Олег (1504) wrote,
Олег
1504

по поводу фильма "going back" переведённый как "поле боя". Охуенный антивоенный современный фильм (американский). Шёл по РТР, (по ОРТ шло в это время "храброе сердце", но я забил на сердце хуй).
. Группа ветов, сослуживцев, которые прошли ад во Веьтнаме, отправляется в тур. поездку во Вьетнам, вспомнить старое типа, пообщаться с боевыми товарищами, отдохнуть. Организовала это журналистка. Там кстати есть конфиликт между сослуживцами (лейтенант отдал неправильные координаты батарее и та пальнула по ним, лейтенанта за это все ненавидят), но это хуйня. Охуенны следующие моменты, заставляющие по-другому, более трезво взглянуть на войны:
1. Встретились американские веты с ветами ВНА, с вьетконговцами. Жали друг другу руки, никакой неприязни. Вьетнамцы очень искренни.
2. Встретились с вьетнамской женщиной, которой в войне спасли жизнь, она их благодарила, сказав, что в войне всё таки есть и благородство.
3. Проезжая по Вьетнаму натыкались вечно на напоминания о войне, например на надписи американских солдат, которые сохранились на стенах. "Смерть желторотым ублюдкам", "как велел Иисус и Будда, убей дешёвую шлюху" и т.д. Вспомнили как один военный ради потехи и ради устрашения велел с помощью вертолёта сбросить на вьетнамскую деревушку 40 трупов вьетнамских солдат, при этом наши веты орали "О! повезли обезьян". Актёрами хорошо изображено моральное страдание в момент осознания себя скотом. Кто-то даже сказанул: эта был чемпионат по скотству.
4. Один вет взял с собой трофейный дневник вьетнамского комиссара-пропагандиста. Там не было пропаганды, были стихи. Он вернул его вдове, посчитав, что вдове важно знать, что муж всегда думал о ней (погиб он от спец бомб, от вспышки света). Вдова сказала, что это злая ирония, так как незадолго до своей гибели муж сидел вечно в туннелях и не мог выбраться наружу, так как на земле были американцы, и он мечтал увидеть свет.
5. По мере путешествия по Вьетнаму, американские ветераны, наблюдая мирную, благополучную жизнь социалистического Вьетнама понимают бессмысленность войны, её ненужность для простого человека ("ради чего все жертвы? ради амбиций"), её вредность.
6. Веты взглянув на себя с позиций настоящиго, делают моральные выводы: "Мы сражались из-за ненависти, из-за злобы, а они сражались из-за любви к своим семьям и родине".
Итог фильма таков: попав на поле, где лейтенант разбомбил пол своего взвода, у двоих ветов произошёл нервный срыв, выхватили пистолеты - открыли пальбу (трое ранены), но в больнице их вылечили и они уехали в Штаты уже духовно исправленными и получившие моральное облегчение от осознания своей вины и всей общей трагедии.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments