Причём об этом я давно говорил и писал.
Благодаря мудрой демографической политике, у нас идёт катастрофический недород.
А детсадов, школ, вузов у нас было настроено под определённый советские показатели населения. Населения было так много, что детсадов не хватало.
Но с 91 года, когда детей перестали рожать - детсады стали пустыми, их посдавали в аренду чиновники или вовсе продали под офисы.
Где-то в середине 90-х возникли серьёзные проблемы с набором первоклассников наши школы. Недокомплект учащихся в классы.
Ну а теперь, волна дошла и до абитуры. Вузов у нас до хрена, причём если детсады и школы никто новых не открывал, то Вузовских шаражек понаоткрывали по самое небалуйся.
Так уж получилось, но на детсадах и школах много бабла не срубишь, а вот тупая продажа корочек в рассрочку на 5 лет - выгодный бизнес.
Бизнес в образовании:
Выбил лицензию на возможность штамповать дипломы гос образца. Снял помещение, набрал педагогов, нанял бухгалтера. Дал рекламу. Набрал группу студентов-клиентов, в количестве например 200 штук, каждый студень заплатил 20-30 тыщ в год за своё высшее образование, итого ВУЗ получает 4-6 000 000 рубля в год, минус аренда помещения, минус копеечная зарплата педагогам, минус взятки контролёрам и фискалам, которые бдят.
Год прошёл, ты ещё 200 человек на новый курс набрал, это ещё миллионы. Потом третий год, ещё миллионы. Через 5 лет, ВУЗ работает в полную силу, 5 курсов учатся одновременно, в каждом по 200 студентов - это уже 20-30 миллионов в год, при тех же расходах.
Зарплата получается у организатора - миллион рублей в месяц. И это в сраном таганроге, где средняя зарплата - 10 тыс рублей. Красота, организатор начинает очень очень много думать хорошего о себе, какой он гений и молодец, а у того, у кого зарплата 10 000, тот пусть идёт в жопу.
Высшее образование перешло на коммерческие, капиталистические рельсы.
А теперь что такое кризис перепроизводства на этом примере.
А клиентов, студентов мало стало. Демография то не растёт, 17 лет назад мало у нас рожали, и сейчас не рожают, абитуриентов мало стало, советская поросль кончилась.
Не 200 студентов теперь в год набирается, а 100, а в следующем 50 если наберётся и то хорошо.
При этом новый коммерческие ВУЗЫ продолжают появляться. Они эти 50 студентов между собой делят.
Таким образом идёт перепроизводство корочек. Корочек заготовили ж из расчёта 200 в год, а студентов всего 50.
И когда кол-во студентов очень маленькое, то Вузу уже не хватает бабла на аренду, на взятки, на зарплаты. Они вынуждены - сокращать кадры, урезать зарплаты, потому что на аренде сэкономить не получиться, и с фискалами не забалуешь.
Ну а потом и вовсе банкротятся, и весь коллектив распускают.