Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Социализм vs капитализм

Сравнения социализма и капиализма.
http://vorontsova-nvu.livejournal.com/361587.html

Понятное дело, что антисоветчик fly_larisa приведёт убойный аргумент против совка о том, как ей лично в советском магазине что-то не хватило или чего-то не додали :)

+++

...

Однако воронцова как и любой совкофил перегибает палку и многие плюсы РФ опустила, например политические свободы или количество телеканалов по телеку.

Многие пункты она растянула на два, например фиксированные цены, чтоб таким образом приписать совку два балла, а не один.

Наконец порочна сама система баллов.
То есть я не согласен что некоторым вещам нужно давать полновесный балл. Несравнимые вещи.
Например я бы за возможность поездки за рубеж - дал бы не балл, а 0,1 балла в плюс РФ. Потому что иди попробуй выедь за границу - во-первых денежный барьер, во-вторых ОВИР так просто загранпаспорт не даст. Там есть ограничения, например вы не должны иметь долгов, или не иметь судимостей и решить вопрос с армией, если вы призывник. И потому на практике за рубеж выезжает 5% населения РФ, остальные даже об этом и не помышляют. Соответтсвенно их этот вопрос совершенно не ебёт в РФ и не ебал в СССР.

Другие пункты вызывают недоумение... типа спекулянты. Благодаря спекулянтам - мы и имеем в РФ изобилие на полках магазинов. Не было б спекулянтов (то бишь дилеров, оптовиков и торгашей) на всех уровнях - был бы один ГУМ в городе и по одному магазину на микрорайон. Если потребности в них нет - то они разоряются. Или речь идёт о монополизме, когда деваться некуда и они обложили со всех сторон? как например в сельском хозяйстве, когда спекулянты, оптовики, сговорившись душат российское крестьянство, российского сельхоз производителя? Тогда надо говорить о монополизме, который из за прибылей наносит урон реальному производству, а не о спекулянтах. Да это присуше именно российскому капитализму. При совке всё было монополизировано, но данные монополии были не капиталистическими, они не стремились к прибыли любой ценой.

Но в целом я лично считаю что советская система социализма была при всех её недостатках лучше, чем нынешний российский капитализм.

Что касается дефицита и нехватки жилья, колбас и т.д. То я давно утверждал, что просто сколько советский народ произвёл благ - столько он поровну между собой и потребил. Если чего-то не хватало, то надо было больше и лучше работать.
Ну вот ноют что колбасы было мало. Но не задаются вопросом почему. Колбасу делают из отходов мяса, из коров. Я смотрел статистику по поголовью крупнорогатого скота в СССР - его было очень много, и это поголовье росло постоянно. Сейчас в РФ - этого поголовья нет ни хуя. Даже в деревнях у частников весь скот пустили на убой, потому что коров держать сейчас тяжело. Надо за выпас платить табунщику, который кстати ответственности за кражу скота голодными бомжами не несёт.
Вобщем мяса сейчас РФ не производит, а колбаса на прилавке есть. Откуда?

По большому счёту - у нас на полках вообще не должно быть колбасы.
Но мы живём за счёт распродажи нефти и газа, мы сырьё для колбас завозим из за рубежа: Аргентина, Германия и т.д.
Если б колбасу делали из мяса, по нормальным рецептам - то она бы стоила
- 400 рублей за палку в 500 г.

Населению это не по карману, и появляются сорта варёной колбасы за 150-200 рублей за кило. Взял кусочек на день и уплатил 40 рублей. Ай как хорошо! не как при совке.

Но из чего эту колбасу делают - нам никто не скажет.
Но я вам по секрету всё таки скажу из чего:
50% - эмyльсия (перемолотые кости, копыта, рога, шкура, жилы)
25% - соевый белок
15% - птичье мясо
5% - пpосто мясо
5% - мyка, кpахмал, вкусовые надбавки.

То бишь в Европе, в Англии и Германии выращивают скот, его забивают. Красное мясо сами жрут в бифштексах, барбекю, делают фарши и нормальные колбасы. А отходы они раньше выбрасывали, но с развалом совка, открылся рынок в РФ и они теперь это говно русским продают. "норму" сорокина читали? вот это на самом деле про РФ, где все жрут это говно.

Вобщем сейчас мы производим меньше чем при совке, и соответственно потреблять мы должны меньше. С неба блага не сбрасываются, а мы советское распродаём или в долг жируем. А за долги надо платить с процентами.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (no subject)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (no subject)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (no subject)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (no subject)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…