Олег (1504) wrote,
Олег
1504

http://art-of-arts.livejournal.com/199819.html

Молодец Артурчик. Знатную работу проделал.


По ссылке авторитетное мнение о будущем энергетическом кризисе, о ценах на нефть. Весьма пессимистично и познавательно.

Рекомендуется к прочтению.

Но читая, нужно оставлять мозг включённым, нужно понимать, что неспроста у него рассказик такой складный и так граммотно оформлен в литературном плане... словно "Народная" демонстрация, где активисты выряжены в фирменные футболки и фирменные кепочки с транспарантами опечатанными в дорогих типографиях.
Также нужно понимать, что идеологически он неомальтузианец и в некоторых политических вещах он делает (протаскивает) абсолютно неверные рассуждения.
Например:
"В конце концов благородные европейские колонизаторы бежали к себе на континент, увидев, что представляет собой цивилизованная ими Африка, и оставили африканцев разбираться между собой – теперь уже не только с помощью палок и мачете, но с калашниковыми и установленными на джипах ракетами. А чтоб не мучила совесть, Запад стал подкармливать африканское население, отправляя ему от своих щедрот грузовики с "гуманитарной помощью". http://art-of-arts.livejournal.com/197168.html

Формально всё верно, только опущены небольщие детальки, а именно то, что европейские колонизаторы может быть и бежали, да только предварительно опутав Африку такой долговой кабалой, которая сама по себе растёт из года в год.
Африка помимо этого является мировой свалкой отходов;
сырьевым придатком Запада (смотрим фильм "Кровавый алмаз" с Лео Де Каприо в гл. роли);
является рынком в качестве потребителя продукции, например активным потребителем пехотного оружия (смотрим фильм "оружейный барон")
источником дешёвой раб силы, где размещено до хрена всяких филиалов всевозможных ТНК.

Или рассуждения про финансы:
"С учётом сказанного, резонно задать вопрос: откуда взять деньги для выплаты интереса на ссуду? Как ни крути, в конечном счёте средства на выплату долга могут поступать только за счёт создания новых долгов, взятых на себя какими-то другими людьми или организациями в финансовой сети экономики. Если никто не будет брать новых ссуд, первое следствие очевидно: где-то в пределах банковской системы кому-то не хватит денег для выплаты интереса на взятую им в долг сумму, в результате чего он обанкротится." http://art-of-arts.livejournal.com/198237.html

Кстати говоря, подобные рассуждения есть и в фильме "Зейтгейст". По-моему это неверная логика.
"Лишние" деньги в итоге получаются из неоплаченного наёмного труда, из прибавочной стоимости по-марксистки.
Допусти взял кредит 100 баксов, и нужно через год банку отдать 200 баксов. Для этого обычно нужно нанять рабочих за 100 - они тебе произведут продуктов на 400. Реализовал продукты и 200 нужно отдать банку, 100 рабочим в качестве зарплаты, ну а 100 оставил себе. Так идёт функционирование капитализма по Марксу. Ну это грубо говоря, ибо капитализм сложен и обрастает множеством связей и отношений, Маркс конечно же посвятил несколько глав рассуждениям и о долгах, о бирже и т.д. Но основной источник всего и вся - это всё-таки неоплаченный труд рабочих. А уж этот неоплаченный труд потом трансформируется во всё остальное.

По фильмам Зейтгейст и по Артурчику - выходит так, что чтобы отдать долг, нужно взять ещё один долг и т.д. всю жизнь пока не грянет финансовый кризис, пока не грянет череда банкротств. И никаких вариантов при этом. Источником жизни и всего и вся Артурчик считает природу и ресурсы. Это конечно так, изначально человечество захватывает природу, но он пропустил важное звено - неоплаченный труд рабочих.

Вобщем как эколога его стоит слушать. То есть когда он рассуждает о взаимоотношениях между обществом и природой.
НО когда он рассуждает об отношениях внутри общества, то его не слушайте, везде идут ошибки.
Subscribe

  • (no subject)

    Сижу слушаю Марка Солонина. Увы, крышу ему знатно сорвало из за его антикоммунизма, соответственно слушать невозможно по причине лютой…

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Сижу слушаю Марка Солонина. Увы, крышу ему знатно сорвало из за его антикоммунизма, соответственно слушать невозможно по причине лютой…

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…