Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Очередная нетленка (для публикации)

Статья «Советский опыт в решении проблемы сиротства».


После Октябрьской революции 1917 года к власти пришли большевики во главе с В.И. Лениным, поставив своей целью построение социализма. Большевики ликвидировали частную собственность на средства производства, было проведена экспроприация и обобществление всего российского земельного фонда, также была проведена экспроприация и национализация промышленности, в политической сфере была установлена однопартийная диктатура. Тем самым исчезла материальная база для меценатства, частной и церковной благотворительности. Отныне государство взяло на себя заботу о социально обездоленных, число которых в результате таких острейших социальных катаклизмов как первая мировая и гражданская войны резко возросло. Сиротство, беспризорность, правонарушения среди подростков, проституция несовершеннолетних – вот острейшие социальные проблемы того времени, которые требовали своего решения.

В 1918-1920 гг. детские дома находились в ведении Наркомата социального обеспечения.
В конце 1917 г. были образованы Наркомат Государственного призрения и Наркомат Социального обеспечения, Коллегия по охране материнства и младенчества, Фонд обеспечения детей красноармейцев и другие организации.

Самой крупной организацией являлась Комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИКе, которая была созданна 10 февраля 1921 года. Председателем был избран Ф.Э. Дзержинский, в комиссию входили представители наркоматов Просвещения, здравоохранения, продовольствия, рабоче-крестьянской инспекции, ВЦСПС, ВЧК.

Дзержинский, будучи главой Чрезвычайной Комиссии (позже её переименуют в НКВД) так объяснял привлечение к работе первого советского карательного органа (в первоначальном варианте было "привлечение к работе своего органа" гы). "Я думаю, что наш аппарат один из наиболее четко работающих. Его разветвления есть повсюду, с ним считаются. Его побаиваются. А между тем даже в таком деле, как спасение и снабжение детей, встречаются и халатность, и даже хищничество". Комиссия обратилась ко всему населению с призывом прийти на помощь детям. Средства на борьбу с беспризорностью составлялись из ассигнований государственного и местного бюджетов, общественных организаций и пожертвований.

По данным Комиссии по улучшению жизни детей, в Москве и Московской губернии зарегистрировано такое количество беспризорных: 1924 - 1925 гг. - 6790 ч. 1925 - 1926 гг. - 6984 ч. 1926 - 1927 гг. - 7332 ч. 1927 - 1928 гг. - 7477 ч.
Как видно, в этот период идёт постоянный рост числа беспризорников, хотя гражданская война практически закончилась в 1920 году. Дело в том, что это годы НЭПа (который был провозглашён в 1921 году). Это была частичное отступление большевиков от своих большевистских принципов, это была уступка рыночной экономике, после провала эксперимента с «военным коммунизмом». Происходит расцвет мелкого и среднего частного предпринимательства, но вместе с ним идёт и неизбежное расслоение по доходам. Развивается рыночная экономика, но тут же появляется её неизбежные спутники - безработица и бедность с одной строны, и роскошь с развлечениями с другой. Всё это постоянно порождает причины для появления и воспроизводства социального сиротства. При этом средств на борьбу с наплывом сирот и беспризорников ни у государства, ни у общества ещё не накопилось.

Тем не менее, советская власть объявила войну с беспризорностью. Большое значение для развития работы по спасению детей и повышению ее эффективности имело создание детской социальной инспекции при отделе правовой защиты детей Наркомпроса. Комиссия проводила работу по борьбе с нищенством, детской беспризорностью, проституцией, спекуляцией, правонарушениями, эксплуатацией детей, жестоким обращением в семье.

Тогда же появляется целая плеяда талантливых педагогов и психологов, в числе которых А.С. Макаренко, П.П. Блонский, С.Т. Шацкий, Л.С. Выготский. Их научные труды, впечатляющие достижения в практической работе по социальной реабилитации «трудных» детей и подростков получили заслуженное международное признание.

В 1925 году было опубликовано постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". В постановлении ставилась задача по организации борьбы с малолетними правонарушителями и хулиганством и усилению ответственности родителей за воспитание. В том же году в стране началась компания по усыновлению детей, чтобы разгрузить детские дома.

На третьем Всероссийском съезде в мае 1930 года было принято решение о закреплении всех детских домов за заводами, предприятиями, колхозами, что укрепляло материальную базу детских домов и решало проблему трудоустройства воспитанников и обеспечения их жильем.
После прихода И.В. Сталина к власти, после сворачивания НЭПа, идёт полным ходом индустриализация и коллективизация. Тогда же появляется ГУЛаг. В социальной сфере к середине 30-х годов была сформирована система детских домов-интернатов, которая просуществовала до 90-х годов.

Новые социальные потрясения, связанные с Великой Отечественной войной, вновь обострили положение детей. Изменяется отношение общественности к социально обездоленным детям - к ним стали относиться как к жертвам войны с одной стороны и как к детям советского трудового народа с другой. Именно благодаря этому фактору весь советский народ, рядовые граждане брали сирот на воспитание, помогали им чем могли.

Огромную роль в судьбе детей сыграли общественные организации: профсоюзные, комсомольские, органы внутренних дел, система трудовых резервов. Самое главное это то, что подростки определялись на работу. Велась активная работа по выявлению беспризорных детей и определению их в детские дома.

В сентябре 1942 года принято постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», где государственным ведомствам, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям вменялось проявление заботы о детях.
В первые послевоенные годы в стране даже открылось несколько детских домов для одаренных детей-сирот, которые поступали в музыкальные, художественные училища и балетные школы.
В 1950 году в стране функционирует 6543 детских дома, в которых воспитывалось 636 тысяч детей. Спустя восемь лет, число детских домов сократилось до 4034, а число воспитанников- до 375 тысяч человек.

Таким образом, советское государство, не смотря на массовость этого явления, смогло решить проблему как простого сиротства, так и не допустить воспроизводства социального сиротства. После Великой Отечественной Войны и до распада СССР идёт не только постоянное сокращение кол-ва сирот, но и совершенствуются формы и методы работы с беспризорниками.
Эти результаты достигались за счёт мобилизации общественных и государственных ресурсов. Но самое главное это то, что в социальном государстве, где нет безработицы, где постоянно строилось жильё, когда страна обеспечена детсадами, яслями, нет массовой преступности, наркомании, нет консюмеризма, – нет и причин для социального сиротства, не происходит его воспроизводства. Тогда как сейчас количество социальных сирот увеличивается из года в год, при этом не ведутся кровопролитные войны, нет революций, бедствий и т.д. Так согласно официальным данным, количество детей, проживающих в государственных детских домах при живых родителях, составляет 690,5 тыс. человек и увеличилось за период 1998-2003 гг. на 70,4 тыс.
На сегодняшний день вне системы образования находится по различным оценкам от 1,5 до 2,5 миллионов детей. В интернатных учреждениях находиться до 3.000.000 детей (с учетом приютов, реабилитационных центров, приемников- распределителей). Около одного миллиона детей беженцев не учатся.


П.С.
Многое копипастил через яндекс из кучи докладиков и статеек по сиротству. однако все эти докладики были кастрированные и чисто описывали советские структуры, не затрагивая сути проблемы, не делая выводы, без понимания того, что тогда была плановая экономика, а сейчас рыночная.
Tags: общество, теория
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments