Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Аспекты кризиса (дайджест ф-ленты)

1) Почему власть спасает "наших" олигархов

"Наши" олигархи нахватали на Западе кредитов чуть ли не на 500 млрд. долларов. Но ведь под их честное слово им на Западе никто и копейки не даст (сколько интересных историй было про то, как олигархи возвращали долги после дефолта 1998 года!). Все кредиты им даны под залог акций их же предприятий. Например Фридман заложил немецкому Дойчебанку акции Билайна.

Когда стоимость заложенных акций упала, Дойчбанк делает "марджин колл" - звонит Фридману и говорит - или вы вносите дополнительный залог, или мы продаем ваши акции. А продадут естественно тому, кому найдут нужным и вряд ли с нами посоветуются.
Поэтому если не накачивать банки олигархов госденьгами - то их акции могут перейти другим, "более эффективным" западным собственникам.

Так почему наша власть препятствуют тому, чтобы акции Фридмана перешли Дойчебанку?
Ведь у Фридмана все равно вся собственность на оффшоры оформлена и от того, что вместо Каймановых островов прибыль теперь будет уходить в Германию хуже не станет. В чем разница, чем плох Дойчебанк?
В том, что в Дойчебанк не придешь и не скажешь - с тебя миллиард на избирательную кампанию очередного ельцина. А фридманы - парни сговорчивые и все понимающие.

Взял тут:
http://anticomprador.livejournal.com/82101.html

2) Антикризисная господдержка деньгами

Мне очень нравится наша антикризисная господдержка деньгами. Банкам дали кредиты, корпорациям дали кредиты, бюджетные деньги разместили на счетах, провели валютные интервенции, стали скупать падающие акции. А ведь что происходит? Кризис-то нынче кредитный. Нахватали все кредитов, отдавать надо, а не перекредитовать. И все просят денег у государства. Мол мы очень нужные, системообразующие и обеспечивающие социальную стабильность.

А ведь на самом деле проблема в другом. Должен человек тысячу баксов по кредиту, что может произойти ужасного - придут судебные приставы и вынесут телевизор. Стрес, позор, слезы детей, перед соседями неудобно, на работе все узнают, да и телевизор жалко. А если предприятие должно миллиард баксов? Что может произойти ужасного? Придут приставы и вынесут домну? Разберут конвейер? Демонтируют ректификационную колонну? Нет, это невозможно. Да и никому не нужна погашенная и демонтированная домна. Домна такая ничего не стоит. Домна стоит денег, когда она работает и плавит металл. Поэтому у предприятия, кроме мерседеса директора, никто никогда ничего не отнимет. А отнимут само предприятие. Были собственники, задолжали денег - отняли собственность и стала она принадлежать другим собственникам. Более эффективным. На этом, кстати, в том числе, рыночная экономика и построена.

Поэтому все что происходит сейчас - это всего лишь защита прежних собственников. Собственников показавших свою несостоятельность. За период индустриализации промышленное производство в СССР выросло в 69 раз (если не путаю цифры). В США в это время свирепствовала Великая депрессия. А СССР, находящийся в кольце врагов и без всякого широкомасштабного кредитования, показывал чудеса экономического роста. Ни одна страна на планете, ни в какой период истории, никогда не показывала такого роста, как СССР в индустриализацию. Вот она реальная экономика.

Так вот. Все что происходит сейчас с "государственной помощью экономике" это всего лишь попытка сохранить нынешних олигархов в числе олигархов. А иначе окажется, что некоторые из них вдруг станут обладать огромными состояниями, только со знаком минус. И происходит это исключительно за счет народных денег. Сначала раздали великую собственность в частные руки, а сейчас за государственный счет не даем перейти этой собственности в руки кредиторов.

И вместо того, чтобы вспахать землю и засеять ее на случай голода, раздаем последние народные деньги экономически несостоятельным субъектам.

Можно один раз просрать отцовское наследство. Иногда даже это можно сделать дважды. Но будет ли так продолжаться вечно?

Взял тут http://red113.livejournal.com/4484.html


3) Антикризисное

Я вот чего не пойму.

Когда деловые круги обсуждают меры по преодолению кризиса - это понятно, они в этом заинтересованы. Благословенные путинские времена, впрочем, не вернутся в любом случае, но это уже детали.

Но левым-то тут какой интерес? Зачем им спасать систему, которую кризис вполне может уничтожить? Ведь нам-то это и нужно. Неужели кому-то снятся лавры Примакова? Рухнет система - туда и дорога.

Имхо, обсуждать есть смысл только те требования, которые надо будет предъявлять власти, когда её уж совсем припрёт.

А пока - ПСГК!

Взял тут:
http://puffinus.livejournal.com/377325.html
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments