Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Антропология - 2

Вначале, в 19 веке, антропологи имели очень мало ископаемых и предполагали вот такую упрощённую эволюционную схему "обезьяны - питекантропы - людишки".

соответственно обезьяны - были 100 процентными животными, чьё поведение определялось 100 % биологией
питекантропы - проивзодящие животные, которые совершенствуют свою производственную деятельность, одновременно совершенствуя речь и мышление
людишки - то есть мы с вами.

Попы буйствовали и ржали.

Где то в середине 20 века антропологи получили очень много ископаемого материала.

Схема дополнилась промежуточными видами и постоянно дополняется.

Сейчас эволюционная схема имеет примерно такой вид:
"Обезьянки - австролапитеки - хомо хабилисы - питекантропы - людишки"

Благодаря подробному анализу и изучению морфологического строения организма ископаемых существ, а также благодаря изучению найденных стоянок, жилищ, орудий труда, наскальной живописи и т.д. советской да и буржуазной западной наукой было выяснено, что хомо хабилисы были животными, но практикующие производственную деятельность с помощью готовых, то есть найденных в природе орудий труда (палки, камни).
Спустя миллион лет, благодаря примитивному условнорефлекторному труду хабилисы эволюционировали в питекантропов.
Питекантропы же, имели развитый мозг и умели изготавливать орудия труда (топоры, дубины, резаки и .тд.), то есть были уже почти людьми.

Между хабилисами и питекнатропами проходит грань, отделяющая животную морфологическую организацию от человеческой. Так же стало всем очевидно, что вначале был труд у Хабилисов, потом по прошествии 0,5 - 1 млн. лет появилось мышление и язык при питекантропах. То есть труд породил сознание. Гениальность Маркса заключалась в том, что он это утверждал, хотя не имел в своё время таких данных из антропологии.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments