Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Мой политологический анализ

По поводу заварушек у нас, в Грузии, Украине.

Либералы в растерянности. Дело в том, что их политологический подход, который рассматривает политику в отрыве от экономики не работает.

Согласно их концепции - после краха социализма и СССР установился полусоветский-полудемократический режим. Прежняя советская элита заняла место нынешней. Отсюда либералы требовали и требуют настоящей либерально-демократической революции с полным запретом компартии, со сносом памятников Ленину, с поражением в правах бывших коммунистов и выбором "нормальных" демократических лидеров. ПО их мнению, как только произойдут такие революции - то начнёт развиваться средний класс, расцветёт предпринимательство. Потому что не будет главного тормоза в развитии "настоящей" рыночной экономики и "настоящего" капитализма - чекистского государства с бывшими коммуняками у власти.
Либералы поэтому рукоплескали "оранжевым" революциям в Грузии и на Украине, либералы также с надеждой смотрят что подобное произойдёт в РФ.

Что сейчас? НА Украине экономика стагнирует в следствии политической неразберихи, двоевластия и явного временного характера политической власти.
В Грузии Саакашвили резко и жестоко разогнал митинг оппозиции и ввёл чрезвычайное положение, точно также как это сделал Пакистанский диктатор.
Либералы в растерянности. Как же так? С Украиной ещё либералы попросту отмалчивались, тем более там не было резкостей и дела до крайностей не доходили. С Грузией же белого мишки утаить не получилось. Получилось очень некрасиво и не демократично. Почему демократ Саакашвили так недемократично поступает? Либералы молчат.


Подход политэкономический гласит, что всякая революция или переворот преследует цель передела крупной собственности. Также то, что экономика первична,а политика глубоко опосредована экономикой.

После 1991 г. СССР распался на ряд независимых государств.

Страны СНГ - азия.

В этих республиках произошёл передел советской собственности в пользу отдельных олигархов, бывших советских номенклатурщиков. Этот передел был закреплён политически традиционным азиатским путём - установлению восточных деспотий, которые маскируются под "демократические" режимы. Местные ханы и баи именуются "пожизненными президентами республик".
Данные политические режимы благодаря местному традиционному обещственному менталитету, общей культурной отсталости очень устойчивы и закрепляют олигархическое статус-кво, позволяя тем самым стабильно развиваться этим странам по пути олигархического капитализма. Олигархический капитализм есть жёсткая эксплуатация местного населения (низкие зарплаты у рабочих и сверхвысокие доходы у собственников) со стороны крупных собственников, половина национального дохода оседает в карманах нескольких десятков олигархов, другая половина у остального населения страны. Политический режим состоит из этих крупных собственников, или из их наёмных политиков.
Схожая ситуация в республике Беларусь. РБ - является страной классического государственного капитализма с присущим ему авторитаризмом власти. Политический лидер беларуси - также является несменяемым президентом, хоть и пользуется для этого более изощрёнными политическими фокусами (для продления полномочий президента в обход конституции РБ использовались юридические лазейки) нежели в азиатских республиках.

Грузия и Украина

По разным причинам внутреннего и внешнего характера эти государства оказались политически нестабильны. Собственность там постоянно переходит из рук в руки. Сменилась политическая власть - сменились собственники. Собственники знают, что их положение временное, поэтому некоторые пытаются как можно быстрее избавиться от собственности - то есть продать её и получить живые деньги. Это сказывается самым негативным образом на экономическом развитии страны в целом, и на доходах конкретных олигархов в частности. Олигархи любят забирать чужую собственность, но когда у них забирают - им это почему-то не очень нравится. Саакашвили и компания, когда устраивали "революцию роз" и захватывали грузинскую собственность, - называли себя демократами и патриотами. Когда против них устраивается "революция роз" и у них хотят забрать собственность, - то Саакашвили называет этих революционеров российскими шпионами и врагами Грузии.

Россия.

После развала СССР - вся общенародная собственность была в результате наглого обмана присвоена кучкой олигархов при активном содействии чиновников, с согласия Ельцина. Отсюда режим Ельцина имея поголовную поддержку населения в начале, был полностью делегитимизирован в его конце. Население было недовольно резким ухудшением своего материального положения. Население разочаровалось в либеральных обещаниях экономического рая. Государство с его либеральной идеологией потеряло доверие народа, теряло суверенитет и могло потерять и власть. Ситуацию исправила временная политическая консолидация олигархов- крупных собственников на базе централизации капиталов вокруг нефтегазовой отрасли, которая нашла себе материальное политическое воплощение в Путине.
ВНешне выглядело так: Путин - гарант стабильности России как сильного государства, Путин - отрицание Ельцина. На деле же Путин оказался мессией олигархариата России, спасителем молодого института крупной частной собственности от народа. Российский олигархический капитализм при политическом бонапартизме Путина и высоких ценах на нефть оказался вновь легитимен в глазах общества.
Самая актуальная политическая проблема молодого и ещё не достаточно солидного и респектабельного в глазах мировой бизнес-элиты российского олигархариата - это то, что Путин согласно ельцинской констуции должен скоро уйти. С точки зрения олигархов - Путин должен остаться, так как он ещё не выработал своего политического ресурса, кредит общественного доверия к Путину на столько же высок, на сколько низок в глазах народа авторитет олигархов и институт крупной частной собственности вообще. Путин - удачная находка олигархов, им не хотелось бы её упускать. Сейчас мы видим развернувшуюся по всем СМИ (включая и ЖЖ) наглую пиар-компанию "за третий срок Путина!". Как сохранит своё господствуюшее положение Российский олигархариат? Как он сумеет сделать это политически? поживём-увидим.
НО факт в том, что перед глазами российских олигархов есть как положительный опыт стабильного авторитарного развития олигархизма в азиатских республиках так и отрицательный опыт Грузии и Украины.
Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Ни шмогла

    Короче разочарован я интеллектуальными способностями леволибералов, вздумавших мне оппонировать по вопросу сменяемости.…

  • антиавторитариям

    В. И. Ленин конечно не трэш-группа слипнот или пусси рает, и даже не арт-группа "война", но всё таки он писал: "Недавно... возник вопрос о том,…

  • (no subject)

    Я на истину никогда не претендую, и потому люблю почитать критику. Однако у пуффинуса http://puffinus.livejournal.com/1444834.html и прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Ни шмогла

    Короче разочарован я интеллектуальными способностями леволибералов, вздумавших мне оппонировать по вопросу сменяемости.…

  • антиавторитариям

    В. И. Ленин конечно не трэш-группа слипнот или пусси рает, и даже не арт-группа "война", но всё таки он писал: "Недавно... возник вопрос о том,…

  • (no subject)

    Я на истину никогда не претендую, и потому люблю почитать критику. Однако у пуффинуса http://puffinus.livejournal.com/1444834.html и прочих…