Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

Про маркса и кредиты

К. Маркс: «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма»


эту фразу якобы Маркса усиленно обсуждают в мировом интернете.
Это не Маркс. Либо фраза извращена переводом или просто извращена.
Во-первых я прошерстил весь ПСС Маркса на наличие ключевых слов из этой фразы и не нашёл ничего похожего.
Во-вторых, чтобы наступил коммунизм, нужно кое-что ещё чем просто национализация обанкротившихся банков государством, у власти которого находятся теже самые банкиры - капиталисты :)
Однако фраза правильная, хоть и наполовину. Дело в том, что подобное приведёт не к коммунизму, а к тому, что кризис перепроизводства войдёт в свою открытую фазу о чём я сразу в своё время и написал . А уж приведёт ли этот кризис к социалистической революции - это уж зависит от хода классовой борьбы, от субъективных факторов.

Но появились критики этой фразы, которые говорят, что во времена Маркса никаких кредитов не было!

Ну что за невежественные дурачки? Кредиты появились, тогда когда человек вообще придумал денежки. Тогда же появились ростовщики, потом банки.

Открываем мега-труд Энгельса "к жилищному вопросу" и читаем про кредиты в сфере жилья, то бишь практически про ипотеку:
"В жилищном вопросе есть две противостоящих друг другу стороны: съемщик и сдающий внаем, или домовладелец. Первый хочет купить у второго временное пользование жилищем; у него есть деньги или кредит, хотя бы он был вынужден покупать этот кредит опять-таки у того же домовладельца по ростовщической цене, в виде надбавки к квартирной плате. Это — простая продажа товара..."


Не надо думать, что ипотека и потребительские кредиты это некое мегаизобретение! Кто вам это сказал? Современные экономисты нихуя, ничегошеньки нового не изобрели, разве только изобретают новые умные словечки с целью одурачивания простчков!

Или вот интересное про кредит в работе "Буржуазия и контреволюция":
"Кредит покоится на уверенности в том, что по-прежнему будет продолжаться эксплуатация наемного труда капиталом, пролетариата — буржуазией, мелкой буржуазии — крупной. Всякое политическое движение пролетариата, какого бы то ни было рода, хотя бы руководимое непосредственно буржуазией, колеблет поэтому доверие, кредит."


там где Маркс полемизирует с Прудоном, так там вообще 2/3 работы наверное посвящено вопросам кредитов, процентам по кредитам и т.д. Между прочим Прудон ратовал за дёшёвый кредит для крестьян, так как он в долговой кабале, в ростовщиках видел главное зло для крестьян, то бишь ПРУДОН выступал за понижение процентной ставки. Получается, что Буш-младщий оказался этаким Прудонистом.

А вот как Маркс описывает реалии мирового кризиса 1857 года, где упоминается такая операция правительства как взвинчиванье учётной ставки, вероятно тогда тоже были мега-экономисты, которые винили во всех бедах "дешёвые кредиты" то бишь низкую процентную ставку:
"На европейском континенте зараза распространилась от Швеции до Италии в одном направлении и от Мадрида до Будапешта — в другом. Гамбургу, который является крупнейшим торговым центром Таможенного союза как по экспорту, так и по импорту и главным денежным рынком всей Северной Германии, пришлось, конечно, принять на себя первый удар. Что касается Франции, то Французский банк взвинтил свою учетную ставку до уровня английской; декреты, запрещавшие вывоз зернового хлеба, отменены ; все парижские газеты получили секретные предостережения не выражать пессимизма; менялы запуганы жандармами, и сам Луи Бонапарт изволит информировать своих подданных в довольно хвастливом письме о том, что он почувствует себя подготовленным для финансового coup d'etat* и что, следовательно, «зло существует только в воображении»"


Параллель с нашим правительством напрашивается ну просто сама собой. Вспоминте хвастовство Путина о том. что у нас кризиса нет, вспомните о том, что нашим СМИ тоже были даны подобные указания.

А вы говорите, маркс устарел :) Маркс не может устареть просто потому, что пока у нас ещё не устарела сама система капитализма с присущей ей ролью кредита, с присущими ей кризисами перепроизводства и т.д.
Tags: Маркс, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…