Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Поехали дальше. Проверяйте.

Многие говорят, что при СССР была плохая система среднего образования. Мол, бедные дети, загружались всякой фигнёй, которая им в жизни не пригодилась, а то что нужно было давать – не давали.
Может быть и плохая. Может быть вообще ужасной была система, особенно для лодырей, гуляк и тунеядцев. Бывало милиционер прогульщиков в школу приводит, и родителям по месту работы на вид поставят. Тоталитарный ужас одним словом.

А может и не плохая, смотря с чем сравнивать. Не будем сравнивать с Америкой или Швецией, не будем сравнивать с Папуа Новой Гвинеей или с Парагваем, и c Арктикой и Антарктикой тоже не будем сравнивать. Мы живём в России, вот и будем сравнивать с Россией. А если сравнивать с российской, то советская окажется на порядок лучше. Дело в том, что сейчас в РФ – среднее образвание очень сильно нагружено! 6 дневка, в день обычно по 6 уроков и всё равно все учителя-предметники жалуются, что им не хватает часов для выполнения планов. Жалуются, но прекрасно понимают, что увеличивать нагрузку некуда и так каждый день у детей по 6 уроков. Вот и готовится проект о 12 летке. Особенно жалуются учителя по русскому языку, и по математическим дисциплинам. Скажите, русский язык и математику знать нужно? Или так и надо – урезать эти предметы, и дать более нужные предметы, например такие как «слово божье». Вобщем формально нагрузка выросла, скоро будет 12 летка, а качество всё хуже и хуже. Читают по складам, сочинения написать не могут, памяти нет, кругозора нет, ничего не знают и не хотят знать. Учитель их заставить хочет, но не может. Администрации плевать, лишь бы учеников в школе было не меньше 2500 (иначе гос. финансирование урезается). Родители заставить могут, но не хотят, им лень или они уставшие с работы. Да и зачем? Какой смысл?
Я теперь в школе не работаю, уже как полгода. Завязал со школой. Теперь работаю преподователем в ВУЗе. Сам я ВУЗ закончил лет 7 назад, то есть при РФии, не при СССР. Многие говорят, что сейчас ситуация в ВУЗах аховая, тихий ужас. Полностью согласен. 7 лет назад будь я в аттестационной комиссии – половину б выпускников лишил диплома. Хотя бы за то, что не знают где на карте находится Северная Африка. Это было 7 лет назад. А сейчас ещё хуже. Тот, кто не хочет в это верить, пусть не верит, дело ваше. Но зачем пену-то пускать? Зачем захлёбываться в ярости? Или я за живое задел, на больную мозоль наступил? Многие хотят доказать (хотят, но не доказывают), что среднее образование у нас отличное, это мол, отдельные недостатки, а в целом всё хорошо, прекрасная маркиза. Может быть. Не буду спорить. Только вопрос: если у нас такое хорошее среднее образование, то почему такое плохое высшее?

Ситуация сложилась такая – качество высшего образования упало. Дипломы не котируются. Это так… формальный минимум на прохождение к должности. Главное не в дипломе, главное в других вещах: опыт работы, рекомендации, резюме, испытательный срок и т.д.
Если нет стажа, то добро пожаловать на всякие лоховские профессии, например продавец-консультант. Вот если хочешь стать продавцом в торговом центре – то тогда да, нужен диплом. А больше кадровику не на что смотреть, на собеседование пришёл в пиджачке, в штанишечках и в очочках и ещё с дипломчиком. Пиджачок у всех найдётся (можно у дедушки взять или у бабушки), а вот дипломчик не у всех. Это серьёзный бонус, другие претенденты на должность, у которых нет корочки, утрутся.
У многих нет дипломов. Потому, что многие не могут себе их позволить.

Открылись огромные сети коммерческих контор, которые именуются Высшими Учебными Заведениями, где формально идут всякие лекции и сдаются экзамены и по окончании не хитрой учёбы выдаются корочки. Это называется образовательный бизнес.
Нет, их конечно проверяют, у них конечно по документам всё в порядке, у них конечно проводятся лекции и семинары, только липа это всё по большому счёту. Туфта. Фуфел.
Достаточно посмотреть на отчисленных. Посмотрите и вы увидите, что все неудачники были отчислены за неуплату, а не за неуспеваемость. То есть все умные, все усидчивые, ни одного двоечника, ни одного неуспевающего. Или есть конечно лодыри, просто это совпадает с тем, что у них денег не оказывается. 4 года учился, учился, и на тебе… денег на 5 курс не хватает. Приходится уходить. Идти работать. Только не продавцом в торговый центр, а куда нибудь на бензоколонку машины заправлять, или продавцом, но на рынок, огурчиками и помидорчиками торговать.
Тут же мне скажут: да! все умные, просто дураков на вступительных экзаменых всех срезали, остались лучшие из лучших!
Не знаю. Посмотрите на кол-во поступающих и кол-во поступивших в коммерческие вузы и в государственные вузы, работающие по хозрасчёту (те же коммерческие, только зарплата преподам государственная) - 100 процентное поступление!
Картина интересная: 100 процентное поступление, 100 процентное получение дипломов.
Торжество сознательности! Ни одного лодыря, ни одного лентяя!
Вот бы взять кремлёвским пиарщика и раструбить о такой победе на весь мир! Но не трубят почему-то.

По статистическим показателям кол-во студентов на душу населения сравнялось с советскими показателями! Ура! Это ли не победа? В каждом городе по нескольку институтов! По нескольку универов. Государственные и коммерческие. Очные и заочные, и даже очно-заочные. А ещё есть Академии, а ещё есть филиалы от московских вузов и московских институтов.
Изобилие! Выбор! Победа!
Победа. Только пиррова. Победа кол-ва, а не качества. Из всего разнообразия только один МГУшный диплом по-настоящему котируется. Обратите внимание, МГУ проводит свою политику, он категорически отказывается выполнить указы из центра. ЕГЭ не указ, у нас свой отбор претендентов! Можете своими ЕГЭ задницу подетереть. Но МГУ может себе позволить такое - к нему стекаются лучшие из лучших, школьная элита элит, вундеркинды, победители олимпиад.

Остальные старички вузы - опционально, крутиться надо, элиты на всех не хватает. А куча новых российский вузов (читай коммерческих контор по продаже корочек в рассрочку на 5 лет) – совершенно не имеют никакой ценности.

Может я вру? Может это бред сивой кобылы? Может. Только почему минобраз признал ситуацию с образованием в стране катастрофической? Почему руководители крупнейших корпораций в стране – уже в открытую объявляют, что их не устраивает качество выпускаемых специалистов и посему они сами будут открывать при своих корпорациях учебные центры?

Высшее образование в РФ – это фикция. Статус и не более.
Качество высшего образования определяется средним. Выпускники школ идут поступать в ВУЗы. Как же они поступают то, коли тупорылые?
А на помощь абитуре приходят репетиторы или коррупция.
А можно вообще диплом в переходе метро купить или заказать по Интернету. Причём не фальшивые, а настоящие. ВУЗы заказывают бланки дипломов, а потом начальство какую-то часть списывает (мол, брак, девочка не так фамилию написала, 200 бланков пришлось списать), вот эту часть можно продать. Что с репетиторством, что с коррупцией – главное, чтоб у абитуры были бабки. Нет бабок – нет высшего образования. А среднее образование – тут не при чём. У тебя золотая медаль? ну повесь её себе на шею, красуйся. Хочешь поступить в ВУЗ – копи деньги на репетиторов, желательно на тех, кто преподавателем в этом ВУЗе работает, а ещё лучше на тех, кто в приёмной комиссии сидит.
Но это ситуация со старичками, с теми ВУЗами, которые основаны были при СССР, которые кичатся своей репутацией и стажем, у которых советские фонды и библиотеки с полным собранием сочинений Ленина есть, у которых ещё с советских времён система поступления осталась, те же советские вступильные экзамены с советскими экзаменационными билетами.
А в новых ВУЗах, там обычно и нет никаких экзаменов. Есть вступительное тестирование и собеседование. "Не в амперах ли измеряется сила тока?" или "Кошка это же существительное женского рода?" и варианты ответа: "да" и "может быть".

Но минообраз на месте не сидит. Замутило реформу высшего образования. Болонские протоколы подписало. Ввело бакалавриат и магистратуру. Похвально! Толку от этого надеюсь будет масса. Мозги у абитуры резко улучшатся от этого? Профпригодность улучшится? Вряд ли. Это всё формалистика, для вступления в ВТО, для интеграцию в ЕС.
То есть бюрократизм, который на дело никак не повлияет. Формально двери ЕС распахнёт для российских выпускников, а на деле будет смотреть работодатель, нужен ли ему выпускник из России или не нужен? Что касается умных голов, то их и без всяких болонских протоколов брали на хорошую работу в Европе.
Единственная полезная формальная реформа была давно.
Было ГорОНО (городской отдел народного образования), а стало ГорОО. Слово «Народное» из аббревиатуры убрали. Спасибо за такую реформу, спасибо за откровенность. А то многие горлопаны орут что-то, а чего орать? Посмотрите, сама власть говорит, что образование уже не народное! Люблю когда власти не врут и не лицемерят.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (no subject)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (no subject)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (no subject)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (no subject)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…