Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

Прокомментирую со своей колокольни по школьной трагедии

Сам я два года попахал в общей сложности в 6 средних муниципальных школах. В пяти в Таганроге (в двух будучи студентом на практике, в трёх уже профессионально) и в одной Колпинской.
Все они одинаковые, за исключением незначительных деталей.

Краткая хроника событий по школе:
http://www.kp.ru/daily/24174.4/384828/

Не знаю, достоверно ли изложенное в комсомолке... допустим, что достоверно.

Почему покончила с собой завуч? может быть накосячила, может. Но не обязательно.
Я хочу сказать, что педколлективы в школах реально запуганы и затюканы.
Помнится одним из самых актуальных разговоров в учительской у нас были разговоры относительно ответственности учителя. Мне опытные учителя на полнейшем серьёзе говорили, что я, как учитель, отвечаю чуть ли не уголовной ответственностью за любой вред, причинённый школьнику. Подчёркиваю - за любой. Поранил пальчик - учитель виноват, подскользнулся - учитель виноват, подавился - опять учитель виноват.

Кто им такую хуйню вбил в голову, я не знаю. С чего вдруг сраный учителешко должен головой отвечать за учеников? Он жешь столько не зарабатывает - это во-первых!А во-вторых, каким образом он может за него отвечать, если у него нет никакой власти, никаких инструментов для обеспечения этой безопасности? Это смешно, но получается, что учитель у нас должен превратиться в ангела-хранителя. Ведь только настоящему ангелу под силу обеспечить безопасность чудодейственным неестественынм образом.

Ну ладно, допустим прививание такой мега-ответственности учителям это хорошо и благо, (хотя россияне об этом не знают, потому учителя проявляют эту ответственность, даже не получая за это никакой благодарности). Допустим.

Но тогда почему у нас товарищам милиционерам такую ответственность за безопасность подследственных или свидетелей не прививают? а?
Когда в ментовке очередной подследственный от разрыва сердца умирает или из окна выбрасывается, то всё нормально, сам упал. Падения из окна конечно у нас редко происходит, но случаи когда подследственные с лестницы падают, ломая рёбра и пальцы, очень распространены. И никакой миллиционер самоубийством жизнь не кончает почему-то.

Или почему у нас в армии не прививают ответственность офицерам и генералам за безопасность вверенных им солдат? Они, бывает, солдат построят в мороз на плацу, те себе яйца отморозят, а то и умрут от холода - и ни один российский офицер или батяня самоубийством жизнь не кончает.

Про чиновников, которые по идее являются слугами народа - я вообще молчу.

Потому я за справедливость. Раз учителям вбили в башку такие понятия о мега-ответственности за детей, то пусть подобную ответственность вбивают себе в башку и все остальные россияне, в соответствии со своей работой. А если никто себе не вбил, то и учителя должны быть свободны. Ибо никаких льгот и привилегий в свободном обществе быть не должно.

Это конечно всё может быть если она до самоубийства сама себя довела, а может быть пусть несколько похожий, но всё-таки другой вариант - её до самоубийства довели, застращали. Это у нас тоже в России могут, люди же все душевные и добрые. Может быть её начальник - директор школы.

Вот у нас в школе на одном из совещаний директор сразу сказала: - чёрный вход должен быть открыт! Далее она сказала, что дети там любят курить, вы их должны оттуда гонять. Я бы, говорит, чёрный вход закрыла, но нельзя, придёт проверка - меня оштрафуют. Таким образом, у нас за чёрный вход отвечала, с её же слов, сама Директор.
В той школе я не знаю, может быть там Директор перепоручил это дело завучу, оформил приказом, а та расписалась. Если так, то тогда на завуче есть вина за запертый чёрный вход, но должны быть соответствующие приказы с подписями, школьными печатями и датами. В противном случае вина за закрытый чёрный вход на директоре.

Хотя чёрный вход это так... в данном случае от того, что он оказался закрыт - никто не пострадал, хотя если бы был пожар - то да.

Далее в статье идёт про аварийность школы, о том, что вот третий этаж был аварийный, даже детям бегать запрещали.
Вот причём тут запрет бегать? Всегда детям запрещают бегать, просто они пыль подымают, которая в лёгких потом осядет, также могут кого-нибудь сшибить и тот улетит в окно или о батарею башкой ударится (вы же помните, что за ушибленную башку отвечает учитель?), плюс они побегают, разгорячатся, потом на уроке их успокаивай лишние 5 минут и т.д. Ну вот чё за журнализм? если хочешь доказать аварийность этажа - то покажи соответствующие документы. Почему же журалист прибегнул к журнализму? к туфте? а потому что как выясняется далее, документов никаких нет, никто официально этаж аварийным не признавал. Ещё бы! если б признали - то школу бы 1 сентября не открыли.

"Старая аварийная школа была признана... готовой к началу учебного года. При приемке здания было лишь одно замечание - от Роспотребнадзора. Касалось оно кухни."

Вот вам истинные виновники трагедии. Российские чиновники и контроллёры, которые официально и документально признали, что всё в школе хорошо и можно в ней учится в этом учебном году.

Денег на капитальный ремонт школ у наших чиновничков нету. Но зато, как подсказывает мне тоже педагог flower_oriental, наших бедных муниципальных бюджетов хватает только на ремонт чиновничьих кабинетов, офисов, на приобретение служебных машин, да на плитку постелить перед Белым Домом.

Вопрос: привлекли ли этих контролёров и начальников этих контролирующий контор, которые проверили эту школу?

Я думаю, что не привлекли и не привлекут. Вы же знаете, что у нас в России, всё последнее время то рушится, то горит, то обваливается - хоть где нибудь привлекли главного пожарника, главного врача, главного техника? нигде и никогда. Уже на полном серьёзе озвучена версия, что виноваты советские строители, когда строили в 60-х эту школу, мол цемент украли и вот результат. ОПять познера включают с его " во всём виновато гнилое советское наследие".

Ни одного начальника в результате подобных трагедий не пострадало и не пострадает.

Я даже думаю всё теперь повесят на покойную, с неё теперь спросу нет и защитить она теперь себя не сможет.
Вот так и живём. Получаешь гроши - ответственности у тебя выше крыши. Получаешь миллионы - и ни за что не отвечаешь.
Subscribe

  • Образование в США

    То о чём рассказывали и предупреждали большевики, то есть я, о том, что происходит в российской школе - давно случилось в американской. Прочитать…

  • Порядки в ВУЗах

    Рассказал сегодня мой корешь препод. Оказывается у них практикуется следующая схема: Декан требует подписать препода-штатника бумагу о том, что…

  • Педагоги-соратники! Внимание!

    К моей старой нетленке про среднее образование в РФ (полная версия моей нетленки здесь , зашёл некий Клуванд из Нижнего Новгорода и пропиарил свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Образование в США

    То о чём рассказывали и предупреждали большевики, то есть я, о том, что происходит в российской школе - давно случилось в американской. Прочитать…

  • Порядки в ВУЗах

    Рассказал сегодня мой корешь препод. Оказывается у них практикуется следующая схема: Декан требует подписать препода-штатника бумагу о том, что…

  • Педагоги-соратники! Внимание!

    К моей старой нетленке про среднее образование в РФ (полная версия моей нетленки здесь , зашёл некий Клуванд из Нижнего Новгорода и пропиарил свою…