Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Либертарные глупости

Читаю книжку Дэвида Бергланда "ЛИБЕРТАРИАНСТВО ЗА ОДИН УРОК"

1. Для людей существуют два и только два способа иметь дело друг с другом. Один - посредством силы, другой - путём добровольного сотрудничества.
Архиглупость. Помимо силы и сотрудничества есть ещё такая вещь - как нужда.

2. Любая деятельность, которая является мирной, добровольной и честной, должна быть свободна от уголовных наказаний или государственного вмешательства. Не должно быть, например, законов, наказывающих за уклонение от военной службы, за предложение на рынке подходящих потребителям товаров и услуг или за обладание собственностью, которые другие находят нежелательной.

Иными словами - разрешена торговля чем угодно и кем угодно ( согласно 1 пункту нужды не существует, те проститутки, которых кто-то не принуждает силой, продают себя абсолютно добровольно, разве грех не воспользоваться этим?)

3. Когда использование силы обосновано? Либертарианский ответ заключается в том, что правительственная мощь должна применяться только для защиты граждан от тех, кто нарушает их права.

Явное противоречие. Вернее - гладко на бумаге, в идеале. НО жизнь показывает, что у всех есть СВОИ интересы. Обычно это желание обладать каким либо ограниченным ресурсом. Вот тут эти интересы и сталкиваются.
НУ и где тут чьи права ущемляются? Чьи права важнее? Кто будет считать свои права уязвлёнными?
Очевидно, что в данном случае всегда решает сила. "Права" при ограниченном предложении какого либо ресурса и превышающим это предложение спросе приобретают вид "прав сильного".
Данное противоречие не разрешается либератрианским заклинанием и упованием на соблюдение равных прав каждого, это утопия. Данное противоречие может разрешиться только при достижения изобилия в предложении ресурса.

Ну и метод сам плох. Он как и следует либертарию рассматривает человеческое общество в типичном поверхностном анархистском ключе - властьимущие и простые люди. Отсюда все ошибки.
Ведь данная схема неполная, в ней нет главного компонента, вокруг которого всё общество и крутится - капитала.
Tags: общество
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments