Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

Пример кризиса перепроизводства

в моей сфере, в сфере образования ведь тоже кризис капиталистического перепроизводства.
Причём об этом я давно говорил и писал.

Благодаря мудрой демографической политике, у нас идёт катастрофический недород.

А детсадов, школ, вузов у нас было настроено под определённый советские показатели населения. Населения было так много, что детсадов не хватало.

Но с 91 года, когда детей перестали рожать - детсады стали пустыми, их посдавали в аренду чиновники или вовсе продали под офисы.

Где-то в середине 90-х возникли серьёзные проблемы с набором первоклассников наши школы. Недокомплект учащихся в классы.
Ну а теперь, волна дошла и до абитуры. Вузов у нас до хрена, причём если детсады и школы никто новых не открывал, то Вузовских шаражек понаоткрывали по самое небалуйся.
Так уж получилось, но на детсадах и школах много бабла не срубишь, а вот тупая продажа корочек в рассрочку на 5 лет - выгодный бизнес.

Бизнес в образовании:
Выбил лицензию на возможность штамповать дипломы гос образца. Снял помещение, набрал педагогов, нанял бухгалтера. Дал рекламу. Набрал группу студентов-клиентов, в количестве например 200 штук, каждый студень заплатил 20-30 тыщ в год за своё высшее образование, итого ВУЗ получает 4-6 000 000 рубля в год, минус аренда помещения, минус копеечная зарплата педагогам, минус взятки контролёрам и фискалам, которые бдят.

Год прошёл, ты ещё 200 человек на новый курс набрал, это ещё миллионы. Потом третий год, ещё миллионы. Через 5 лет, ВУЗ работает в полную силу, 5 курсов учатся одновременно, в каждом по 200 студентов - это уже 20-30 миллионов в год, при тех же расходах.
Зарплата получается у организатора - миллион рублей в месяц. И это в сраном таганроге, где средняя зарплата - 10 тыс рублей. Красота, организатор начинает очень очень много думать хорошего о себе, какой он гений и молодец, а у того, у кого зарплата 10 000, тот пусть идёт в жопу.

Высшее образование перешло на коммерческие, капиталистические рельсы.

А теперь что такое кризис перепроизводства на этом примере.
А клиентов, студентов мало стало. Демография то не растёт, 17 лет назад мало у нас рожали, и сейчас не рожают, абитуриентов мало стало, советская поросль кончилась.

Не 200 студентов теперь в год набирается, а 100, а в следующем 50 если наберётся и то хорошо.
При этом новый коммерческие ВУЗЫ продолжают появляться. Они эти 50 студентов между собой делят.

Таким образом идёт перепроизводство корочек. Корочек заготовили ж из расчёта 200 в год, а студентов всего 50.

И когда кол-во студентов очень маленькое, то Вузу уже не хватает бабла на аренду, на взятки, на зарплаты. Они вынуждены - сокращать кадры, урезать зарплаты, потому что на аренде сэкономить не получиться, и с фискалами не забалуешь.

Ну а потом и вовсе банкротятся, и весь коллектив распускают.
Tags: кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments