Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Лучшее что есть по кризису от марксистов

Отрывок про роль китая в сохранении империализма на планете:

"ТАНДЕМ США-КИТАЙ
В этом отношении очень интересно проанализировать, как работал в последние годы
тандем США-Китай, как двигатель мирового экономического роста. Американские предприятия осуществили огромные инвестиции в Китае, предназначенные в основном для промышленного производства продуктов, начиная от простых (электроприборы и текстиль) и заканчивая все более сложными, как автомобили и
машины. Так они используют китайский диктаторский режим, который гарантирует одни из наиболее низких заработков на планете (50 долл в месяц) для извлечения гигантской массы прибавочной стоимости. Китай экспортирует свои продукты по всему миру, особенно в сами США (это является одной из причин постоянного роста дефицита внешней торговли США). Большая часть полученных прибылей возвращается в США, особенно для покупки ценных бумаг. Сегодня Китай становится главным владельцем этих долговых обязательств, с непостижимой цифрой 900 млрд. долл., вытесняя Японию с первого места. Таким образом, финансируется дефицит американского государственного бюджета. Однако нельзя входить в заблуждение США и Китай не имеют «равных» отношений: США является крупнейшее империалистической страной планеты, а Китай превратился в крупнейшую полуколонию мира в интересах этого империализма. С другой стороны, экономический рост Китая требует все большего количества сырья и, таким образом, поддерживает высокие цены на рынке сельхозсырья, нефти и других полезных ископаемых. Посредством этого другие страны (как Аргентина, Венесуэла и Бразилия) также косвенно получили пользу от этого цикла экономического роста."

Полностью читать в обязательном порядке здесь:
http://redavan.livejournal.com/21592.html
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (no subject)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (no subject)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment