Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

Ф. Энгельс. "О социальном вопросе в России"

Архимощный труд Энгельса.
Классовый анализ царской России в форме полемики с анархистом Ткачёвым, где Энгельс популярно разъясняет что такое государство, что такое крестьянская община, артель, что такое отмена крепостного права и т.д.

Материалом о России Энгельс владеет лучше чем кто либо, так как основывается на доскональном изучении русских источников.

Актуальность статьи в том, что и сейчас в среде мелкобуржуазных идеологов: либералов, анархо-капиталистов, оранжистов и прочее
встречается и протаскивается мысль о ненужности соверменного российского государства, о том, что оно ни на что не опирается и что оно воююет против всех. Что это советские чекисты, которые дорвались до власти и мочат всех - и бизнес и рабочих. Что дни этого государства сочтены, достаточно поднять весь русский народ на борьбу с ним, на восстание.
ТОчно также рассуждал Ткачёв, веря в скорый русский бунт, в революцию против царизма и русского государства. Энгельс доказал, что царизм конкретно опирался на целые слои русского населения, которые были кровно заинтересованы в нём.


часть 1. Отмена крепостного права

часть 2. Артель

часть 3. Община

часть 4. русский бунт
Tags: Маркс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments