Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Про СССР и дефицит

http://yurri.livejournal.com/1117705.html
yurri's revenge типа совку.

навеяло. По-моему, данная черно-белая позиция занимается радикальными либералами - начала 90-х.
Сейчас такую позицию занимать несколько странно.

В СССР никогда не было коммунизма. В СССР, если кто действительно смотрел или читал стенограмы съездов КПСС - обещали построить коммунизм.
Что такое коммунизм для обывателя? это прежде всего изобилие. Ну для наших либералов - это когда много много колбасы и много много джинсов.
Правда некоторые либералы восклицают - тююююю! дык это же капитализм!
Тут надо сделать необходимое добавление.
Капитализм это когда много много колбасы для отдельных успешных личностей - капиталистов, а коммунизм это когда много много колбасы для всех.

Очевидно, что в СССР не было много много колбасы и много много джинсов для всех. Не было там коммунизма. Не было там изобилия.

Был социализм в отдельно взятой стране, окруженной враждебно настроенными капиталитисческими сверхдержавами и нейтрально настроенными странами третьего мира, а также враждебно настроенным "коммунистическим" Китаем.

При социализме никто изобилия не обещал. Обещали что он будет при коммунизме, а коммунизм будет в отдалённом будущем. Благодаря тупизне и авторитарной системе управления страной - наш правящий режим, чтобы заработать сиюминутные политические очки и кредит доверия народа стал обещать построить коммунизм чуть ли не к 1980 году.
Социализм есть процесс перехода от капитализма к коммунизму. В наследство от капитализма, помимо развитой до капиталистического предела промышленности и науки, социализм берёт и его некоторые пережитки.
Типа денег, наёмного труда, государство и т.д. Данные капиталистические пережитки есть объективная необходимость, которую нельзя взять да отменить приказом, не рискуя разрушить производственные отношения, поддерживающие определённый уровения развития производительных сил. Социализм обязуется развить производительные силы до таких высот, когда наступит материальное изобилие для всех. Материальное изобилие является необходимой и наверное достаточной посылкой для наступления коммунистической или анархо-коммунистической эры.
Чтобы развить производительные силы до таких высот, социализм ликвидирует частную собственность на средства производства, ликвидирует рынок, и занимается сознательным и планомерным развитием этих сил с помощью увеличения производства и внедрения технологий.

Это азы марксизма.

Конкретно по СССР. Почему были очереди, дефецит и драки за последнюю буханку хлеба.
Неспособность управляющего аппарата СССР устроить нормальную систему снабжения и распределения, удобную для рядовых граждан СССР.
Особенно это было заметно во времена Горбачёва. Многие директора овощебаз свидетельствовали (в передаче "Ностальгия" к примеру), что при Горбачёве пошла несусветная расхлябаность и продукты гнили в огромных кол-вах на базах, при пустых полках в магазинах! Страна собирает рекордные урожаи - а в магазинах шаром покати.
Мне ясно, что экономика в таком случае тут не при чём, что тут сыграл свою роль субъективный фактор - как политическая воля (сознательное вредительство и дискредетиция социализма?), как плохой менеджмент и т.д.
Также мне ясно, что политический режим не соответствовал целям и задачам социализма. Если идёт планомерное и сознательное развитие производительных сил, то и управлять этими процесами должно всё общество (по крайней мере его сознательная часть), а не кучка избранных из номенклатуры партократов, которые как захотят так и будет (вопрос о вводе войск в Афганистан например). В противном случае идёт процесс оторванности народа от власти, его отчуждение от власти, его недоверие и неверие, потом идёт делегетимация власти, что и произошло в 1991.
Очереди и дефицит это были видимые больные пятна социализма, которые привносили огромные неудобства в жизнь простого народа. С этой проблемой советская номенклатура и КПСС не справилось (а может и сознательно не хотело справляться).
Я понимаю, что советская экономика в основном развивала промышленность категории А (средства производства), а промышленность категории Б (средства потребления, т.е. колбаса и джинсы) развивалась по остаточному принципу.
НО всё таки проблема носила больно уж запущенный характер.
Если честно, я огромной проблемы в решении вопросов очередей и дефецита не вижу.
Эти очереди и дефициты были и при капитализме и случаются и сейчас. Надо просто увеличивать кол-во магазинов, складов, увеличивать кол-во грузовых автомобилей, продавцов, касс и т.д.
Но это касается лишь покрытия дефицита тех товаров, которые советская экономика производила в нормальных кол-вах, с элитными товарами, чьё кол-во ограничено сложнее.

А пока мы можем наблюдать материальное изобилие лишь у представителей крупной буржуазии при нищете, бедности или сносного существования у остальных, которые могут лицезереть изобилие ещё на стекляных витринах магазинов, не имея возможности это купить.
Будь эти люди все капиталистами или хорошо бы зарабатывали, они б смели это изобилие за раз и опять стал бы дефицит с очередями. Вот в этом и секрет отсутствия дефицита и очередей при капитализме.


UPD http://karasya.livejournal.com/65022.html свидетельсие показания из брежневского Брянска, правда почитайте комменты, в комментах Карась поделился тем, что сыров, масел, птицы было до хера.
http://nikadubrovsky.livejournal.com/463418.html в комментах свидетельские показания тоже с брежневских времён про очереди за туалетной бумагой.

Вобщем. Госплан явно делал просчёты и ошибки в обеспечении населения отдельными товарами первой необходимости. Но думается, что с развитием интерактивных и он-лайновых технологий - этот вопрос более или менее в плановой экономике разрешится.
Я лично особой трагедии в дефиците некоторых вещей как некоторые обыватели не вижу. В конце концов - были у меня периоды в жизни, когда я поиздержался очень сильно и выживал на 300 рублей в месяц, и ой как много товаров первой необходимости не имел. Однако ничего, истерику не закатываю. А то привыкли бля понимаешь, к холодному пиву и выглаженым рубашкам!
Tags: социализм, теория
Subscribe

  • (no subject)

    Был случай в школе пару лет назад, когда псих ворвался в школу с ножом. Так этот маньяк пырнул только пару человек и вроде только один пострадал,…

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…

  • Вертолётные денежки подъехали

    10 000 рэ каждому школьнику, хорошая подачка. Одобряю. Ещё Путин сказал про 40 000 бюджетных мест в ВУЗах, ну в это я не верю. Это, скажем прямо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • (no subject)

    Был случай в школе пару лет назад, когда псих ворвался в школу с ножом. Так этот маньяк пырнул только пару человек и вроде только один пострадал,…

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…

  • Вертолётные денежки подъехали

    10 000 рэ каждому школьнику, хорошая подачка. Одобряю. Ещё Путин сказал про 40 000 бюджетных мест в ВУЗах, ну в это я не верю. Это, скажем прямо,…