Олег (1504) wrote,
Олег
1504

А теперь о серьёзном

Хватит делать антирекламу адмиралусу, рассуждать о наци и вспоминать про пылесос.

Вот отличный и мегаактуальные доклад от Международной Организации Труда, который выложил dbt76

«Мир труда в 2008 году: неравенство доходов в эпоху финансовой глобализации»

1. В последние десятилетия значительно изменилось распределение дохода между капиталом и трудом. Доля заработной платы в совокупном доходе сократилась в 51 из 73 стран, по которым доступны данные. Наибольшее сокращение доли заработной платы в ВВП произошло в Латинской Америке и странах Карибского бассейна (-13%), странах Азии и Тихоокеанского региона (-10%) и ОЭСР (-9%).

2. В 1990-2005 гг. в 2/3 стран возросло неравенство доходов между самыми богатыми и самыми бедными семьями (коэффициент Джини). В тот же период разрыв в доходах между 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых низкооплачиваемых работников вырос в 18 из 27 стран, по которым удалось собрать данные.

3. Растет разрыв между оплатой высших управляющих и средней зарплатой рядового сотрудника. Так, в 2003-2007 гг. ежегодный рост вознаграждения высших управляющих 15 крупнейших компаний США составил, в среднем, 10%, тогда как средняя зарплата рядового сотрудника росла на 0.7% в год. В 2007 г. американский высший управляющий, в среднем, получал в 521 раз больше рядового работника (в 2003 – в 370 раз). В Нидерландах среднее вознаграждение высших управляющих 15 крупнейших компаний, с 2003 по 2007 гг., утроилось; ежегодный рост составил, в среднем, более 30%, по сравнению с 0.6%-ным ростом средней зарплаты рядового работника. В результате, в 2007 г. высшие управляющие, в среднем, получали почти в 103 раза больше, чем рядовой сотрудник (в 2003 – в 53 раза).
В 2007 г. оплата (исключая опционы и другие формы «share-based remuneration») высших управляющих 15 крупнейших компаний превышала среднюю зарплату рядового сотрудника: в Австралии – в 135, в Германии – в 148, в Нидерландах – в 71, в Южной Африке – в 104, в США – в 183 раза.

4. В последние 15 лет ослабла роль государства в перераспределении доходов от богатых к бедным. Это связано, во-первых, со снижением прогрессивности налогообложения. Косвенные налоги, обычно регрессивные, стали более важным источником доходов правительства. Напротив, средние ставки налогов на корпоративный доход и высокие личные доходы в 1993-2007 гг. снизились, во всех странах, по которым есть данные, с 37.5 до 27.1% и с 37 до 34%, соответственно. Кроме того, ослабшая прогрессивность налоговых систем, в общем, не была компенсирована возросшим обращением к социальным трансфертам с целью перераспределения. В последние 15 лет доля социальных трансфертов в ВВП снизилась в развитых странах и в Африке, и лишь слегка возросла в остальном развивающемся мире.

5. За последние 15 лет в большинстве стран (по которым собраны данные) возросла распространенность нестандартной (частичной, временной, неформальной) занятости. Нестандартные работы, в общем, вознаграждается меньше, чем стандартные. В Европе, оплата временной работы была на 20% ниже, чем оплата постоянной. В Латинской Америке разрыв в оплате рабочих, занятых на формальных и неформальных работах, составлял 43%.

текст доклада в pdf

Неудивительно, что Маркс с Лениным становятся всё более актуальными.

Вон, я смотрел "большой лебовский" коэнов, так там и то про Ленина говорили.
Subscribe

  • Образование в США

    То о чём рассказывали и предупреждали большевики, то есть я, о том, что происходит в российской школе - давно случилось в американской. Прочитать…

  • Порядки в ВУЗах

    Рассказал сегодня мой корешь препод. Оказывается у них практикуется следующая схема: Декан требует подписать препода-штатника бумагу о том, что…

  • Педагоги-соратники! Внимание!

    К моей старой нетленке про среднее образование в РФ (полная версия моей нетленки здесь , зашёл некий Клуванд из Нижнего Новгорода и пропиарил свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments