Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Про радикалов и прессу

Подкинули ссылку, где некая особа жалуется на то, что ряд деятелей движения по защите Питера собрались у себя, продинамили прессу и не позвали радикалов.

http://community.livejournal.com/spb_politics/411224.html

Деталей я не знаю. Доверять особе я не собираюсь. Я знаю, для того чтобы разобраться, нужно обязательно заслушать две стороны в конфликте, а не одну. И проверить кое-какие факты, лежащие в объяснениях сторон.

Но данная ссылка натолкнула на следующие размышления общего (подчёркиваю общего) порядка.

По порядку. Вначале по радикалам, потом по прессе.


По радикалам:

Все наверное в курсе, что в Питере достаточно заметное общественное движение по защите Питера от всякого новодела, от застройки и прочего буржуйско-чиновничьего беспредела.

Это движение представляет из себя плеяду разных активистских групп, общественных организаций, которые сопротивляются, организовывают акции, обращают внимание общественности на творящиеся дела в городе.

ДСПА декларирует в своём манифесте поддержку низовым инициативам граждан. И соответственно тоже принимает небольшое участие в этой теме, было ряд акций, которые публиковались в коммунии ДСПА. Наиболее известная акция в этой теме - длительная борьба за сквер Подводников (кто подзабыл, или кто не в курсе - сходите по ссылкам, там чёткие отчёты по ходу борьбы - ссылка №1 и
ссылка №2 )

Но видите как оно непросто. Помимо внешних врагов, есть ещё и внутренние проблемы.

Оно в принципе везде так. Любое общественное дело как правило внутренне раздирается противоречиями по нескольким линиям. Идёт деление по взглядам на цели движения, по тактике, по методам и т.д. Появляются с одной стороны радикалы, а с другой реформисты, стойкие и слабые, жадные и идейные. Некоторые организации (в лице своих авторитетов, руководителей) обрастают солидностью, связями с чиновниками, бизнесом, но теряют свой радикализм, а другие из-за непримиримости маргинализируются. Понятное дело, что одни организации начинают дистанцироваться от других или монополизировать целиком всё движение. Между ними идёт разгорается скрытая борьба.

Эти солидные организации в лице своих начальников встретятся на сходняке за закрытыми дверями, пригласят чиновников, о чём-то своём покалякают, договорятся, а потом придут к своим рядовым и объявят то, что им надо объявить.

Защита против этого видится в максимальной демократизации движения. Открытые двери и открытые дискуссии. Открытые не для всех желающих с улицы, но для всех тех, кто замешан в деятельности. Кто работал не один день на благо дела, - тот имеет полное право посмотреть на результат своих дел. А результат оформлятся начинает именно за столом переговоров.

Если верхушка начинает финтить, начинает хитрить и стараться двери закрыть перед носом активистов, которые бы хотели послушать к чему пришли стороны - так надо либо рвать с этой верхушкой, либо её гнать.
Возможно этим генералам пообещали денег в обмен на то, что они своё движение распустят, сгнобят в провокациях, сольют, что они не будут мешать застройкам, что они не будут обращать внимание общественности на строительный беспредел.

Не пустили, не позвали на свои сходки радикалов, которые именно и заставили чиновников бояться движения, заставили этих чиновников искать компромиссы с солидными представителями движения - так надо радикалам дать адекватный ответ солидным. Можно обвинить их в предательстве, заклеймить. А можно показать чиновникам, что зря они с солдиными договариваются, не помогут эти договорённости, потому что солидные не контролируют радикалов и что радикалы продолжат свои дела против застройки.

Теперь по поводу отношений с прессой.

Одна из самых главных задач любой низовой инициативы это прорыв информационной блокады. На федеральные каналы никакую общественную организацию не пустят даже на две минуты, ещё чего! Нет никого кроме Путина, Медведева. Только они всё делают для России. Больше никто. Все остальные только горлопаны. Вот такая картинка должна складываться у обывателя. А если пустить туда общественников, так обыватель выяснит, что кроме Путиина и Медведева есть ещё люди, которые что-то делают, которые заслуживают уважения и поддержки.

Максимум что светит простым борцам - региональный уровень (бывает что вообще никаких новостей нет и нужно хоть что-то показать), местный уровень или своя пресса, свои скудные СМИ.

В интересах активистов - налаживать контакты с прессой. Если пресса хочет осветить деятельность движения - то нужно обязательно идти на встречу. Даже если пресса хочет облить помоями движение. Антиреклама тоже реклама, особенно в условиях информационной блокады.

А если верхушка прокатывает прессу, - то нужно серьёзно ставить вопрос перед такой верхушкой.
Что за дела? для кого движение старается? для верхушки или для общества?
если для общества, то другого пути к вниманию общества как не общение с прессой не найти!
Tags: общество
Subscribe

  • (no subject)

    Про профессора Савельева недавно сняли художественный фантастический фильм, где он наконец создал свой мега-томограф головного мозга…

  • Северный проект-2 закончен

    Поздравляю демократическую и свободолюбивую Германию с тем, что к ней теперь будет поступать тоталитарный и кровавый российский газ напрямую в ещё…

  • Мощная аналитика личности Зюганова

    Ближе к выборам, начинается кпрф-истерия (как и ковидоистерия у некоторых от паники) и многие казалось бы адекватные люди, обнаруживают в себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments