После Октябрьской революции 1917 года к власти пришли большевики во главе с В.И. Лениным, поставив своей целью построение социализма. Большевики ликвидировали частную собственность на средства производства, было проведена экспроприация и обобществление всего российского земельного фонда, также была проведена экспроприация и национализация промышленности, в политической сфере была установлена однопартийная диктатура. Тем самым исчезла материальная база для меценатства, частной и церковной благотворительности. Отныне государство взяло на себя заботу о социально обездоленных, число которых в результате таких острейших социальных катаклизмов как первая мировая и гражданская войны резко возросло. Сиротство, беспризорность, правонарушения среди подростков, проституция несовершеннолетних – вот острейшие социальные проблемы того времени, которые требовали своего решения.
В 1918-1920 гг. детские дома находились в ведении Наркомата социального обеспечения.
В конце 1917 г. были образованы Наркомат Государственного призрения и Наркомат Социального обеспечения, Коллегия по охране материнства и младенчества, Фонд обеспечения детей красноармейцев и другие организации.
Самой крупной организацией являлась Комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИКе, которая была созданна 10 февраля 1921 года. Председателем был избран Ф.Э. Дзержинский, в комиссию входили представители наркоматов Просвещения, здравоохранения, продовольствия, рабоче-крестьянской инспекции, ВЦСПС, ВЧК.
Дзержинский, будучи главой Чрезвычайной Комиссии (позже её переименуют в НКВД) так объяснял привлечение к работе первого советского карательного органа (в первоначальном варианте было "привлечение к работе своего органа" гы). "Я думаю, что наш аппарат один из наиболее четко работающих. Его разветвления есть повсюду, с ним считаются. Его побаиваются. А между тем даже в таком деле, как спасение и снабжение детей, встречаются и халатность, и даже хищничество". Комиссия обратилась ко всему населению с призывом прийти на помощь детям. Средства на борьбу с беспризорностью составлялись из ассигнований государственного и местного бюджетов, общественных организаций и пожертвований.
По данным Комиссии по улучшению жизни детей, в Москве и Московской губернии зарегистрировано такое количество беспризорных: 1924 - 1925 гг. - 6790 ч. 1925 - 1926 гг. - 6984 ч. 1926 - 1927 гг. - 7332 ч. 1927 - 1928 гг. - 7477 ч.
Как видно, в этот период идёт постоянный рост числа беспризорников, хотя гражданская война практически закончилась в 1920 году. Дело в том, что это годы НЭПа (который был провозглашён в 1921 году). Это была частичное отступление большевиков от своих большевистских принципов, это была уступка рыночной экономике, после провала эксперимента с «военным коммунизмом». Происходит расцвет мелкого и среднего частного предпринимательства, но вместе с ним идёт и неизбежное расслоение по доходам. Развивается рыночная экономика, но тут же появляется её неизбежные спутники - безработица и бедность с одной строны, и роскошь с развлечениями с другой. Всё это постоянно порождает причины для появления и воспроизводства социального сиротства. При этом средств на борьбу с наплывом сирот и беспризорников ни у государства, ни у общества ещё не накопилось.
Тем не менее, советская власть объявила войну с беспризорностью. Большое значение для развития работы по спасению детей и повышению ее эффективности имело создание детской социальной инспекции при отделе правовой защиты детей Наркомпроса. Комиссия проводила работу по борьбе с нищенством, детской беспризорностью, проституцией, спекуляцией, правонарушениями, эксплуатацией детей, жестоким обращением в семье.
Тогда же появляется целая плеяда талантливых педагогов и психологов, в числе которых А.С. Макаренко, П.П. Блонский, С.Т. Шацкий, Л.С. Выготский. Их научные труды, впечатляющие достижения в практической работе по социальной реабилитации «трудных» детей и подростков получили заслуженное международное признание.
В 1925 году было опубликовано постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". В постановлении ставилась задача по организации борьбы с малолетними правонарушителями и хулиганством и усилению ответственности родителей за воспитание. В том же году в стране началась компания по усыновлению детей, чтобы разгрузить детские дома.
На третьем Всероссийском съезде в мае 1930 года было принято решение о закреплении всех детских домов за заводами, предприятиями, колхозами, что укрепляло материальную базу детских домов и решало проблему трудоустройства воспитанников и обеспечения их жильем.
После прихода И.В. Сталина к власти, после сворачивания НЭПа, идёт полным ходом индустриализация и коллективизация. Тогда же появляется ГУЛаг. В социальной сфере к середине 30-х годов была сформирована система детских домов-интернатов, которая просуществовала до 90-х годов.
Новые социальные потрясения, связанные с Великой Отечественной войной, вновь обострили положение детей. Изменяется отношение общественности к социально обездоленным детям - к ним стали относиться как к жертвам войны с одной стороны и как к детям советского трудового народа с другой. Именно благодаря этому фактору весь советский народ, рядовые граждане брали сирот на воспитание, помогали им чем могли.
Огромную роль в судьбе детей сыграли общественные организации: профсоюзные, комсомольские, органы внутренних дел, система трудовых резервов. Самое главное это то, что подростки определялись на работу. Велась активная работа по выявлению беспризорных детей и определению их в детские дома.
В сентябре 1942 года принято постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», где государственным ведомствам, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям вменялось проявление заботы о детях.
В первые послевоенные годы в стране даже открылось несколько детских домов для одаренных детей-сирот, которые поступали в музыкальные, художественные училища и балетные школы.
В 1950 году в стране функционирует 6543 детских дома, в которых воспитывалось 636 тысяч детей. Спустя восемь лет, число детских домов сократилось до 4034, а число воспитанников- до 375 тысяч человек.
Таким образом, советское государство, не смотря на массовость этого явления, смогло решить проблему как простого сиротства, так и не допустить воспроизводства социального сиротства. После Великой Отечественной Войны и до распада СССР идёт не только постоянное сокращение кол-ва сирот, но и совершенствуются формы и методы работы с беспризорниками.
Эти результаты достигались за счёт мобилизации общественных и государственных ресурсов. Но самое главное это то, что в социальном государстве, где нет безработицы, где постоянно строилось жильё, когда страна обеспечена детсадами, яслями, нет массовой преступности, наркомании, нет консюмеризма, – нет и причин для социального сиротства, не происходит его воспроизводства. Тогда как сейчас количество социальных сирот увеличивается из года в год, при этом не ведутся кровопролитные войны, нет революций, бедствий и т.д. Так согласно официальным данным, количество детей, проживающих в государственных детских домах при живых родителях, составляет 690,5 тыс. человек и увеличилось за период 1998-2003 гг. на 70,4 тыс.
На сегодняшний день вне системы образования находится по различным оценкам от 1,5 до 2,5 миллионов детей. В интернатных учреждениях находиться до 3.000.000 детей (с учетом приютов, реабилитационных центров, приемников- распределителей). Около одного миллиона детей беженцев не учатся.
П.С.
Многое копипастил через яндекс из кучи докладиков и статеек по сиротству. однако все эти докладики были кастрированные и чисто описывали советские структуры, не затрагивая сути проблемы, не делая выводы, без понимания того, что тогда была плановая экономика, а сейчас рыночная.