Есть гуманисты. Противники всяческого физического и морального воздействия на личность школьника или ребёнка.
Сейчас в средней школе РФ они диктуют правила. У них карт-бланш. В российской школе реализуется концепция гуманистическая. Полностью соблюдается "декаларация прав ребёнка".
Согласно ей - учитель не имеет никакого права и никаких оснований для применения физического воздействия на школьника, не имеет права применять моральное воздействие (орать, оскорблять, унижать и т.д.).
Любое вскрывшееся нарушение этих положений - ведёт к выговору, увольнению, административному или уголовному преследованию, особые вопиющие случаи "педагогического" садизма освещаются (как всегда со смаком) по федеральным СМИ. вскрыть нарушение очень легко - многие школьники имеют сотовые с видеокамерами.
Добавилась либерализация. Возможность школе сдавать в аренду помещения для получения дополнительных источников финансирования. Финансирование школы проивзодится в зависимости от кол-ва учащихся (клиентов).
Добавилась демократизация. Возможность родителям не отдавать ребёнка в школу, менять школы, менять классы по своему желанию.
То есть возможность школьнику менять школы, менять классы, менять учителей по своему желанию.
В остальном всё осталось как при СССР (классно-урочная система, организация среднего образования, тарифная оплата труда учителя, комплектация кадрами)
Это были внутренние факторы. Но не забывайте о внешних, именно они являются определяющими.
Итак внешние факторы: Окружающая реальность, обстановка в стране - появилась и растёт бедность, расслоение по доходам, безработица, преступность, отсутствие социальной политики
К чему это привело?
1) К резкому падению успеваемости в школе
2) К резкому падению мотивации учащихся
3) к резкому падению дисциплины в школе
4) к резкому падению общей культуры как учащихся так и учителей в школе
Мой вывод: При проведении той или иной политики учитывать нужно "внешние" факторы, учитывать реалии. Мне лично очевидно, что при неблагоприятных внешних факторах - насаждать гуманизм и демократию сверху - оказалось вредным делом, что сказалась на человеческом капитале.
Мои предложения: будь я минобразом - я б оставил советские методы воспитания + увеличил бы полномочия учителей в области применения дисциплинарных взысканий. Прослыл б наверное Столыпиным, а что делать? прослыть гуманистом, но при этом полностью развалить и просрать среднее образование в стране?