Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

Зачем социалистам нужна программа и зачем она не нужна нац-патам

Пуффинус не понимает зачем нужна программа

Объясняю зачем нужна программа.

    1) Наличие программы это готовность организации подтвердить свои принципы, взгляды. Это обшественный договор, который организация предлагает обществу и обязуется его выполнить в случае получения хоть какого-то влияния на политику. Это взваленная на себя ответственность. Теперь можно любому ознакомиться с программой и высказать свои претензии по поводу невыполнения пунктов программы организацией. Организации придётся отвечать.

Отсутствие программы это возможно желание скрыть свои принципы, нежелание нести ответственность. Как говорится "на нет и суда нет". Например у "Единой России" нет никакой программы. Идя во власть, они не шли в неё с программой действий, под которой бы стояли их подписи и логотип "ЕР". Соответственно "Единая Россия" как организация морально чиста перед обществом в этом плане. Ей удалось влезть в думу без программы, без договора. У нац-патов тоже нет программы и они этим хвастаются. Они тоже хотят заключить сделку с народом без договора? Они не хотят показать обществу свой договор или не могут?

    2) Это фактическое подтверждение, того что у группы есть интеллектуальные ресурсы, чтобы её создать. Чтобы оформить свои мысли, чтобы согласовать принципы и взгляды. (Если кому-то что-то смешно, пусть покажет программу получше, умный Кагарлицкий, который занимал высокий пост в институте глобалистики, кроме одного предложения ничего родить не смог :) )

    3) Это сформулированная цель. Для любой организации это необходимо, чтобы знать, что делать и что она собственно хочет.
Например Гитлеровская Германия, нападая на СССР имела чёткий план с чёткими поэтапными целями - "барбаросса", она не просто двинула кучу танков и пехоты по направлению к Уралу. Или мореплаватели прокладывают курс к цели, а не просто берут и отправляются куда ветер подует. Бизнесмены составляют планы где прописывают цели, например "заиметь миллион клиентов", "произвести миллион декалитров пива в этом году" и т.д..

Человек вообще отличается от животного мира, тем что имеет сознание, что умеет вообразить ещё несуществующий конечный результат своей будущей деятельности и приблизительно предполагает как он этот результат может получить. Именно так и появились первые орудия труда, и первая производственная деятельность. Человек научился воображать каменный топор, брал заготовку и добивался чтоб камень превратился уже в топор.

Но если человек может иметь план и цель в своей голове и об этом никто не может догадываться, то у организации, которая объединяет более 2-х человек, просто напросто необходимо иметь изложенный план действий и программу на внешних носителях. Нету программы - нет организационного сознания. Организация без программы - это тусовка если она во власти, и это толкиенисты, если они не во власти.

    4) Это тактические преимущества. Это даёт возможность выбора и маневра. Лучше иметь программу, чем не иметь. В первом случае вы можете можете пару пунктов убрать до лучших времён, можно концентрировать все усилия на выполнении одного пункта, а не всех, в конце концов вы можете её вообще под сукно засунуть и превратиться в того, у кого нет программы!
А у кого нет программы, тот ничего показать не может. В итоге у ДСПА на выбор множество действий и мы будем решать когда выгоднее делать то или это. А у нац-патов выбора нет, им всегда остаётся только одно: искать оправдания отсутствия программы. Не знаю как вы, а вот я преподчитаю иметь выбор, чем не иметь.

    5) Это агитационный эффект. Владеющий программой - теперь может звать за собой. Легче строить свою агитацию. Не имеющий программы - звать за собой не может, только одурачить общими фразами :)

    6) Это чёткая точка опоры, дающая моральные и психологические преимущества товарищам. Действуешь, опираясь на готовую и одобренную коллективом программу. А не изобретаешь каждый раз что-то новое, оглядываясь на товарищей с немым вопросом "я всё правильно сделал?".

    7) Это развитие. наличие программы не ставит крест на дальнейшем развитии этой самой программы, а ровно наоборот. Ведь, осуществляя или пропагандируя программу движение будет столкаиваться с критикой программы, будут возникать неучтённости, противоречия, вскрываться ошибки (особенно у свежей и сырой программы), в конце концов любые программы всегда устаревают. Программа РСДРП периодически подвергалась редакциям и поправкам из-за изменяющихся внешних условий.

Можно будет развивать и изменять программу, в сторону улучшения, в сторону соответствия насущным задачам и при этом не противореча базовым принципам движения. Главное, чтоб была хоть какая-то программа! Главное, чтоб было что критиковать и было что редактировать.
ТОгда как без программы - нечего улучшать, нечего критиковать, а значит некуда развиваться.




__________________
ссылки по теме:
антикризисная программа ДСПА
сравниваем три антикризисные программы
Tags: программа
Subscribe

  • (no subject)

    Был случай в школе пару лет назад, когда псих ворвался в школу с ножом. Так этот маньяк пырнул только пару человек и вроде только один пострадал,…

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…

  • Вертолётные денежки подъехали

    10 000 рэ каждому школьнику, хорошая подачка. Одобряю. Ещё Путин сказал про 40 000 бюджетных мест в ВУЗах, ну в это я не верю. Это, скажем прямо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • (no subject)

    Был случай в школе пару лет назад, когда псих ворвался в школу с ножом. Так этот маньяк пырнул только пару человек и вроде только один пострадал,…

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…

  • Вертолётные денежки подъехали

    10 000 рэ каждому школьнику, хорошая подачка. Одобряю. Ещё Путин сказал про 40 000 бюджетных мест в ВУЗах, ну в это я не верю. Это, скажем прямо,…