Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

Будущее

опять ездил учиться в Ростов.

Погодка - ёб тваю мать. Особенно по возвращении - ледяной дождь, а я без шапки.

Профессора Фоменко на этот раз не было. Вместо него была профессор Власова. Совсем не то.
Бывают два типа профессоров - ораторы и писатели. Эта была наверное писателем, оратор из неё так себе, да и глубины мысли не было видно.

Тем не менее и здесь не обошлось без ценной мысли, которая на самом деле является банальной, тривиальной и очевидной. Но которая меня тронула, вероятно произошла её актуализация.

А именно, что развитие цивилизации, общества, то есть путь человека ОТ природы - зависит целиком и полностью от ВОСПИТАНИЯ.

Функции воспитания - это привить отвращение к инцесту, людоедству, кровожадности, и другим примитивным животным инстинктам, привить какие-либо нормы, взгляды на жизнь (в идеале гуманистические, справедливые). Вобщем ограничить внутреннюю животную свободу в пользу общественного.

Воспитание бывает стихийное, спонтанное - то есть семья, улица, внешние обстоятельства.
А бывает сознательное, социально-ориетированное - то есть школа.

Вот такая была мысль.
Для меня лично очевидно, что семья в РФ как общественный институт - разрушается, деградирует.
Вместе с ней и спонтанное воспитание.
Рост влияния СМИ - пропаганда кровожадности, половых излишеств, индивидуализм, тяга к богатству и т.д.
Спонтанного воспитания нет! Скорее есть спонтанное антивоспитание - back to the primitive, игра на примитивных животных инстинктах, возведение их в норму.

Сознательное воспитание тоже переживает нелучшие времена - по причине глубоко кризиса начального и среднего образования в стране. Нет качественного педагогического корпуса. Более того, появление его не предвидится! Общество больно и вошло в порочный круг. Ведь не из кого рекрутировать будущих педагогов.

Общество переживает ломку и кризис воспитания. Но кризисы когда нибудь заканчиваются корректировкой системных активов в соответствии с изменившимися обстоятельствами. В общество вольются новые поколения молодых людей, воспитанных в новых условиях, и одновременно из общества будут уходить старые воспитанные поколения.
Посмотрим что из этого будет (впрочем жалобы на дефицит вменяемого и трудолюбивого персонала уже поступают)
Tags: общество
Subscribe

  • Про современных писателей

    Я тут помимо серьёзных книжек, почитываю и современную макулатуру, популярную среди нашего населения. А именно прочитал Круза про нашествие зомби в…

  • Про деторождение

    Тут возник спор с Никой о том, что ни хера блага цивилизации сами по себе не приводят к снижению рождаемости детей. Все теоретические аргументы я…

  • Про милицию

    Откровения анонимных милиционеров о своей службе: http://www.bg.ru/article/8151/ Для меня абсолютно ничего нового, думаю, для тех, кто там пару раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments