Есть такая страна Чили. Очень выгодно расположена, она вытянута вдоль западного побережья Южной Америки. Соответственно транспортировка всех грузов - очень дешева, так как самый дешёвый транспорт это морской. Это у нас например трансортировка в основном идёт по Ж/Д и по обычным дорогам - счаитй все отечественные товары растут в цене. А у них все товары дешевле.
А вы знаете, что в этой стране как раз во время Великой Депрессии, к власти пришли социалисты во главе с военными и объявили в 1932 году Социалистическую республику Чили ?
Были организованы рабочие Советы, крестьяне захватили земли помещиков, была национализирована крупная промышленность. Всё как надо!
Но всё сорвалось, так как вмешались янки, всем известные истинные демократы и защитники частнособственнических прав человеков, выделив деньги на свержение наших.
Но в 1970 году к власти уже буржуазным демократическим путём пришёл социалист Сальвадор Альенде. Началась осторожная национализация промышленности и экспроприация земли. Была снижена процентная ставка по кредитам. Но данные нерешительные меры встретили решительный отпор у класса землевладельцев-помещиков, у банкиров и у капиталистов США, так как они не желали терять свои прибыли, они возможно посчитали, что это начало атаки на их капиталы. Этот отпор вылился в саботаж и вредительство. Почему-то господствующие классы чуть что решительно действуют против государства, позабыв о "патриотизме". Этой бы буржуазной решительности поучиться другим классам!
В результате выросла инфляция, упало производство, экономика стала стагнировать, росло недовольство. Тут же почему-то упала мировая цена на медь - основной источник доходов Чили (как у нас нефть и газ). Начались забастовки, которые были инициированы владельцами компаний.
Вот что значит классовая борьба. Очевидно, что Альенде - ярый сторонник мирных реформ, не смог адекватно отреагировать на данный саботаж со стороны экономически-господствующих классов. Он не смог провести социалистические преобразования до конца, как Ленин. Ленин не зря первым делом национализировал банки, провёл решительную национализацию земли, а все заводы были переданы в управление рабочим. В результате - гражданская война была выиграна благодаря тому, что у белых не было своей промышленности, не было своих банков, не было денег, а у красных всё было. В этом кстати и обречённость Махно была - не было у него промышленности, кукурузы полно, а патронов нема.
А у Альенде всё наоборот - у чилийских "белых", чьим лидером стал Аугусто Пиночет, всё есть - и банки, и капиталы, а у Альенде ничего нет. А он зачем-то идёт на конфронтацию, организовывает военное положение в стране. Так же не были проведены чистки, не была сосредоточена власть в одних руках. Ему какбы дали власть в руки под гарантии что он не будет разрущать демократию в стране, и он эти гарантии как дурачок соблюдал. Буржуазная оппозиция развернула антисоциалистическую и антиальендевскую истерию в стране - наподобие той, что была у нас в 80-х. Народ был деморализован, а капиталисты делали своё дело - имея в своих руках СМИ, имея под контролем часть политических институтов, имея деньги, капиталы, заводы, собственность вели пропаганду и подготавливали переворот.
И вот 11 сентября 1973 года социалистический чилийский президент, который был ярым противником классового насилия, был убит нападавшими-пиночетовцами.
Пиночет, организовавший переворот, утверждал, что тот покончил жизнь самоубийством.
Пиночет, придя к власти - устроил настоящую кровавую бойню в стране, уничтожив десятки тысяч коммунистов, социалистов и просто несогласных, под замес попал и известный чилийский бард Виктор Хара
Почему не помогали КГБшники? Куда смотрел СССР? Может быть Альенде будучи миролюбивым и гордым дурачком - не хотел вмешательства и не смог с советами договориться?
Вот мы ругаем Хрущёва, однако при нём СССР держало марку, а вот после 70-х СССР везде проигрывало.