Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Ладно, весёленькое оставим.
Так как дорвался до компа, то начнём перепечатки, отдельные мысли и сводники.

Неверные представления о кризисах:
Разорение мелкого произоводителя ведёт к сокращению внутреннего рынка. Вывод: надо искать внешний рынок для реализации сверхстоимости. Это есть заблуждение, бытовавшее в среде экономистов, которые получили название "романтиков".

Ещё одно: капиталист может сэкономить на материалах (сырье), таким образом он не пьёт кровь пролетариата, а пьёт как бы такого же капиталиста, который поставляет ему сырьё. Неверно, ибо сырьё само представляет из себя продукт труда, таким образом экономия сводится всегда к употреблению меньшего количества труда на производство того же продукта.

Ещё одно: что, капиталисты получают сверхприбыль за счёт введения новых технологий и этим самым тоже не наносят вреда пролеариям. Тут помогает Борода - машина производит относительную прибавочную стоимость не только тем, что она прямо понижает стоимость раб силы и удешевляет её косвенно (удешевляя товары, необходимые для её воспроизводства), но итем, что при своём первом введении онапревращает труд, применяемый владельцем машиы, в труд повышенной эффективности, поднимает общественную стоимость машинного продукта выше его индивидуальной стоимости и т.о. даёт капиталисту возможность возмещать дневную стоимость раб силы сравнительно меньшей частью стоимости дневного продукта. Поэтому в течении того переходного периода, когда машинное производство остается своего рода монополией, барыши достигают чрезвычайных размеров, и апиталист стремится какможно основательнее использовать "первой стасти миг златой" посредством возможно большего удлинения рабочего дня.
Как только машина приобретает в данной отрасли производства всеобщее распространение, общественнаястоимость машинного продукта понижается до его индивидуальной стоимости, и тогда обнаруживает своё действие тот закон, что прибавочная стоимость происходит не от тех раб сил, которые капиталист заместил порсредством машины, а наоборот, от тех раб сил, которые он при ней применяет. Источником прибавочной стоимости является только переменная часть капитала. масса прибавочной стоимости определяется двумя факторами: нормой прибаовочной стоимости и числом одновременно занятых рабочих. норма прибавочной стоимости определяется отношением в котором рабочий день распадается на время затраченное нанеобходимый труд и время затраченное на прибавочый труд (я херну потом быстренько на опыте про нормы прибавочной стоимости в разных компаниях, где я работал).
Как бы не расширяло машинное производство путем повышения производительной силы труда прибавочный труд за счёт необходимого труда, оно достигает этого результата только таким способом, что уменьшает число рабочих, применяемых данным капиталом.
Оно превращает в машины, то есть в постояный капитал, не производящий никакой прибавочной стоимости, некоторую часть капитала, который раньше был переменным.
Т. о. машины увеличивают первый фактор, норму приб. стоимости, только таким способом, что уменьшает второй фактор, число рабочих.
Это противоречие, которого не осознает капиталист, побуждает капитал к крайнему удлинению рабочего дня, чтобы компенсировать относительное уменьшение числа эксплуатируемых рабочих увеличением не только относительного, но и абсолтного прибавочного труда.
Капиталистическое применение машин создает с одной стороны мотивы к безмерному удлинению рабочего дня, с другой стороны, оно производит, избыточное население, вынужденное подчиняться законам, которые диктуют ему капитал.
Таков капиталистический базис. Что до надстройки то она подстать. Как есть избыток рабочего населения, так есть и избыток апологетов капитализма. Которые оправдывают рабство одних как средство для полного развития других. Которые проповедуют рабство масс для превращения немногих грубых и полуобразованных выскочек в "выдающихся эконоистов", "крепких хозяйственников", "крупных промышленников".
Можно постоянно наблюдать постоянные массовые уольнения рабочих с целью высвобождения капитала, который бы ушёл на зарплаты. Выброшенные рабочие на рынок труда увеличивают тем число рабочих сил, пригодных для капиталистической эксплуатации. Конечно, рабочие, выброшенные их одной отрасли промышленности, могут искать занятия в какой-либо другой. И они могут найти этозанятие и вновь соединиться с необходимыми для них жизненными средствами, если только на арене есть новый капитал, который ищет для себярабочую силу. Но как ничтожны перспективы этих рабочих! Искалеченные разделением труда, эти люди столь мало стоят вне старой сферы деятельности, что они имеют доступ лишь в немногие низшие, постоянно переполненные и плохо оплачиваемые отрасли труда.
Ведь при развитом разделении труда искусство рабочего может найти себе применение только в той особой сфере, в которой он приобрел выучку.
Поэтому абсолютно ничему не поможет попугайская болтовня, о том, что нужно крутиться и искать свой уровень.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments