Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Делягин на Эхе. Кризисная статистика

Для начала данные с официального сайта ГосКомСтата:

"Индекс промышленного производства в январе-ноябре 2008г. по сравнению с январем-ноябрем 2007г. составил - 103,7%, в ноябре 2008г.
по сравнению с ноябрем 2007г. - 91,3%, по сравнению с октябрем 2008г. - 89,2%."

источнег


Ну а теперь более популярно от Делягина:

"нужно сравнивать не с прошлым месяцем, а с аналогичным периодом прошлого года, потому что есть сезонность. Но он все равно чудовищный – 8,7%.
Я напомню, что в сентябре все еще по инерции продолжался рост 6,3%. Так что за январь-сентябрь было 5,4% рост. В октябре был рост 0,6%. При этом уже в октябре был спад у многих регионов.
В Липецкой области был спад на 16%, в Нижегородской области (это газ, в первую очередь) на 14%, в Челябинской и Вологодской 12%, в Ярославской на 10%, в Свердловской, Кемеровской, Калининградской, Владимирской – на 8%. Это было уже в октябре. В Питере был на 9% спад.
В ноябре это уже распространилось по всей экономике, данных по регионам специальных пока нет, интегральная оценка – 8,7%. Если брать тот прогноз на год, который озвучило Минэкономразвития, то промышленный спад в декабре будет 19%. Это не 97-98гг. Welcome to 92-94гг.

А.ВОРОБЬЕВ: Небезызвестный вам Андрей Илларионов называет это вообще катастрофой, и по его данным, в последний раз сокращение промышленного производства в стране происходило сопоставимыми темпами во время войны, в начале 40-х годов.

М.ДЕЛЯГИН: Нет, товарищ Илларионов не очень хорошо знает историю и статистику. Это происходило в 94-м году, когда у нас проводились либеральные реформы. Возможно, он это этого не забывает, потому что тогда он участвовал в проведении этих реформ. Но самое главное, что у нас очень жесткая отраслевая картинка. То есть добыча железной руды упала на 42%. Это очень серьезно. Пострадала черная металлургия больше всего. У нас производство электродвигателей переменного тока сократилось почти в 4 раза. Производство грузовых автомобилей сократилось более, чем в 2 раза, на 58%. Производство автобусов сократилось более, чем на 55%. То есть у нас под нож идет сейчас черная металлургия, гражданское машиностроение и все, что с ними связано. Не полностью. Там, где есть госзаказ, там есть даже рост. Скажем, в некоторых отраслях железнодорожного машиностроения. Но в целом ситуация очень серьезная и чревата чудовищной безработицей.

А.ВОРОБЬЕВ: Это одно из важнейших последствий той ситуации, которую вы сейчас описывали в цифрах.

М.ДЕЛЯГИН: Я позволю еще себе напомнить – у нас начался бюджетный кризис полноценный. Несмотря на все заявления Кудрина, которые происходят то ли из нежелания говорить правду, то ли из нежелания знать правду. У нас в ноябре, по официальным данным, бюджетный дефицит – 7,2% ВВП. Доходы упали на 30%, расходы выросли более чем на 64%, почти на две трети. Этот бюджетный дефицит пока покрывается сокращением масштабов поддержки банковской системы, внутреннего распределения денег и так далее, но сам по себе он симптоматичен. То есть у нас уже бюджетный кризис на уровне федерального бюджета. В следующем году он придет в регионы. Потому что у нас очень много регионов, которые зависят от одного предприятия или от группы предприятий. Ну, например, Вологодская область – три четверти доходов регионального бюджета так или иначе связано с Северсталью, где, по оценкам некоторых представителей аналитическим служб этой компании, ожидается падение производства в два раза. И это, наверное, лучшая компания в черной металлургии в России. В том числе налог на прибыль от Северстали в бюджете Вологодской области – 38%. И скорее всего, этих денег просто может и не быть. Москва. Понятно, что Москва переживет все наиболее легко, потому что эффект мегаполиса, который сам себя поддерживает. В Москве 66%, две трети, налоговых доходов города – это налог на прибыль. В первую очередь, крупнейшие корпорации. Ну, во-первых, эта прибыль сама по себе упадет очень серьезно, если она не сократится. Во-вторых, в значительной степени ее перестанут показывать. Просто потому, что сейчас все еще по инерции прибыль показывают, надеясь привлечь капитал, надеясь привлечь иностранные кредиты. Когда в следующем году станет ясно, что капиталов не будет, кредита не будет, зачем показывать прибыль, зачем подставляться под налогообложение и давление налоговой службы? Дальше. Также сегодняшние данные Росстата – рост задолженности по зарплате. Суммы пока небольшие, но темп роста чудовищный. Если в октябре задолженность по зарплате выросла на треть – с 3 до 4 миллиардов рублей, я округляю сильно, то в ноябре она выросла почти вдвое – на 93%, до 7 миллиардов 765 миллионов рублей.


интервью Делягина полностью
Tags: кризис, статистика
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments