Существует миф, который хорошо прижился в головах мелких буржуа, о том, что любая страна Западной Европы очень благополучная. Почему? Да просто потому, что она в Западной Европе и всё тут, пойди теперь и умойся.
Так и здесь, можно увидеть, что абсолютно не задумываясь мелкий буржуа
Чисто для собственного успокоения и для обеспечения собственных тылов, я всё таки докажу что Португалия не совсем благополучна (хотя мой оппонент должен доказывать, что она благополучная). Естественно первый ввопрос, - это смотря с чем сравнивать, Португалия всё таки благополучнее Гондураса или Папуа Новой Гвинеи. Я так понимаю, что
ИТак факты, взятые из статистики, которую можно найти в интернете (в том же Яндексе задайте "экономическое положение португалии"). Читаю на каком-то сайте.
"Распределение экономически активного населения по отраслям хозяйства за 1960–1980 гг. перетерпело существенные изменения. Происходят быстрое сокращение сельскохозяйственного населения в результате разорения мельчайших и мелких хозяйств, ухода из деревни сельской молодёжи и других причин. Доля экономически активного населения в сельском и лесном хозяйстве, а также рыболовстве упало с 43% в 1960 г. до 28% в 1980 г. В тоже время доля его промышленности и строительстве увеличилось с 29% до 33% и остаётся почти стабильной. Всё более и более поглощают рабочую силу сфера обслуживания и транспорт, где в 1980 г. было занято 38% экономически активного населения. Однако рост занятости в целом по стране всё ещё не с состоянии решить дореволюционную проблему так называемого избыточного населения. Безработица вот уже несколько лет не снижается, оставаясь на уровне 500 тыс. чел."
Прикиньте (охуеть можно) Избыточное население в 500 000 чел, и это при населении 10 млн!!! Очень благополучная страна. А раньше до Апрельской революции у Португалии были колонии с населением 15 млн., которые она хорошо эксплуатировала, и за счёт вывезенной прибавочной стоимости, поддерживала собственный мелкий бизнес. Колоний в 70-х лишили (пресловутый крах колониальной системы империализма, помните?) и вуаля, весь мелкий бизнес оказался нерентабельным! Кстати, я когда-то смотрел передачу по НТВ "намедни", про Португалию (тема репортажа была такая, Путин ориентируется на Португалию, хочет по экономисческому росту догнать и обогнать Португалию). Оказалось, что после вступления в ЕС и ВТО жизнь обычных потугальских трудяг стала жизнью португальских доходяг из-за открытия границ, из-за отсутстия потекционизма и поощрения собственного производителя. То есть жизнь для мелких буржуа стала хуже со временем.
Читаем дальше: "Португалия – индустриально-аграрная страна. Среди капиталистических стран Зарубежной Европы она наряду с Грецией занимает одно из последних мест по уровню экономического развития, по величине валового национального продукта, по общему объёму промышленного производства, а также по уровню доходов в расчёте на одного жителя."
Или это - "Экономика Португалии как малой страны с узким внутренним рынком в сильной степени зависит от конъюнктуры мирового рынка. В хозяйстве её значительное место занимает внешняя торговля. Удельный вес экспорта в валовом национальном продукте страны в 1980 г. составил 17,1%, а доля импорта во внутреннем потреблении достигла 28,2%. До Апрельской революции 1974 г. роль Португалии в системе международного капиталистического разделения труда была двойственной: с одной стороны, в связи с низким уровнем её экономического развития она занимала подчинённое положение по отношению к экономически высокоразвитым капиталистическим странам, а с другой– являлась метрополией, эксплуатирующий свои колонии". Это следует относить к экономике до 1974 г., теперь же колоний нету, а мировая коньюнктура только усилилась в связи с открытием границ и требованиям ВТО!
Кстати, можно согласиться с аналогией, даной Ольшанским
Основы португальской индустрии составляет обрабатывающая промышленность. Доля добывающих отраслей в структуре валового национального продукта не велика. Однако они имеют большое экспортное значение. Португалия занимает одно из первых мест среди капиталистических стран по добыче пиритов и вольфрамовых руд. Значительна добыча оловянных и урановых руд. Португалия сравнительно бедна топливными ресурсами. Нефти на её территории не обнаружено, ресурсы угля не велики. Нефтепереработка в Португалии целиком ориентируется на импортную нефть." Или вот "Сельское хозяйство Португалии – наиболее отсталая отрасль экономики страны. Отсталость его проявляется в слабой механизации, недостаточном использовании удобрений, низкой производительности труда, невысокой урожайности сельскохозяйственных культур, в преобладании экстенсивных форм ведения хозяйства, в сохранении в землевладении и землепользовании феодальных пережитков. В результате Португалия, в сельском хозяйстве которой занята значительно большая доля населения, чем в других европейских странах, и которая обладает благоприятными природными предпосылками для развития самых разных его отраслей, зависит от импорта многих видов продовольствия, особенно зерна.." Что-то мне лично неохота было бы родться сельским пролетарием в "благополучной" Португалии, а вам?