Олег (1504) wrote,
Олег
1504

http://www.livejournal.com/users/olshansky/565262.html
Существует миф, который хорошо прижился в головах мелких буржуа, о том, что любая страна Западной Европы очень благополучная. Почему? Да просто потому, что она в Западной Европе и всё тут, пойди теперь и умойся.
Так и здесь, можно увидеть, что абсолютно не задумываясь мелкий буржуа franz_josef утверждает, что она благополучна. На моё вполне законное сомнение по этому "факту" franz_josef сильно нахмурил брови, и потребовал от меня доказательств моего сомнения. Вероятно он не знает, про так называемое "бремя доказывания". Ну чтож. ...
Чисто для собственного успокоения и для обеспечения собственных тылов, я всё таки докажу что Португалия не совсем благополучна (хотя мой оппонент должен доказывать, что она благополучная). Естественно первый ввопрос, - это смотря с чем сравнивать, Португалия всё таки благополучнее Гондураса или Папуа Новой Гвинеи. Я так понимаю, что franz_josef имеет ввиду (отслеживая контекст), что ПОртугалия в экономическом плане в 1980-х стала намного благополучнее по сравнению с Португалией давнишней, то есть до прихода к власти корпортаивного "олигархиата".
ИТак факты, взятые из статистики, которую можно найти в интернете (в том же Яндексе задайте "экономическое положение португалии"). Читаю на каком-то сайте.
"Распределение экономически активного населения по отраслям хозяйства за 1960–1980 гг. перетерпело существенные изменения. Происходят быстрое сокращение сельскохозяйственного населения в результате разорения мельчайших и мелких хозяйств, ухода из деревни сельской молодёжи и других причин. Доля экономически активного населения в сельском и лесном хозяйстве, а также рыболовстве упало с 43% в 1960 г. до 28% в 1980 г. В тоже время доля его промышленности и строительстве увеличилось с 29% до 33% и остаётся почти стабильной. Всё более и более поглощают рабочую силу сфера обслуживания и транспорт, где в 1980 г. было занято 38% экономически активного населения. Однако рост занятости в целом по стране всё ещё не с состоянии решить дореволюционную проблему так называемого избыточного населения. Безработица вот уже несколько лет не снижается, оставаясь на уровне 500 тыс. чел."
Прикиньте (охуеть можно) Избыточное население в 500 000 чел, и это при населении 10 млн!!! Очень благополучная страна. А раньше до Апрельской революции у Португалии были колонии с населением 15 млн., которые она хорошо эксплуатировала, и за счёт вывезенной прибавочной стоимости, поддерживала собственный мелкий бизнес. Колоний в 70-х лишили (пресловутый крах колониальной системы империализма, помните?) и вуаля, весь мелкий бизнес оказался нерентабельным! Кстати, я когда-то смотрел передачу по НТВ "намедни", про Португалию (тема репортажа была такая, Путин ориентируется на Португалию, хочет по экономисческому росту догнать и обогнать Португалию). Оказалось, что после вступления в ЕС и ВТО жизнь обычных потугальских трудяг стала жизнью португальских доходяг из-за открытия границ, из-за отсутстия потекционизма и поощрения собственного производителя. То есть жизнь для мелких буржуа стала хуже со временем.
Читаем дальше: "Португалия – индустриально-аграрная страна. Среди капиталистических стран Зарубежной Европы она наряду с Грецией занимает одно из последних мест по уровню экономического развития, по величине валового национального продукта, по общему объёму промышленного производства, а также по уровню доходов в расчёте на одного жителя."
Или это - "Экономика Португалии как малой страны с узким внутренним рынком в сильной степени зависит от конъюнктуры мирового рынка. В хозяйстве её значительное место занимает внешняя торговля. Удельный вес экспорта в валовом национальном продукте страны в 1980 г. составил 17,1%, а доля импорта во внутреннем потреблении достигла 28,2%. До Апрельской революции 1974 г. роль Португалии в системе международного капиталистического разделения труда была двойственной: с одной стороны, в связи с низким уровнем её экономического развития она занимала подчинённое положение по отношению к экономически высокоразвитым капиталистическим странам, а с другой– являлась метрополией, эксплуатирующий свои колонии". Это следует относить к экономике до 1974 г., теперь же колоний нету, а мировая коньюнктура только усилилась в связи с открытием границ и требованиям ВТО!
Кстати, можно согласиться с аналогией, даной Ольшанским olshansky , что Португалия несколько похожа на РФ. Вот полюбуйтесь: "по уровню развития индустрии она продолжает занимать одно из последних мест среди западноевропейских стран. Португальская промышленность характеризуется слабым развитием собственной научно-исследовательской базы. Ей свойственна низкая производительность труда, что в большей мере связано в преобладанием мелких, кустарных или оснащённых примитивной техникой предприятия.
Основы португальской индустрии составляет обрабатывающая промышленность. Доля добывающих отраслей в структуре валового национального продукта не велика. Однако они имеют большое экспортное значение. Португалия занимает одно из первых мест среди капиталистических стран по добыче пиритов и вольфрамовых руд. Значительна добыча оловянных и урановых руд. Португалия сравнительно бедна топливными ресурсами. Нефти на её территории не обнаружено, ресурсы угля не велики. Нефтепереработка в Португалии целиком ориентируется на импортную нефть." Или вот "Сельское хозяйство Португалии – наиболее отсталая отрасль экономики страны. Отсталость его проявляется в слабой механизации, недостаточном использовании удобрений, низкой производительности труда, невысокой урожайности сельскохозяйственных культур, в преобладании экстенсивных форм ведения хозяйства, в сохранении в землевладении и землепользовании феодальных пережитков. В результате Португалия, в сельском хозяйстве которой занята значительно большая доля населения, чем в других европейских странах, и которая обладает благоприятными природными предпосылками для развития самых разных его отраслей, зависит от импорта многих видов продовольствия, особенно зерна.." Что-то мне лично неохота было бы родться сельским пролетарием в "благополучной" Португалии, а вам?
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу Ленина могу сказать следующее. ПРи нём максимальное количество жертв Красного Террора было около 9000 человек. И это было осуществлено во…

  • (no subject)

    Сижу слушаю Марка Солонина. Увы, крышу ему знатно сорвало из за его антикоммунизма, соответственно слушать невозможно по причине лютой…

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment