Развернулась дискуссия, вижу что дискутируют неучи.

Жизнеспособность брака как интститута определяется его функциональностью.
Если брак выполняет ряд функций - то он сохраняется
Если не выполняет - то он вырождается

Потому прежде чем заявить, что вот он нужен или не нужен - нужно провести анализ его функционала.

Функций у брака много, но я уже говорил, что большинство функций он либо не осуществляет, либо появилась конкуренция. В этих изменениях функций и заключается перерождение брака.

Основные функции брака:
1) воспроизводство. Не выполняется, идёт недород в РФ, в Европе, в США из-за дороговизны жизни и конкуренции в карьере.

2) социализация подрастающего поколения. Не выполняется, во-первых недород пораждает отсутствие детей, во-вторых даже при наличии в семье одного или двух детей главный социализатор это ТВ, потом идёт уже семья, но потом семья вымещается улицей и школой, достаточно посчитать сколько времени проводит ребёнок в семье, а сколько в школе и на улице и перед ящиком.

3) экономическая функция. Совместно легче вести хозяйство, двое работают и оплачивают счета совместно. Разделение труда: баба на кухне, мужик гвозь забивает.
Но это отпадает из-за развития производительных сил общества: чтоб сварить полуфабрикат или запихнуть одержду в стиралку-автомат - много времени и труда не надо. Точно также как и гвоздь забить можно вызвать специалистов, но на специалистов нужны немалые деньги, потому мужика заменить сложнее, чем хозяйку. Одновременно, женщины зарабатывают в целом меньше и экономическая функция большей частью ложится в среднем на мужика.

4) гедонизм. Это функция секса. Секс вне брака вполне себе существует и процветает.

Ну и ещё куча мелких функций, типа отдых в семье - но отдыха в семье на самом деле мало, отдых уравновешивается обязательным наличием семейных конфликтов.


Чайлдфри - это кстати отрыжка вот этой объективной ситуёвины, сложившейся вокруг института брака. Они за брак, но без детей, без первых двух функций.
Собственно говоря, если отбросить первые две функции, то получим гражданский брак, который итак очень популярен у молодых. Чайлдфришники всего лишь подвели под это дело теоретическую базу.

Но даже без наличия детей, брак всё равно нужен женщинам, особенно в нашей стране.

В первую очередь из-за сохраняющегося экономического неравенства, женщины в целом меньше зарабатывают. Женщины у нас это учителя, воспитатели, низший мед персонал, продавщицы в магазинах, клерки и остальные традционно малооплачиваемые профессии, и потому им без экономической помощи со стороны мужа будет сложно.

Казалось бы брак доживает последние деньки, но однако как видим есть ещё функции которые в извращённой форме, но его сохраняют.

Он находится в состоянии загнивания, но это загнивание может длиться вечно, пока гниёт капиталистическая система вцелом.
Капитализм заинтересован в сохранении брака как института. Брак как видим, позволяет содержать одного члена семьи (чаще это женщина), если его запралата не позволяет ему содержать себя самого, таким образом это ещё один косвенный источник прибавочной стоимости, ведь капиталист и государство нагло недоплачивают в зарплате даже тогда, когда этой зарплаты нехватает на воспроизводство! Брак берёт на себя другие функции, за которые бы в другом случае пришлось бы платить капиталистам или государству.
Если вы внимательно смотрите ТВ, то иногда вспыхивают дискуссии о том, что семья должна брать больше функций, а государство должно с себя побольше снимать - например функцию обеспечения стариков (типа как в Китае).
Но взваливание этих дополнительных функций - нанесёт ещё больший удар по институту традиционной семьи. Вообще при капитализме самим ходом жизни воспитываются эгоистические качества, и потому активное экономическое большинство будет стараться не связывать себя узами семейного счастья.

Чтобы она окончательно не развалилась, капитализм вынужден будет придумывать ухищрения по сохранению его, но без материальных затрат, например через пропаганду, через обещания, наконец силой через законы и через обязательства.

В целом всю эту ситуацию другим словом как "загнивание" назвать нельзя.
Tags: общество
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…