Есть приспособительная деятельность (1), а есть производственная (2):
1) использование для удовлетворения потребностей уже готовых предметов
2) использование тех вещей, которых в природе в готовом виде не существует.
Материальное производство – есть преобразование вещей, есть материальное творчество.
Результат деятельности не может существовать к её началу иначе, как в форме субъективного образа желаемого предмета – это есть цель. Цель, определяя течение деятельности превращает её в процесс собственной реализации.
Таким образом, производственная деятельность требует особой формы отражения мира, не существующих у животных – активного, творческого отражения, включающего создание образов вещей, которые ещё не существовали.
Создание образов ещё не существующих вещей невозможно без отражения общего, необходимого в реально существующих явлениях.
Данная форма отражения мира должна включать в себя образы общего и необходимого – понятия, системы понятий, слова и язык.
Производственная деятельность в идеале является целенаправленной, волевой, сознательной, а не условнорефлекторной как у животных.
Для существования и развития производства – было необходимо появление сознания, появление носителя сознания - социального существа и социума.
Как оно появилось? Как проходил социогенез?
В раннем палеолите шёл процесс эволюции человека как биологического вида – архантроп – палеоантроп – неоантроп. С появлением неоантропа развитие человека как биологического вида прекратилось. Мы и есть неоантропы. Человек стал меняться как социальный вид, развитие человека стало определяться только социальными закономерностями, прогресс человечества за 40 000 лет налицо.