Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

Информация (копирайтинг)

Я уже отметился по поводу копирайтерства.

Однако, то была поверхностная оценка, не затрагивающая анализа производительных сил и производственных отношений.

Арвежка
ляпнула следующее:
Шутки шутками, но запрет на файлообмен - это уничтожение производительных сил в чистом виде

Во-первых, нужно поправить, что это не запрет на файлообмен. Это запрет на свободный файлообмен.

Если мы сделаем эту корреляцию, то сразу становится понятной причина появления запрета, и я бы даже сказал, неизбежность появления запрета.

Во-вторых, правильнее назвать данный запрет тормозом на пути развития производительных сил общества, а не их уничтожением.

(для начинающих, юных политэкономов: производительные силы - это совокупность заводов, техники, технологий, рабочей силы;
производственные отношения - общественные механизмы, заставляющие людей подчиняться и работать)

Чем вызвано решение о запрете на свободный файлообмен? В чём причина?
очевидно, что данной причиной является нарастание коммерческих отношений в информационной сфере, неизбежное превращение информационного продукта в товар, как и превращение вообще любого продукта в товар при капитализме.

Крупные капиталы пришли в этот информационный сектор экономики. Есть конкретные владельцы и частные собственники информационных производительных сил, у которых растут аппетиты и которым нужно получить отдачу от вложенных средств.
Им выгоден запрет на свободный файлообмен, им выгодны запреты на свободное распространение информации, поэтому они хотят приватизировать и монополизировать ПРАВО делать копии, с целью их дальнейшей продажи потребителю.

Делают это они совершенно искусственно, ведь копии делаем мы сами, с помощью личного оборудования на своих личных носителях.
Искуственно, потому что данный запрет можно ввести только с помощью внешних сил - государства, специально созданных законов и полиции.
Возможно, что в будущем они захотят уничтожить СД, ДВД - резаки, чистые болванки. Пока что они хотят победить на идеологическом фронте, убеждая потребителей в своей правоте.

Таким образом, капитализм с его частнособственническим характером рыночной экономики дав вначле сильный толчок к развитию информационных технологий, в дальнейшем искуственно препятствует полному развитию этих производительных сил общества.

Чтобы дать развитие, - нужно уничтожить частнособственнические отношения в этой сфере, и заменить их на свободные общественные отношения
Tags: капитализм, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Спицын во всю топит за своего дружбана Платошкина, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтоб заманить людей на выборы и проголосовать за партию…

  • (no subject)

    Заметил интересную вещь в соц сетях. Все выкладывают фото как где-то отдыхали, как где-то путешествовали, как где-то в отеле или на турбазе сидят,…

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments