На словах и исторически эти два лагеря враждебны друг другу, на деле же являются и те и другие союзниками существующей власти, так как никак нанеё не влияют, никак ей не мешают, никак ей не противодействуют, а наоборот сеют в массах пассивность, непротивление, созерцательность, погружение в раздумья о судьбах людских, ощущение невозможности что-либо изменить и на что-либо повлиять. Короче сдали свой фронт и отдали тем самым мир на разграбление чиновникам, оставаясь в сторонке.
Сейчас можно наблюдать огромный разброс политических партий всех оттенков, всех мастей, есть куча "народных", "левых", "правых" партий и организаций. куча партий уже побывала у власти, в Думе, их знают все, а жизнб идёт своим чередом. Не пора ли в них разобраться? Но как в них разобраться? А нужно ставить перед ними следующий вопрос: какое у вас отношение к действительности - пассивное созерцание или активная деятельность? Либералы дружно выбирают пассивное созерцание, как и местечковые, стихийные анархисты.
Что следует понимать под терминами активная деятельность и пассивное созерцание? Активная деятельность - это все те средства, которые подготовавливают и совершают революции, восстания. При этом допускается насилие по отношению к враждебным классам и к поддерживающему их государству.
К пассивнойсозерцательности следует отнести - все остальные средства, как-то: законодательная или парламентская деятельность, благотворительность, организация мирных демонстраций, объявление голодовок, составление петиций, воззваний, ведение каких-либо диалогов с властью, проведение единичных акций и т.д.
Активная деятельность изменяет условия жизни, изменяет действительность, даже если она в итоге провалилась, когда как пассивное созерцание ничего не изменяет, как бы долго созерцанием непредаваться.
Вопрос об отношении к действительности вскрывает главное - устраивает ли данного респондента действительность или нет? Вернее даже - так ли уж неустраивает вас действительность, что вы готовы перейти к активным действиям? Если не готов, то в принципе, он в целом доволен жизнью, как онапротекает для него лично и для окружающих и не хочет или не решается её изменять.