Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Клерикалы

51,15 КБ


Напомню, что с 1 сентября 2009 года в школах будет введён курс "Основы Православной Культуры" (ОПК) источник.

До этого Путин ляпнул, что такого делаться не будет - источник. Но Путин уже не президент, он уже мёртвое российское политическое чучело, мало ли что он говорил?

До этого ОПК уже было введено в школы в ряде регионов в качестве эксперимента.

Вот какие есть в обществе мнения по вопросу введения ОПК в школы:

1) Радикально-клерикальная, православнутая позиция. Нужно вводить ОПК и точка, тем более патриарх РПЦ Алексий II об этом говорит, да и минобраз Фурсенко не против.

2) Клерикально-демократическая позиция. Вводите ОПК, это хорошее и полезное дело, но и вводите также Основы мусульманской культуры, основы иудаистской и т.д. У нас многоконфессиональная страна. Есть ещё и атеисты.

3) Атеистическая или секуляристская позиция . То бишь - на хер поповщину из школ. Они дослужились до того, что к ним в церкви никто не ходит, того и гляди - в школы ходить никто не будет :)

Подробнее о позициях:

Сторонник первой позиции - Митрополит Климент пафосно заявил, что запрет преподавания в школах ОПК - есть ущемление прав и свобод православных людей! Также он заверил, что у него есть 200 подписей от докторов и кандидатов наук, которые поддержали введение ОПК в школах. Ещё он заявил, что он против предмета "истории религий", что он только за ОПК. источник

Вторая позиция, хоть её разделяют многие либералы (виталий Гинзбург например), но это на самом деле запасная позиция для клерикалов. Если давление общественного противодействия вырастет, то они пойдут на уступочку, они откажутся от радикальной третьей позиции, они дадут митрополиту Клименту по отъевшейся на приходских харчах роже. Клерикалы милостливо согласятся на введение основ всех культур! К тому же они прекрасно знают, что у мусульман, иудеев нет такого корпуса бездельников в рясах как у РПЦ. Имамы и раввины не охватят все средние школы, а попы охватят. Также решат вопрос и с "добровольностью". Либо либералы сами пойдут на компромисс и откажутся от "добровольности".
Пока что они противники попов. Но они не противники религии, а значит есть общее поле для договорённостей, для поиска компромисса. Те пойдут на уступки, и те пойдут на уступки и будет усреднённый вариант.

Я лично придерживаюсь третьей позиции. Если, блять, у вас в поповской жопе свербит желание вдолбить детишкам веру в боженьку, царя и отечество - то стройте церковно-приходские школы, платные или бесплатные, какие хотите, и осуществляйте набор. Тем более, что в деревнях и сёлах школы щас закрывают. В школах попам не место! Их место сами знаете где - в саунах и мерседесах и изредка на службе. Пусть остаётся всё как есть и никаких уступок! Никаких комплиментов в адрес ОПК, как это делает Гинзбург.
Я за основы научного атеизма или за его облегчённый вариант "религиоведение".

А как обстоит с этим делом в ЖЖ? сколько у нас клерикальных холуёв и сколько атеистов?

Для иллюстрации мне попалось заявление некоего бывшего тысячника Романа, который написал: "Сколько уже копий сломано на вопросе об ОПК.... А суть вопроса так и не обсуждается.
Наши предки оставили нам огромное наследие - свой дух, мораль, свое воззрение на мир, Добро и Зло. Атеисты надолго лишили нас этого наследства. Пора его вернуть. Протянуть руку и взять."
ну и далее. С этим божественным откровением правда резко контрастирует его юзерпик - кадр из сатанинского американского фильма "Звёздные войны. Эпизод 3". Ну да ладно, наверное бес попутал.

У него большая аудитория. Он занял отчётливую третью позицию. И его пост собрал более 350 комментариев. Нужно пропесочить этот пласт ЖЖ-общественного мнения и выяснить - кого больше? какие настроения господствуют в ЖЖ? радикально-клерикальные, умеренно-клерикальные или вовсе секуляристские?

Я произвёл подсчёт.

Подсчёт проводился примерно так:

Итак первый же коммент от vasilia - "расфренд". Этот жж юзер противник ОПК, но придерживается мнения Гинзбурга - то бишь это умеренный клерикал.

sakhalin_beorn - "был бы рад введнию ОПК" - православнутый

misteria , ugluk , pyatishkin , iguanodonna , pupkin777 - посоветовали ему идти в воскресную школу, а обычные не трогать - секуляристы

kuula - против ОПК, но не против религии - умеренный клерикал
tetroniy, eugene_df, mischko - его поддержали - умеренные клерикалы

odysseos - "совесть и духовность - они не от Бога вашего придуманного, но от Человека. И атеизм - это вовсе не бездуховность, как Вам кто-то вбил в голову, а духовность, совесть и мораль внерелигиозные..." - атеист
druid77 - умеренный,
haeldar - умеренный
mz_alopex - клерикал, за хороший курс ОПК
zvantsev - не смог определить, он точно противник введения ОПК, но не понятно он умеренный клерикал или секулярист?
orbrider тоже самое - противник ОПК, но не понятно где у него позитив...
delvin_devlin - секулярист
palmer2007 секулярист
и т.д.

Итоги:

10 % - за ОПК (из них часть за ОПК, чтоб привить отвращение к православию)
45 % - умеренные клерикалы
45 % - атеисты или секуляристы.
Tags: общество, статистика
Subscribe

  • (no subject)

    Был случай в школе пару лет назад, когда псих ворвался в школу с ножом. Так этот маньяк пырнул только пару человек и вроде только один пострадал,…

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…

  • Вертолётные денежки подъехали

    10 000 рэ каждому школьнику, хорошая подачка. Одобряю. Ещё Путин сказал про 40 000 бюджетных мест в ВУЗах, ну в это я не верю. Это, скажем прямо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • (no subject)

    Был случай в школе пару лет назад, когда псих ворвался в школу с ножом. Так этот маньяк пырнул только пару человек и вроде только один пострадал,…

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…

  • Вертолётные денежки подъехали

    10 000 рэ каждому школьнику, хорошая подачка. Одобряю. Ещё Путин сказал про 40 000 бюджетных мест в ВУЗах, ну в это я не верю. Это, скажем прямо,…