Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Генезис (происхождение) российской бизнес-элиты. Последние исследования.

Интересный материал о генезисе российской бизнес-элиты получен по итогам исследования, проведённого О. Крыштановской в Институте социологии РАН (См: Крыштановская О. Анатомия российской элиты. – М., 2005).

Она выделяет периоды создания «комсомольской экономики» (1986-1989 гг.) и латентной приватизации (1989-1992 гг.), открытой приватизации промышленности (1992-1994 гг.) и залоговых аукционов (1994-1998 гг.), кризис 1998 г. и посткризисного развития (1998-2001 гг.), политики «равноудаления» бизнеса от власти (2002 г.) и становления новой (Путинской) олигархии (2003-2004 гг.). Каждый из них ознаменован приходом под покровительством власти в экономику, банковскую систему и сферу распределения различных групп номенклатуры – комсомольских, позднее советских и партийных функционеров, чиновников и руководителей предприятий, разменявших власть на собственность и сформировавших затем класс «новорусских» капиталистов, и, в частности, его верхушку – олигархию и бизнес-элиту. По данным исследования, в 1993 году 61% новых предпринимателей, относящихся к группе «бизнес-элиты» (предпринимательская верхушка), ранее работали в органах власти (из них на партийной работе – 13%, на комсомольской – 37%, в исполкомах Советов народных депутатов – 4,3%, на номенклатурных должностях в министерствах и ведомствах – 37%, в других органах власти – 8,6%). Характерно, что даже среди тех 39% предпринимателей, которые никогда не работали в органах власти, многие были выходцами из номенклатурных семей (у 36,8% отцы являлись номенклатурными работниками, а у 18% - матери).
По состоянию на 2001 год, состав и структура высшего слоя предпринимателей-капиталистов существенно изменились, но связь с политической элитой советских времён остаётся по-прежнему высокой. 28,6% нынешней бизнес-элиты принадлежали к советской номенклатуре . До вхождения в группу бизнес-элиты 25% работали директорами предприятий, 20% - чиновниками, 27% - работниками частных коммерческих структур, 6% - банковскими служащими . Связи бизнеса с нынешней политической властью не только не ослабели, но и ещё более окрепли.
Tags: статистика
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment