Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

Антикризисная программа социалистов. Сравниваем.

Компанеро karasseff подкинул статью Бориса Кагарлицкого про антикризисные меры:
http://www.rabkor.ru/?area=authoredArticleItem&id=1294
БК критически обсудил антикризисные требования МПРА и в конце посоветовал что лучше бы ограничились одним, но конкретным требованием.
Чем я хуже Кагарлицкого?
Итак я приведу антикризисные требования МПРА, приведу требование Кагарлицкого и сравню эти планы с нашим "планом Лосева".

+++++++++++++++

План МПРА
(МПРА - это пока что в РФ единственный успешный "фордовский" профсоюз, все надеюсь следили за страстями, бушевавшими вокруг этой забастовки?):

1) обеспечить выходным пособием вплоть до нахождения новой работы;
2) заморозить выплаты по кредитам до нахождения новой работы;
3) становление профсоюзного контроля за выделяемыми предприятиям государством финансовыми средствами;
4) национализировать предприятия, которые являются злостными нарушителями трудового законодательства;
5) обязать хозяев показывать прибыль профсоюзам;
6) создать на каждом предприятии антикризисные комитеты состоящие из профкомычей, хозяев и представтелей государства (upd!)
+++++++++++++++

План Кагарлицкого
Кагар предлгает взамен требований МПРА только один пункт:

1) требовать от компаний, получающих господдержку сохранить рабочие места, зарплату и соц. программы

+++++++++++++++


Благодаря тому, что мы, ДСПА, первыми выдвинули проект антикризисной программы, то нам есть с чем сравнивать.

Итак, мы можем посмотреть и сравнить три проекта:
1) нашу программу антикризисных мер;
2) программу МПРА ;
3) и предложение Кагарлицкого.

Предложение Кагарлицкого, самое жалкое, самое трусливое, самое уступчивое.
Кагар предлагает защитить рабочих только с одной стороны! Чтоб рабочие не потеряли в зарплате.
Но он забывает защитить рабочих с другой стороны, а именно защитить рабочих от повышения норм эксплуатации при сохранении прежних зароботков.

Я в комментах, в обсуждениях нашей программы, заострил вопрос на одновременной защите рабочих с обоих сторон в этом вопросе. "План Лосева" кстати тоже как и Кагар требовал защиты зарплат и рабочих мест, но при этом, забывая, про защиту от повышения нормы эксплуатации.

Сила капитализма в извлечении прибавочной стоимости. Если хотим ослабить капитализм, нужно урезать источник этой стоимости, то бишь не давать им понижать зарплату с одной стороны, а с другой стороны не давать им повышать нормы эксплуатации. Иначе если вы добъётесь стабилизации зарплаты, так капиталисты будут наступать с другой стороны, они заставят рабочих пахать в две нормы, введут грабительскую сдельщину, введут обязательные сверхурочные за бесплатно, увеличат скорость конвееров или придумают какие-то другие уловки.

С Кагаром вобщем я думаю всё ясно.

Перейдём к обсуждению программы МПРА:

МПРА радует меня как социалиста, в первую очередь тем, что не боится в отличии от Лосева требовать НАЦИОНАЛИЗАЦИИ (не всеобщей, но избирательной). В этом плане МПРА гораздо левее Лосева.
Некоторые компанеросы из ДСПА, например Ремеди, или я в комментах по поводу национализации уже высказывали своё недоумение. Поднимался вопрос национализации жилищного фонда remedy_701, мной, v_letupisets . По поводу национализации вообще высказывались многие, например компанеро dbt76. Лосев меня тут поправил (см. UPD)

С другой стороны, в других пунктах план Лосева разумнее. НАпример 3 пункт плана МПРА для меня непонятен. Государство выделяет помощь 200 крупнейшим предприятиям, разве есть на этих предприятиях нормальные боевые профсоюзы? На этих предприятиях профсоюзов нет.

Потому пункт в плане Лосева об обязательном создании профсоюзов рабочих без начальников на предприятиях выглядет гораздо привлекательнее. Вначале давайте создадим профсоюзы, а потом уже пусть эти профсоюзы контролируют всё до чего смогут дотянуться.

Также в плане МПРА нет требований защиты рабочих ни с одной, ни с другой стороны. Они подменяют это просто требованием выплат выходного пособия. В этом пункте прослеживается такая реакционная черта, свойственная тред-юнионизму, как забота профкомычей о прибыльности предприятия. Профкомычи всё-таки больше бояться разорения предприятия, чем ухудшения положения рабочих на этом предприятии.

Что касается пункта требования об увеличении прозрачности прибылей предприятия - то это требование прогрессивно и я его поддерживаю. Нам удобнее вести социалистическую агитацию среди рабочих когда мы доподлинно знаем прибыль капиталистов, знаем численность рабочих и знаем зарплаты рабочих.

Пункт о создании антикризисных комитетов я не считаю осуществимым, по той же самой причине, по которой неосуществим пункт о контроле профсоюзов за выделяемой государством помощи предприятиям. Профсоюзов потому что нет. Таким образом, если этот пункт начнут осуществлять прямо сейчас - то эти антикризисные комитеты будут состоять из хозяев и гос.служащих. На национальном уровне, туда войдут представители "жёлтых" казённых профсоюзов, которые ещё ни разу не пытались организовать забастовки на протяжении 20 лет. Профсоюз в РФ без забастовок - это не профсоюз.

АПД.
Пришёл lojso и стал меня критиковать за непонятливость.

Ну чтож, следует признать, что зря я лойсо поругал по "национализации". МПРА действительно никак не раскрывает суть "национализирования" предприятий государством. Лойсо вполне справедливо ссылается на опыт управления государством собственностью. Обычно государство действительно только и занимается что эту свою собственность распродаёт на залоговых аукционах.
Потому-то Лойсо и не хочет использовать в своём плане термина "национализация". Он требует профсоюзного контроля над некоторыми важными функциями преприятия, а это уже есть частичное обобществление.
Действительно, в таком случае, Лойсо оказывается левее МПРА.




Ну чтож. Теперь у нас у всех есть возможность сравнивать антикризисные планы. По моему мнению, наш план пока является более левым, более социалистическим, чем другие.
Tags: кризис, программа
Subscribe

  • (no subject)

    Про профессора Савельева сняли художественный фантастический фильм, где он наконец создал свой мега-томограф головного мозга…

  • Северный проект-2 закончен

    Поздравляю демократическую и свободолюбивую Германию с тем, что к ней теперь будет поступать тоталитарный и кровавый российский газ напрямую в ещё…

  • Мощная аналитика личности Зюганова

    Ближе к выборам, начинается кпрф-истерия (как и ковидоистерия у некоторых от паники) и многие казалось бы адекватные люди, обнаруживают в себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • (no subject)

    Про профессора Савельева сняли художественный фантастический фильм, где он наконец создал свой мега-томограф головного мозга…

  • Северный проект-2 закончен

    Поздравляю демократическую и свободолюбивую Германию с тем, что к ней теперь будет поступать тоталитарный и кровавый российский газ напрямую в ещё…

  • Мощная аналитика личности Зюганова

    Ближе к выборам, начинается кпрф-истерия (как и ковидоистерия у некоторых от паники) и многие казалось бы адекватные люди, обнаруживают в себе…