///...
Вкратце видение у меня такое: рост производительности труда создал предпосылки для возникновения излишков производства и их последующего перераспределения. Наличие этих излишков создало предпосылки появления государства, когда часть товарной продукции стало можно направлять на содержание ополчения и выборных чиновников для охраны от соседей, охочих до халявы. Прямая выборность на том этапе развития общественных отношений препятствовала распространению коррупции в широком смысле, хотя ее элементы на межплеменном уровне несомненно присутствовали.
Переход от прямой выборности и подотчетности к представительной демократии и возникновение "исполнительной власти" привело к тому, что власть перестала быть назначаемой и подотчетной непосредственно народу. Вот в этот момент и возникла коррупция.
Дальнейший рост производительности труда, его автоматизация, сформировали настолько большой объем излишков, что их размер позволял коррумпировать государство целиком, поставив его целиком и полностью на службу правящему классу собственников.
Сегодня в нашей стране (к сожалению, не только в нашей) государство занимается охраной интересов олигархов, нагло присваивающих себе прибавочную стоимость всего народа, владеющих украденным у народа в процессе приватизации имуществом. Честные люди воров охранят не станут (если они, конечно не в тюрьмах их охраняют). А вот когорта беспринципных людей, погрязших в коррупции, на каждого из которых есть папка с коспроматом снизу доверху, наряду с разрешением творить произвол сверху вниз при условии лояльности вышестоящему произволу - это очень хорошо управляемая армия. Тех, кто выходит из повиновения, тут же садят за коррупцию. Создают иллюзию борьбы с нею. Благо, для этого нужно только папку передать куда надо. Остальным бюрократам наука - не кусать дающую руку.
При такой селекции честные люди через сито не проходят и "оседают" в оппозиции. Эта оппозиция представляет для власти реальную угрозу, поскольку за ней правда. Но за ворократией пока СМИ. И это позволяет профанировать реальность. И если честную оппозиция нельзя посадить за реальные уголовные преступления, то можно выдумать какой-нибудь "экстремизм", за который выборочно можно привлекать кого нужно, поскольку правосудие тоже служит государству м его чиновникам. Понятия "законность" и "легитимность" применительно к нашей власти становятся все более расходящимися друг от друга понятиями.
Потому в нашем государстве никто реально не борется и не собирается бороться с коррупцией. Коррупция в России - это смазка и приводной механизм управления воровским современным государством, удержания населения от праведного гнева по поводу явного злоупотребления властью людьми, присвоившими себе властные полномочия и народом для этого не избиравшимися...
///
http://avtoritetniy.livejournal.com/10148.html
Наконец-то появился ещё один ЖЖ юзер, чьи посты лично мне на 100 процентов интересы.