Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

Сравнивая антикризисные программы: КПРФ и ДСПА (ч.1)

Когда ДСПА опубликовала свой проект антикризисной программы. То многие нац-паты начали презрительно фыркать. Конкретно покритиковать по пунктам и уж тем более предложить альтернативу - они оказались не в состоянии. Но вот матом поругаться, пооскорблять составителей программы - это они смогли.

Для начала ДСПА признает, что данный кризис является кризисом перепроизводства, а не финансовым, американским, глобальным мировым или просто кризисом. Это кризис перепроизводства, циклический кризис, который присущ именно капитализму и который всегда приходит через какой-то период. И преодолеть его возможно только переходом к социализму, а именно к обобществлению собственности и демократическому планированию экономики. Что было нами показано в соответствующем пропагандистским комиксе

Если "выйти" из него по-капиталистически (то бишь ничего не делать, а просто ждать подъёма общественного спроса через 5 лет), то подобный кризис опять повторится после его как бы завершения через 10 или 20 лет. Опять всё нажитое непосильным трудом пролетариев за эти "стабильные годы" исчезнет в три-пять лет депрессии и безработицы. Потому только социализм.

Сам проект антикризисной проги ДСПА был уже два раза опубликован с новыми правками, правки вероятно всего будут добавляться ещё и ещё. Пока что окончательный вариант предоставлен здесь: http://community.livejournal.com/dspa/54087.html

Я уже ранее, сравнивал наш проект с проектами других групп антикризисной проги.
Я сравнил наш проект с планом МПРА и с мнением Кагарлицкого.
И сделал соответствующие выводы, что проект ДСПА пока остаётся лучшим из мною виденных.



Теперь же у меня появилась антикризисная программа КПРФ из 10 пунктов.
КПРФ как известно это мощная бюрократическая партия, которая обладает большим разветвлённым аппаратом, имеет огромное количество членов партии, ей сочувствуют многие российские академики, в её составе находится много кандидатов, докторов наук и т.д. Во главе КПРФ стоят опытные и солидные политики, которые имеют многолетний стаж работы с властью и во власти. У КПРФ есть много губеров, мэров, депутатов, чиновников, которые располагают реальным богатым практическим опытом управления экономикой и общества в РФ.

Что же они выдали? Какая у них программа? Я её полностью приведу, и вы сможете её прочесть и заодно тут же сравнить с нашей программой, которая показалась многим нац-патам и позерам дурацкой, несостоятельной, недостойной обсуждения и т.д.
Но всё, как говорится, познаётся в сравнении. Давайте тщательно посмотрим на программы других, прежде чем ругать нашу программу.

Но для начала приведу слова Зюганова об антикризисных мерах, мне попалось вот такое сообщение от Интерфакса:

«Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что предлагаемые президентом Дмитрием Медведевым меры по преодолению кризиса правильные, но необходимо, чтобы правительство и губернаторы более эффективно работали для преодоления последствий кризиса. По мнению Зюганова, власти должны больше работать, чтобы не допустить «горячего развития событий». источник

Для тех кто не в курсе напомню, что власть боролась с кризисом следующим образом:

1) Отрицало сам кризис, то есть замалчивало ("никакого кризиса нет"), скрывало, путало население, наконец недавно признались, что кризис достиг и РФ; но до сих пор никто из официалов что в РФ, что в США не признал данный кризис, кризисом перепроизводства. Ведь таким образом они признают правоту марксизма.

2) бухнули миллиарды рублей из казны в банковскую систему, никаких отчётов обществу предоставлено не было, из телевизора только сыпятся обещания, что эти деньги должны дойти до реального сектора экономики;

3) пообещали помощь отдельным крупным предприятиям; однако на Автовазе идут сокращения. Где эта помощь? если это помощь предприятиям, то почему сокращают рабочих? Очевидно, что это не помощь предприятиям, а помощь владельцам предприятий.

4) повышение пошлины на иномарки;

5) создание сайта trudvsem.ru , который поможет россиянам с устройством на работу.

Вот с этими предпринятыми мерами Г.А. Зюганов как видим полностью согласен. Довольно таки ценное признание Зюганова. Здесь он опять ПОДДЕРЖИВАЕТ Российскую власть. Он оппозиционер или что? Я ни разу не слышал, чтоб Путин поддерживал оппозицию. Почему же у нас в РФ оппозиция всегда поддерживает власть? Поддерживает власть олигархов, империалистов, чиновников и полицейских.
Поддерживать можно только в одном случае - если интересы совпадают. Какие общие интересы у Медведева и Зюганова? Наверное, Родина, которую надо защищать от кризиса? Тогда это национал-патриотизм.
Если общие интересы у них это сохранение существующего режима, - то это оппортунизм и предательство.

Но перейдём к документам:

Итак, Антикризисная прога КПРФ (врезки будут большие, чтоб всё по честному было):

антикризисная программа КПРФ

КПРФ видит выход из кризиса в смене экономического курса. У КПРФ есть эффективная антикризисная программа. В условиях кризиса должна работать формула Маркса «деньги—товар—деньги». Мировой опыт учит, что полезнее не сокращать денежную массу, а наоборот дать возможность людям больше покупать. Это стимулирует производство и рынок. Важнейшим путем выхода из кризиса является усиление государственного регулирования экономики. Государственная власть обязана довести деньги до реального сектора экономики, создать условия для эффективной деятельности госкорпораций, среднего и малого бизнеса. Мы должны максимально защитить свою металлургию, машиностроение, сельхозпроизводство от внешних поставщиков.


В этом небольшом вступильном абзаце - заключены нац-патовские и оппортунистические перлы страшной силы, помноженные на банальную неграмотность и нелогичность!
Разбирать придётся каждое предложение по очереди.
Начну с "формулы Маркса деньги-товар-деньги".
Эта формула есть обычный экономический постулат, описывающий самовозрастание капитала через торговлю или через производство (если под товаром иметь в виду рабочую силу). Причем в этой формуле они умудрились допустить ошибку. По Марксу формула должна выглядеть так: "деньги - товар - деньги плюс". Покупаем банан за 10 рублей, чтоб потом его продать за 11, чтоб получить прибыль в торговле. Либо покупаем рабочую силу за оговорённую зарплату в 1000 рублей, заставляем её работать, чтоб произведённый трудом продукт можно было продать за 3000 рублей и тоже получить прибыль. В общем, тут коротко и с блеском в одном коротком предложении КПРФ умудрилось сесть в лужу. Очевидно, что из Маркса они знают только его фамилию.

Следом после этого предложения идёт следующее совершенно не связанное по смыслу. О том, что надо дать возможность людям больше покупать.

Что значит "дать возможность"? Людям разве кто-то мешает покупать? Нет, никто не мешает. Если есть деньги - бери да покупай, сдачу можешь не брать даже, Никто тебе и слова не скажет плохого, наоборот продавец улыбнётся клиенту. Вероятно дело в том, что мешает покупкам отсутствие денежек в кармане. Товары нельзя купить, производитель товаров не получает денег, производить товары становится невозможным, все склады забиты товарами. Раздавать товары бесплатно или по дешёвке никто не будет, потому что на производство товаров были потрачены ресурсы, труд рабочих, за которое надо платить, а иногда эти товары были произведены на деньги банков, на кредит, который нужно отдавать банку. В итоге на многих предприятиях не платят рабочим уже многие месяцы, поставщикам тоже не платят, кредиты не возвращаются, нарастает такой коллапс.

Если б КПРФники изучали Маркса, то они бы поняли, что данный кризис вызревал давным-давно именно из-за невозможности людям покупать товары, так как не хватало денег. Не хватает зарплат на покупку всех товаров ширпотреба.

Так что означает "дать возможность" в этих невероятно сложных условиях? Напечатать рублей и раздать населению чтоли?
Ну если даже запустить станок - ситуацию это не спасёт, так как вырастет инфляция и пропорционально вырастут цены на товары, вырастет кредит, сырьё, зарплаты. И денег опять не хватит.

"Государственная власть обязана довести деньги до реального сектора экономики, создать условия для эффективной деятельности госкорпораций, среднего и малого бизнеса."
Замечательная программа! Программа судя по всему заключается в том, чтоб напомнить гос.власти её обязанности :)
В этом весь стиль КПРФ на протяжении 15 лет. Либо поддерживать власть, либо напоминать ей её обязанности и опять поддерживать. Ну и зачем нам такая оппозиция?

Следом идёт опять никак не связанное с предыдущим предложение:
"Мы должны максимально защитить свою металлургию, машиностроение, сельхозпроизводство от внешних поставщиков."

"Мы" - любимое слово нац-пата, который не знает о классовом обществе, "мы, русские" или "мы, россияне". Правда, если сказать "мы, люди всей Земли" - то получишь ядовитый плевок с визгом "космополит!". Потому с мыканьем поосторожней!

КПРФ, называясь коммунистической, называясь наследницей Ленина, Маркса и Энгельса безусловно знает о классах, о классовых противоречиях в рамках одного национального государства. Но предпочитает тут завести нац-патовскую пластинку, предпочитает тут забыть о классах, демагогически объявляя частную собственность на металлургию, сельхоз и т.д. НАШЕЙ, российской, которую надо защитить от внешних угроз.
Я лично не владею металлургией, машиностроением и сельхозпроизводством. И статистика говорит, что большинство россиян этими штуками не владеют. Кто владеет? Владеет всем этим делом жалкая кучка богачей, собственников, владельцев, именуемая буржуазией или капиталистами. Тоже самое в США, тоже самое в Европе. Везде так, где капитализм.
Таким образом, КПРФ тут откровенно говорит, что защищает интересы отечественной буржуазии и капиталистов, демагогически объявив эти интересы нашими! Только почему рабочих увольняют списками с их предприятий? Почему доброе начальство не даёт отпусков? не отпускает на учёбу? штрафует за опоздание рабочих, а рабочие почему то не могут штрафовать хозяев? Почему хозяева постоянно умоляют рабочих войти в их положение, но никогда не входит в тяжёлое положение рабочего класса? :)
Мы на этих фабриках работаем, а они только едят. Общий интерес, как же. Напоминаю, что глисты, вши и микробы они тоже бывают как бы своими :) Защитим своих глистов от других! Свои глисты милее. Не надо их защищать, надо очищаться и брать всё в свои руки. Практика доказала, что капиталисты не смогли выполнять свою функцию управления, регулирования, обеспечения роста, стабильности и т.д. Они преуспели только в набивании личных карманов за счёт труда рабочих. Капитализм исчерпал свои возможности. Вся планета уже капиталистами освоена, расти им некуда, рынок весь уже поделен. Остаются только спекуляции и мошенничество, распад СССР дал время, потому что предоставил им рынок для освоения, Китай тоже встроился в систему. Всё! Расти дальше некуда. ТЕперь капитализму нужно уйти. И в программе ДСПА об этом сразу же и сказано: "- Не стоит задача «сохранения капитализма путем реформ»! Задача – составить программу конкретных, реальных мер, которые можно ввести уже завтра и введение которых подрывает капиталистическую систему."

Далее в проге КПРФ идут пункты. Рассмотрим их:


В первую очередь для этого необходимо принять следующие меры:

1. Вернуть в государственную (общенародную) собственность природные богатства (нефть, газ, землю, лес, цветные и другие металлы) и базовые отрасли экономики, организовать их эффективное использование. Остановить банкротство предприятий. Вывести финансовые активы России из западных банков, прекратить вывоз капитала за рубеж.


вернуть в гос собственность - это означает назначить гос.управляющего.

Но забыли ответить на другой очень важный вопрос: Как вернуть? отобрать или купить у собственника?

Это ключевой вопрос! если купить то за сколько? За столько, чтоб их обагатить? А как насчёт долгов предприятия? Эти долги национализируются?
любимая схема всех буржуев "долги национализируем, прибыль приватизируем". Именно так они и действуют. При этом демагогически вопя о наступлении социализма, ругают власть, а сами ручки потирают от такой выгодной сделки.

Также хочу напомнить историю с Юкосом. Ходорковского раскулачили, отобрали у него ЮКОС, который он в своё время отобрал у советского народа.

Ходорковского посадили, ЮКОС государство отобрало, а это нефть и бензоколонки, ну и блять где этот Юкос? в общенародной собственности? бензинчик сколько стоит для россиян при 30 баксах за баррель? отобрали Юкос, и тут же продали непонятно кому и где. Хорошая была национализация? или плохая? государственники и нац-паты заткнулись и молчат.
Вопрос: Почему государство Юкос не национализировало, а тут же продало его?
Где гарантия того, что если гос-во что нибудь национализирует, то через месяц или год она снова его не продаст за 100 рублей на залоговом аукционе приближённому к Кремлю олигарху?

Разве это не очередная наёбка - где банкрот-капиталист продаёт своё предприятие за хорошие деньги, списывает долги, а потом через время его снова выкупает обратно за 100 рублей?

Это было про частные компании, а есть ещё госкомпании, где у гос-ва контрольный пакет или блокирующий пакет акций.

"роснефть" - это госкомпания, формально нефть у нас в гос собственности.
"Газпром" - тоже компания, где контрольный пакет у государства, газ тоже в гос. собственности, президент это человек Газпрома.

О чём Зюга вещает? Нефть и газ у нас считай в гос. собственности!
Управляют многие компаниями гос.управляющие. А вы видели их зарплаты? а вы знаете, что ежегодно они себя балуют бонусами? а вы знаете, что в случае их сокращения они сами себе выделяют золотые парашюты? Если не знаете, то отправляю вас в давней статье: чьи интересы обслуживает государство
Неужели опытная и солидная КПРФ не знает таких вещей? Почему она по прежнему дурит народ демагогией о национализации в современных условиях?

Может быть хватит голову морочить гос.собственностью? Это никакая не панацея. Самые нищие зарплаты идут на гос.предприятиях. Там выколачивают самую большую прибавочную стоимость у трудящихся. Они выкачивают самые вкусные недра, при этом зарплаты у учителей - 5000 рублей, армия оснащена советским оружием, наука в полной жопе, жилищный фонд не обновляется, а инфраструктура везде лопается. Куда прибыли девают - неизвестно.

Панацея от этого - это общественный контроль предприятия. То бишь профсоюз рабочих лезет со своим рылом в дела своей компании. Чтоб знать какая у компании прибыль, и сравнить её с зарплатой трудового коллектива. Чтоб задать вопрос почему при таких прибылях такая маленькая зарплата и чтоб начать забастовку.
А кто у руля предприятия будет - уже не важно, гос управляющий или топ-менеджер. Главное, чтоб общественный контроль был со стороны трудящихся этого предприятия. Вот за это и выступает Антикризисная программа ДСПА ( см. п.7 и 8 ) Снижение прибавочной стоимости - удар по капиталистам. Без профсоюзов - владелец, топ-менеджемент или гос.управлюящий может творить, что угодно: может воровать, может предприятие перезаложить банкам, а те потом пустят рейдеров на разграбление и т.д.

у КПРФ - "Остановить банкротство предприятий". Как? Закон принять чтоли? Это сделать невозможно. Это как остановить наступление зимы. Как его остановить? деньгами накачать? а откуда деньги взять? напечатать? почему ничего не сказано, как именно остановиться банкротство предприятий?
А вот у ДСПА всё предельно ясно и разумно и вполне даже возможно: - запретить распродажу имущества банкрота! ( см. п. 3 )
Обанкротившиеся капиталисты, которые имеют долги по невыплаченной зарплате, долги за кредит в банке и долги своим поставщикам хотят объявить себя банкротами, имущество своё кому-нибудь быстренько распродать, а самим съебаться на Гаваи. Если это наёмный менеджемент - то сделают себе золотые парашюты (ДСПА требует запрета золотых парашютов ( см. п.2 )
В итоге все кинуты, но в особой тяжёлой ситуации остаются рабочие - им грозит голод и потеря жилья из-за долгов по коммуналке, другой работы из -за кризиса нигде нет и не найти. И тут - правильная мера ДСПА ( см. п.3 ). Капиталист пусть валит, с него и спрашивайте свои долги. а коллектив пытается работать дальше. Вот ситуация с "Моим городом" в Таганроге. Предприятие, благодаря воробизнесмену разорилось, благодаря тому, что Иванищев тупо под рост своей компании нахватал кредитов в банках, кидал всех поставщиков и не платил зарплату, а теперь всех кинул, но выручку каждый день старательно забирает. Вопрос: куда девает выручку? ответа от продавцов нету, никто не знает, никто перед ними не отчитывается, не ваше дело! Потому что общественного контроля со стороны трудящихся не было. Он банку липу нарисовал, банк надурить можно, потому что банки жадные, а общественный контроль своих трудящихся практически нельзя надурить, не потому что они нежадные, а потому что у них всё на виду. Товар на полках, кассиры выручку видят, низший менеджмент видит цену у поставщиков, видит накрутку. Но так как общественного контроля, открытой фин. отчётности и профсоюза не было, то понять куда девалась выручка невозможно.

Если принять меру ДСПА - то коллектив продолжает работать на своём месте без хозяина. Кредиторы продать имущество не могут - потому что запрет. Сидите и ждите теперь выплат от владельца. Пусть банкиры подсылают киллеров или ещё кого к должнику, чтоб долги выбить, это их проблемы. А коллектив работает, а выручку уже потом делит меж собой и поставщиками.





Пост слишком длинный, продолжение во второй части
Tags: кризис, программа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments