Олег (1504) wrote,
Олег
1504

По книжке "за что сражались советские люди" Дюкова

Дюков. "За что сражались советские люди"
интервью http://www.info-rm.com/ru/interview/interview_detail.php?ID=22176

Многие френды рекламировали книжку. Мол, хороша книжка.

По мне, так судя по интервью и по многочисленным другим пресс-релизам, книжка будет не очень. Не будет она объективной, а будет она коньюнктурной, ориентированая на сложившийся в РФ контингент национально-патриотически настроенные людей, которые испытывают известный дефицит в подобной литературе.
Автор - плохоскрываемый нацпат.
Да, он бьёт гитлеровцев, но с позиций русских националистов имперского разлива.
Ещё положительный момент в книжке для меня это то, что он доказывает вину вермахта (вооружённых сил германии) в совершённых военных преступлениях на нашей территории, тогда как немецкие генералы-мемуаристы и гитлеровские пособники здесь в РФ пытаются доказать, что мол военные преступления совершались только специальными частями СС, полицаями и т.д (ага, 20 миллионов гражданского населения за 2 года отдельные немногочисленные части смогли истребить), а Вермахт, и даже армейский части СС (Ваффен-СС) мол не при делах были, они мол выполняли только свой профессиональный долг, выполняли свою работу и ничего личного.

Наверняка в книжке нет ни слова про социализм, про защиту социалистического отечества (пусть сталинского, но социалистические преобразования были огромными, до таких преобразований какому-нить Уго Чавесу ещё срать и срать), про ком партию. По крайней мере в многочисленных интервью и в содержании книги - этого дела я не увидел.
Весь упор похоже будет делаться на национальные чувства, национальное противостояние, национальное выживание.
То есть за что сражались советские люди? за русь, за берёзки, за яблонь сизый дым, за конфетки-бараночки? точно также пытался представить мотивацию людей В. Суворов, мол советское государство всем опротивело, но так как немцы - дураки, стали нас уничтожать, русские встрепенулись.
А за такие ценности, как отсутствие эксплуатации со стороны частника, или как государство рабочих и крестьян почему-то никто не спешил воевать. Всем нужно было воевать за русский дух, а за социальное и ответственное государство, которое за несколько пятилеток полностью преобразило страну никто не воевал? за всеобщую грамотность, за пенсии, за детские пособия, за ясли, за детсады, за больницы, за победу над эпидемиями, за отпуска на работе, за механизацию села, за развитие науки, за дружбу народов, и за женское равноправие никому воевать неохота было?
У всех мол перед глазами только голодомор, да ГУЛАГ с НКВД?
Случись война - многие пойдут РФию защищать добровольцами? многие пойдут партизанить? да, многие пойдут из за национальных и патриотических чувств. Но многие не пойдут как раз таки из за отсутствия справедливости в государстве, из за отсутствия социальной политики, из за того, что сейчас огромная разница в доходах, из за нищеты, из за бедности, из за безработности с преступностью и т.д.

Вспомните! Гитлер и ко. уделяли внимание в своих агитках не только уничтожению евреев и славян, но и уничтожению большевиков, политруков и комиссаров! CCCР у Гитлера это режим жидо-большевиков.
У Манштейна (блестящий оперативный ум) в "утеряных победах" написано, что в Крыму русские очень упорно обороняются, но стоит грохнуть комиссара, так сразу оставшиеся бойцы прекращают сопротивление и сдаются в плен.

Огромные массы бойцов на передке вступали в компартию (а не принимали православие) - тоже факт. Причём не дуймайте, что в бою солдат записывали туда как сейчас работников бюджетной сферы в "Единую Россию".

Гитлеровцы, если находили у пленного партбилет, мол коммунист - сразу пулю в загривок. Потому шкурники если что, от партбилета сразу же избавлялись. И наоборот те, кто выходил из окружения и партбилет свой сохранили - принимались как герои.
В Таганроге кто в сопротивлении был? комсомольцы. Вон им памятник стоит. В партизанских отрядах кто организатор? - коммунисты.
Кто первым в атаку шёл? рядовой сознательный боец, коммунист.

А сейчас пошла мода - это всё отрицать или забывать. Фильмы снимают про политруков, которые гонят человеческую массу в бессмысленные и самоубийственные атаки, особисты - упыри, тупые жирные партчиновники и т.д. Мол победили вопреки партии, а не благодаря.

Я не поклонник Сталина, я не сталинист, я даже не очень люблю компартию при Сталине, верхушка которой была лакейской и подхалимской. Но факты есть факты.
Да, при СССР роль компартии в победе всячески раздувалась до такой степени бездарно, что подобная пропаганда вызывала отторжение, но и не нужно забывать о компартии, об этих фактах, которые говорят сами за себя.


П.С. в интервью реверансы в сторону прибалтики тоже наводят на соответствующие размышления о "правильном" чутье автора
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments