Я подготовил 4 студентов с докладами и сам тоже включаюсь, так как меня обязали.
Мне если честно лень и впадлу, так как я свой доклад ещё буду должен за свои кровные опубликовывать, а у меня маленькая зарплата.
Ну да ладно, ради клуба, ради науки что-то сделаю.
Подготовить надо к завтра, к часу.
Идея такая - "Соц. сиротство в СССР" или "опыт борьбы с сиротством в СССР".
Гипотетика пока такая:
Как никак СССР пережил три волны сиротства - гражданскую (вместе с ПМВ), раскулачиванье (репрессии) и ВОВ, и справился с этими волнами (ну я так думаю).
Сейчас же никаких войн нет, а в 90-х у нас был миллион сирот, но самое главное, что этот миллион никуда не делся, хотя прошло 15 лет. Таким образом, если СССР сумел не допустить воспроизводства сиротства, то в РФ эта проблема приобрела хронический, постоянный характер.
Причина кроется в рыночной экономике, когда для своего успешного функционирования ей необходимо наличие "избыточного населения" в 5-10 % от населения страны вообще, и которое будет постоянно себя воспроизводить (бомжи, криминал, беспризорники, безработные).
принципы экономики СССР не позволяли иметь избыточное население, нехватка рабочих рук была постоянной, - соответственно сироты появлялись только в результате внешних причин, и если появлялись, то через пол-поколения все сироты исчезали естественным путём, то бишь попросту вырастали во взрослых, которые имели специальность и готовое рабочее место.
Вот такие у меня пока идеи, сейчас набираю фактаж (слава Интернету!), склею, смиксую, смонтирую, порепетирую, чтоб уложиться в регламентные 5 минут и буду завтра "докладать" с трибуны, размахивая в горячке руками.
Кстати, сейчас у нас власть борется с сиротством путём усыновления.
Например Зурабов усыновил одного беспризорника и призвал других своих коллег последовать своему героическому примеру.
Ждём когда остальные 999 999 чиновников и олигархов усыновят по одному беспризорнику.