Олег (1504) wrote,
Олег
1504

ни дня без..

Авторы Дюпюи, отец и сын. "Всемирная история войн в 4-х томах".
Каждый том это такой не то шо кирпич, а целый шлакоблок, весом 6-7 кг.
У меня только 3 том (1800-1925)

Труд конечно огроменный, но предвзятый (например Кутузова и Суворова там нет) и никакой. Такие труды в почёте у любителей и делитантов.
Факты, цифры, годы, фамилии, повествование в хронологическом порядке, но авторы как и подобает западным публицистам ни хуя не шарят в целом. Это называется позитивистским подходом. Этот подход был основан О.Контом и был в почёте в 19 веке.

Я конечно не нацпат, но меня возмущает как учёного, который стремится к объективности, что западные историки ни хуя никогда не упоминают о русских полководцах, о русских кампаниях упоминают вскольз, словно нет никакой россии, а вся военная история разворачивается только в Западной Европе! У Дельбрюка вообще нет России или Руси.
Даже Ф. Меринг, вроде бы германский большевик, а всё таки и он в своём труде о войнах о Суворове, кутузове, Ушакове ни хера не написал (только о Румянцеве).
Это показывает, что в своих теоретических конструкциях не находится места русскому опыту (кстати Разин в своей "истории войн" их за это ругает), может быть русский опыт ведения военных действий опровергает их теорию?

Как относится к таким публицистам?
Subscribe

  • Миф о роли нефти в крахе СССР

    Отличный информативный и короткий ролик о данном мифе. Заодно там и про закупки пшеницы, и про структуру импорта. Оказывается, в падении цен на нефть…

  • (no subject)

    Был случай в школе пару лет назад, когда псих ворвался в школу с ножом. Так этот маньяк пырнул только пару человек и вроде только один пострадал,…

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments