Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Политические культуры

http://fridman.livejournal.com/234961.html

разговор Олегарха и Графуса.
Это типичные представители жемчужины юга России города Таганрога (зацените ники, один Олигарх, другой Граф! ни много ни мало! помню знакомый был у меня панк, по кличке "Царь", так ему, царскому величеству, в ванну его дружки насрали). Отличаются гигантским самомнением, считают себя крутыми чуваками, к слову, Граф является патриотом маршрутки "Газель", но о его патриотизме позже.

На деле же, сами о том не подозревая, они представляют сильно устаревшие на мир взгляды.
Олегарх представитель традиционных ценностей или представитель так называемой "традиционной политической культуры".
Традиционная политическая культура была в почёте на заре человеческой эпохи. Исповедываются традиционные ценности, то есть на первом месте стоят семья, друзья, клан, род и т.п. Задача данной идеологии и полит. культуры это идеологически оправдать частнособственнические инстинкты отдельных индивидов в эпоху освоения свободных территорий. То есть взять всё и получать всё извне и тащить это к себе в дом ни с кем из общества не делясь, но при возможности от этого общества что нить получить нахаляву.

Такая культура и такое мировоззрение было необходимо для человеческого общества во времена освоения окружающего мира и упрочения собственных индивидуальных ячеек. Эта культура сохраняется как пережиток и данная идеология исповедывается на сегодняшний день такими маргинальными, и паразитическими элементами современного общества как мафия, преступные группировки, бомжи, деклассированные элементы, отдельные ярые индивидуалисты.

Графус - является представителем более старшей, более прогрессивной идеологии государственного (бюрократического) патриотизма или "подданической политической культуры". Не зря Олегарх сорвался и упрекнул Графуса именно в том, что тот пашет на дядю (царя, босса, нужное короче вставить).
Эта идеология и соответсвующая политическая культура тоже является морально устаревшей.
На первое место ставится уже не семья, род, клан, близкие, а более крупные общности нация, класс или социальные институты - государство, корпорация. Конкретно это выражается в подчинении, иногда в холуйстве.

Данная подданическая политическая культура пришла на смену традиционной, благодаря росту производительных сил общества. Традиционная была прогрессивной пока оставались свободные территории и слабые соседи, далее же она сталкивала друг с другом разные сильные кланы и группировки (феодальные например). Человеческое общество истощало само себя и оно не могло под такой политической культурой объединиться.
На определённом этапе в результе борьбы, революций, производительные силы смели эту устарелую идеологию индивидуализма и поставили идеологию государственного патриотизма - государственничества, патернализма на службу новым производственынм отношениям. Появилась подданическая политическая культура.
Правда идеология индивидуализма не ушла безвозвратно, а смешавшись с политической культурой государственничества мимикрировала в идеологию либерализма (на сегодняшний день доля государственничества и корпоративизма выросла а либерализме в разы и теперь это новая идеология - неолиберализм, империализм).

Подданическая политическая культура характерна для стран, переживающих индустриализацию, централизацию и урбанизацию.
Как только эти социально-экономические процессы закончены - объективная надобность в такой политической культуре отпадает и она сохраняется лишь как пережиток в отдельных головах.

На смену ей приходит гражданская политическая культура. Которая призвана идеологически оправдать общественную экспроприацию производительных сил, находящихся в частной собственности или в государственной собственности.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…