Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Репрессии

Реинкарнат поднял тему репрессий.
http://reincarnat.livejournal.com/659476.html

У меня кстати прадед 17 лет отсидел при Сталине и дед несколько лет :))) Их в базе данных "Мемориала" почему-то не оказалось. Или там только фатальные случаи, а просто отсидки не считались?

Но мне если честно по хрену, во-первых, я любовью к родственничкам не страдаю, во-вторых, они сами, судя по рассказу моего покойного отца, к Сталину относились положительно, как и к стране в целом, были обычными нормальными русскими мужиками сибиряками крестьянами, потом пролетариями и не парились по этому поводу. Не знаю почему, может рассудили, что за дело, может считали, что местные чекисты козлы, может сравнивали жизнь при Сталине и жизнь при царе. Это так сказать прелюдия, а то многие любят на личности переходить, мол, защитничег Сталина - потмоу что у тебя дед был прокурором, или наоборот - пиздишь на сТалина - значит, был буржуём, фашистом и кулаком.

Мне не нравится как Реинкарнат сравнивает жертв репрессий с жертвами от ДТП.
Нашёл с чем сравнивать. Это ж разные вещи! Тем паче при Сталине тоже были многочисленные жертвы от ДТП, от техногенных катастроф (которые объявлялись почему-то актами саботажа троцкистов, террористов и шпионов). Просто тогда машин было меньше.
Мй отец служил в армии, это уже было после Сталина, - был сержантом гвардейской развед роты, служил на границе с Китаем и Монголией. Они там все отморозки были. Им как типа элите - докладывали подробную обстановку в их частях. Согласно его слов, в их части, в их военном округе в год погибало 700 солдат. Причём это были небоевые потери (были и боевые, китайские лазутчики постоянно караулы вырезали). Это те же самые потери от ДТП, пьянки, убийства, самоубийства, бытовое распиздяйство. Во время его службы только в его части погибло человек 30. То у БТРа слили тормозную жидкость и он перевернулся вместе с десантом на броне, то сержанту одному тёлка написала, что его бросает и он расстрелял из калаша пол своего взвода и сам застрелился и т.д.
Вобщем несчастные случаи - они всегда в России были и наверное ещё долго будут, не зависимо от того, кто у власти стоит, Сталин, Николаша или Пиписькин. Это вы граждане "белые воротнички" - перед мониторами сидите и максимум мозоль на жопе заработаете, а вы на реальное производство устройтесь - много случаев интересных узнаете.
А репрессии это были конкретные общественные изержки того строя, который установился при Сталине.
И потому нужно сравнивать эти издержки с подобными издержками строя, который установился при Ельцине-Путине!
Например - разгул криминала в 90-х, развязыванье чеченской войны, тотальная нищета и незащищенность населения в следствии сознательного развала отечественной промышленности, народного хозяйства, в следствии этого сокращение средней продолжительности жизни у населения. Как репрессии были заслугами радикальными решениями Сталина в ответ на внешнюю и внутреннюю обстановку так и эти издержки являются заслугами реформаторов неолибералов ЕЛьцина и Путина опять же в ответ на внешние и внутренние вызовы.
Теперь перейдём к оценке того и другого.
Да. При Сталине репрессировали столько-то миллионов. Да, переселяли целые народности с места на место под разными предлогами.
Но что получили? Коллективизацию, индустриализацию, рост граммотности, атомную бомбу, победу в войне, рост престижа на мировом уровне, сверхдержаву и т.д.

Сейчас. Потери тоже не хилые! Официально никаких репрессий нет. Но по тем же официальным данным на зонах чалятся около миллиона российских граждан! потери от криминала составляют только по убийствам тыщ 40 в год, а есть ещё столько же пропавших без вести. Повальное пьянство порождает 40 000 смертей от пожаров и 2 000 утопленников в год. Такого никогда не было!
В следствии развала (коммерциализации) системы здравоохранения и коммерциализации системы рекреации (курорты) - неблагополучные и бедные слои населения попросту потихонечку вымирают.
Далее. Так как никто из простых небогатых граждан не уверен в завтрашнем дне и совершенно никак не решается жилищный вопрос - то идёт сокращение рождаемости.
Вот и получаются потери: миллион человек в год! Вот вам и репрессии.
А что получаем-то? капитализм? позвольте - вон у меня тусуется в ЖЖ, в камментах срёт капиталист ra_rnd - так он недоволен существующим капитализмом, от своего недовольства проводит разведку тут, вынюхивает чем ему левые смогут помочь. Да и многие буржуи не довольны построенным капитализмом! Ищут как свалить власть с помощью "Другой России"
НУ а раз сами буржуи не довольны капитализмом в РФ, то что тогда может предъявить высшее политическое руководство страны? Наоборот не получаем, а только просираем и прожираем советское (в 90-х особенно) или природные ресурсы.
Tags: капитализм
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…