Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

пошлости о Марксе

очередной "левак" порадовал откровением, что Маркс - антиславист.

Это известная обывательская пошлость, что Маркс якобы русофоб, кочует от одного нац-пата к другому. Её с радостью подхватывают национал-социалисты, карамурзятники, и прочие советские антикоммунисты и антимарксисты. Будучи не в состоянии понять Маркса, не в состоянии осилить хотя бы пару страниц Маркса, они поливают его грязью. При этом делают это так бездарно и так глупо, что поливают на самом деле грязью себя.

В доказательство приводят ряд выдернутых цитат из сочинений Маркса, где он нелестно отзывается о политике царского правительства, о русской военщине, о "панславистах", где он жестоко высмеивал эмигранта Герцена, где он критикует российских последователей Прудона и т.д.

У обывателя мышление несистемное, самого Маркса он никогда не читал и читать не будет, ибо это скучно и сложно, а вот подхватить известную и расхожую пошлость - это всегда пожалуйста.

Тот же, кто читал всего Маркса, подтвердит, что Маркс с Энгельсом "ругали" абсолютно все правительства, и всех больше доставалось их едкой критики и высмеиваний немецкому, французскому и английскому правительствам. Более того, они высмеивали не только правительства этих наций, но и целые господствующие классы этих наций.

"Мы вполне можем на время предоставить Джону Булю и Жаку Боному" ("Военные силы России") - здесь Джон Буль и Жак Боном означает презрительную кличку английского и французского обывателя соответственно! Получается Энгельс ненавидит французов и англичан.

"ирландцы и англичане, либеральные консерваторы и консервативные либералы — все они только и делали, что торговались и заключали между собой сделки, и все, кого они назначали на государственные посты, оказывались либо старыми бабами, либо просто глупцами...Эти английские министры, по своей натуре и в силу привычки умеющие лишь повиноваться, оказавшись внезапно на командных постах, довели Англию до величайшего позора." Это в 11 томе ПСС на 174 странице Маркс обисирает английское правительство по поводу ведения бездарной и бессмысленной по его мнению Крымской войны.
Хотя ушибленному обывателю должно показаться, что Маркс тут ненавидит англичан и ирландцев.

Естественно, говоря о внешней политике правящего класса - Маркс и Энгельс говорили какбы о нации в целом, прекрасно сознавая что их читатель достаточно образован, чтобы понимать их.
Например фразу "...вследствие конкуренции англичан и голландцев" (ПСС, Т7, с346) не нужно понимать, что абсолютно все англичане конкурируют с каждым голландцем. Речь идёт о торговой политике Англии и Голландии, которая делается господствующими классами, а не всем английским или голландским народом, а именно делается английской и голландской торговой буржуазией, купцами и английским и голландским чиновничеством.

Тот, кто постоянно читал Маркса, тот это понимает как само собой разумеещееся. Или что? Марксу нужно везде делать политкорректные оговорочки как какой-нибудь современный американский публичный политик?

Надо понимать, что это 19 век и тогда были свои правила, свой литературный мейнстрим, литературный язык и культура общения. Подходить со своими понятиями - есть самая настоящая обывательская пошлость.

Потому объективности ради, уважаемые пошлые обыватели - если вы говорите в своей излюбленной поверхностной манере о том, что Маркс антиславист - то не забывайте добавлять и то, что Маркс известный англофоб и искренне ненавидел немцев, итальянцев и французов, а уж какой он был антисемит и гомофоб - поискать надо!

Кого Маркс не ругал то? всех он таким образом ругал. Извиняйте дорогие обыватели, но в те времена хитрые пройдохи юристы не выдумали ещё словесной политкорректности, негров называли неграми, не задумываясь о том, что на этом основании позже реакционные националисты будут выстраивать свои обиженные обвинения.

Особенно любил Маркс ругать политиков всех мастей - от официальных министров до всякого рода "коллег" по революционному цеху социалистов и анархистов. Пролистайте его ПСС, поищите слово "социалистический", "социалист" или "анархист" в его сочинениях и вы увидите, что он их всегда только ругал и высмеивал. Почему вы не утверждаете, что Маркс - антисоциалист? Наверное Кара-Мурза (или за кем вы там пошлости о Марксе повторяете?) такого вброса ещё не сделал.

Единственно кого он никогда не ругал, это пролетариат. Пролетариата любой национальности он никогда не ругал.

А всё остальное, а это:
- русское, английское, французское правительство, буржуазию, дворянчиков, обывателей и горе-социалистов он действительно ругал как только мог - и правильно делал.

Если вы хотите действительно преодолеть в себе пошлого обывателя, который позорит себя сам своей дикой невежественностью, и действительно понять как классики марксизма Маркс и Энгельс подходил к русскому вопросу, то ознакомтесь с одним из его черновиков писем, посланных знаменитой Вере Засулич здесь:
http://1504.livejournal.com/560290.html

Заметки Маркса о крепостном праве в России здесь:
http://1504.livejournal.com/561175.html (с моим вступительным словом)

И ознакомтесь с очень подробным виденьем русского вопроса от Энгельса здесь:
http://1504.livejournal.com/563356.html
Tags: Маркс
Subscribe

  • Миф о роли нефти в крахе СССР

    Отличный информативный и короткий ролик о данном мифе. Заодно там и про закупки пшеницы, и про структуру импорта. Оказывается, в падении цен на нефть…

  • (no subject)

    Был случай в школе пару лет назад, когда псих ворвался в школу с ножом. Так этот маньяк пырнул только пару человек и вроде только один пострадал,…

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Миф о роли нефти в крахе СССР

    Отличный информативный и короткий ролик о данном мифе. Заодно там и про закупки пшеницы, и про структуру импорта. Оказывается, в падении цен на нефть…

  • (no subject)

    Был случай в школе пару лет назад, когда псих ворвался в школу с ножом. Так этот маньяк пырнул только пару человек и вроде только один пострадал,…

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…