Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Про Дрезденскую бомбардировку

С военно-экономической точки зрения удар по Дрездену никак не оправдывается необходимостью разрушить транспортные узлы , и\или уничтожить передислоцируемые части.
Ковровые бомбардировки вообще бессмыслены , если речь идёт о подавлении конкретных целей.
Даже предположив ,что немцы рассредоточили Всё ,что проходило переброску через Дрезденский ЖДУ по городу ,опровдать целенаправленное создание "fire storm" не получится.
Причины Дрезденской операции лежат в испытоваемой в указанный период тактике дальних стратегических бомбардировок с применением зажигательных бомб .
Идея активно продвигалась со стороны американцев , которые теоретически доказали ,что создав в городе значительный по площади пожар можно добится эффекта огненного шторма.
На английском использовался также термин conflagration.
Воздух разогретый таким пожаром начинал быстро подниматься ,на его место рвался окружающий холодный .В результате начиналась цепная реакция горения :
сильный ветер раздувал горение вызывая увеличение температуры , которое вызывало усиление горения.
Основной мишенью таких атак естественно являлись города вообще , а не промышленные центры , а основным эффектом воздействия сами создатели называли "психологический эффект".
Которого они кстати добились и в Германии и в Японии ,после того как информация о бомбардировках распространилась ,даже одиночный Либерейтор или Фортресс вызывал форменную панику.Люди всех званий бросались вон из городов ,просто потому что пережить "шторм" было маловероятно даже в бомбоубежище.

Где-то из сети
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments