Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Итоги

Так как я всё сдал, обходник подписал, уладил бюрократические формальности, завтра получаю диплом, потом идём всем курсом в ресторан. Нужно подвести некоторые итоги. Что вынес я из ТГПИ, в коем я имел честь протирать штаны 5 лет.
Прежде всего впечатления о людях, которые там преподавали. Те кто повлиял на моё мировоззрение положительно, хотели они или нет. Их немного. В. (к.и.н. доцент) - преподаватель "истории отечества" до Петра I, "истории казачества", "источниковедения", основатель НСО (в коем я был как председатель, и как главный участник всех дебатов). Первым, кто высказал, что Марксизм соврешенно не исчерпал своих теоретическуих, методологических возможностей в изучении истории. Формационный подход является главным. Привил навыки изучения истории, анализа исторических источников, благоприятствовал дискуссиям, допускал плюрализм мнений, проявлял интерес к учебному процессу, был строг. Марксиствующий, но мягкий, умеренный, лелеет надежды на восстановление СССР.
Донскова Л.Д. (д.и.н. проф) преподаватель "истории отечества XVIII-XIX вв. - очень талантливый педагог, супер компетентный преподаватель, чрезвычайно мягкая в общении женщина, всегда создавала благоприятный климат для обсуждения той или иной проблемы, не выносила автоматчиков и статистов-отличников, очень широкие познания в истории отечества, опять же марксистка, должна быть по положению умеренной марксисткой.
Р.(к.п.н.) - преподаватель "методика преподавания Истории в школе", а также мой методист и куратор по пед практике. обожает преподование истории, делала всё возможное , чтобы привить этот интерес к нам, учила нас новейшим педагогическим технологиям, отрабатывала всё это с нами на практике. Поражает отношение к делу, вызывает заслуженное уважение. Однако не марксистка, есть зуб на советскую власть, видимо её ошибка заключается в том, что она все отрицательные моменты советского и российского общества приписывает как следствие антигуманного отношения советской машины к человеку, (я наоборот считаю, советская машина боролась с этими отрицательными моментаами, перевоспитываала народ, однако сама в конечном итоге заразилась этим негативом и распаалась, доказательство - существующая действительность, то есть советской системы давно нет, а моменты остались и усиливаются).
Ляшов (к.ф.н. доцент) препод по "формальная логика" и "методология исторического исследования". Убеждённый марксист, супер логик, учёный, многому научил, прежде всего научному пониманию мира, развил логическое мышление, развил критическое мышление.
Остальные 30-40 преподователей не заслуживают таких оценок, либо серые мыши, (отчитывают предмет и удаляются, затем так же принимают экз и зачёты, их совершенно не волнует ничего, видимо придти на работу и уйти поскорее), либо некомпетентные преподы (то есть, либо хорошо знают своё предмет, однако не владеют пед мастерством, лабо наоборот, либо ни тем, ни другим).
Полученными знаниями я доволен (в этом моя заслуга), методикой преподования тоже (в этом заслуга методиста), совершенно не удовлетворен отношением ко мне как к личности, как к студенту , стремящегося внести свою лепту в развитие исторической науки. Если я удовлетворен тем, что из меня сделали толкового учителя, то я не удовлетворён качеством подготовки из меня учёного (отвратительная подготовка методологии исследования, научного познания).
О царящей несправделивости, о неравенстве, о хамстве, о коррупции говорить излишне.
Непосредственно выпускаясь из ВУЗа, в голове постоянно звучит такой вопрос: "Обстановка в моём ВУЗе схожа с обстановкой в других ВУЗах? Обстановка в моём ВУЗе схожа с обстановкой в др. гос учреждениях (армии, мэриях, думах, инспекциях, ГИБДД, БТИ)?"
Tags: личное
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments