Олег (1504) wrote,
Олег
1504

к 22 июня

отсмотрел док. фильм по ОРТ про войну, про начальный период ВОВ. Факты давно известные преподнесли с какой-то сенсацией. Что СССР к 22 июня распологало порядка 25 000 танков, в то время как Германия напала с 3, 5 тыс. Качество танков в целом превосходило немецкие. У нас БТ-5, БТ-7, Т-26, Т-35, Т-34 и КВ, а у немцев Пц-1,2,3,4 , чешские, французские трофеи. Правда, повторен опять дилетантский подход мерять танки по калибру пушки и по весу, совершенно не учитывая оборудование танка (оптику, механизм наводки, рацию) и организацию танковыми частями (отлаженность, отсутствие громоздкости, сотрудничество с авиацией, с пехотой, артиллерией, тылом). Ни слова не скзано про мотопехоту. Блять! Без роли мотопехоты вообще невозможно понять "блицкрига"! Есть даже олухи генералы историки, типа М. Гиреева, которую словно дубы тупят, что Тухачевский или Жуков, дескать предвосхитили "блицкриг" у них точно такая же концепция нападения была! Вывод у передачки получился таков: так как у немцев танков было мало, и они были хуже советских (полностью с этим согласен, это факт), то они смогли дойти до Москвы, только благодаря некомпетентности высшего военного руководства и общему прнебрежению человеческими жизнями, свойственной коммунистической идеологии.
Если же добавить к тому факту, что у немцев таки да были херовые танки и их ещё было меньше, другие немаловажные факты, как отработанная на Польше, Франции, Скандинавии, Балканах немецкая тактика "блицкрига" (внезапность, танковый кулак пробивает в одном месте оборону, дезорганизация тылов и штабов противника, мотопехота идёт вслед за танками не сбавляя темпов наступления), и тот факт, что немцы в техническом плане были оснащены лучше (а ведь в фильме ни слова не сказано про связь и её влияние. У немцев в каждом танке была рация! а в командирском даже две!! А у советов рация только в штабе корпуса. Представтье себе игру Команд и Конкур 2 , Старкрафт или другую стратегию в реал-тайме. Вы можете отдать приказ своим юнитам, только в начале игры, а дальше они вам уже не подчиняются, нет у них связи! Тогда как противник может маневрировать своими частями когда ему захочется, в любое время), то можно сделать дргой вывод - что трагедия 41 года была вызвана некими объективными факторами, объясняющие неготовность СССР к ведению войны с таким противником как Германия. Объективные факторы: нет оптики, мотопехоты, связи, соовтетственно нет и не может быть налажена взаимодействие между такими родами войск, как мотопехота, авиация и танки.
Наличие удволтеворительной / неудовлетворительной Связи - важный материальный фактор, определяющий уже субъективные факторы, как управление войсками, взаимодействие, выполнение устава вообще, оценка ситуации, маневры, реагирование. К 41 году, мало того, что СССР не смог обеспечить свои войска надёжными рациями (опыт финской войны показал, что советские рации были крайне низкого качества, доверяли по прежнему телефону), так ещё и немцы благодаря внезапности внесли неразбериху в тылы войск. .!
Subscribe

  • (без темы)

    ко дню Космонавтики посмотрел тут ранее пропущенный мною фильм "Пекло" (2007). Про то, как люди послали экспедицию к Солнцу. Наверное лучшее что…

  • Топ-лист ужастиков

    Не буду поминать заплесневелую классику, типа "Челюсти", "Нечто", "кошмар на улице вязов", "восставший из ада" и т.д. Те фильмы и сейчас пугают…

  • К. Лавров о своих ролях

    Многие задаются вопросами, причём даже представители нового поколения, которым лет 20 или 25, которые не росли при СССР: вот раньше советские фильмы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments