Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Равенство

Недоучка-всезнайка Че http://www.livejournal.com/community/funky_interests/6304.html?view=15264#t15264 написал кучу благоглупостей, разгребать эту кучу тяжело, всё сплошь не верно, всё перечисленное - это его политические фантазии, но особенно возмутило следуящая фраза " коммунисты это левые, а я хоть и романтик, но прекрасно понимаю, что равенство - это против человеческой природы". Итак, ещё раз - Некоторые господа (называть их не буду, не помню) решительно отправились в поход против социализма (читай: коммунизма). Ассоциируется он у них, как и у Новодворской, с колючей проволокой и намордником. На этот раз они подошли к вопросу не с социально-экономической стороны и не с политической, а со стороны общих рассуждений о равенстве.

Общий ход рассуждений примерно таков: «Если взять социализм не как экономическую теорию, а как жизненный идеал, то, несомненно, он связан с идеалом равенства, но равенство - понятие, из опыта разума не выводимое». Сразу же вспомнилась книга Р. Хайнлайна «Starship troopers», где главный герой по ходу сюжета сетует, что муравьи эволюционно есть коммунисты. Хорошенькая иллюстрация про равенство!

Это образчик рассуждений человека, привыкшего мыслить общими фразами и воспарять в сферу высших идеалов, и такие люди вынуждены повторять невероятно избитые и затасканные доводы: дескать, опыт и разум свидетельствуют, что люди не равны, а социализм основывается на равенстве. Значит, социализм, извольте видеть, есть нелепость, нонсенс и так далее!

На самом деле это старенький приём, про то, как приписать делу нелепость, а потом с победоносным видом воевать и опровергать эти нелепости! Когда говорят, что люди не равны, то под равенством подразумевают равенство способностей или одинаковость физических сил, психологических и умственных способностей. Само собой разумеется, что люди не равны. Никакой здравый человек, будь то социалист или коммунист, не будет опровергать этого. Только к коммунизму это равенство никакого отношения не имеет. Если господа служащие и мелкие буржуа совсем не умеют думать, то они могут обратиться к апологетам социализма и найти там разъяснение. А именно, что под равенством в экономике глупо разуметь что либо иное, кроме уничтожения классов. Но когда наши Московские господа, с присущим им пошлобуржуазно-романтическим мышлением берутся воевать с социализмом, то не знаешь, чему тут больше удивляться: их тугоумию или недобросовестности, или их невежеству. Придётся начинать с азов, разжевывать азбучные истины, словно школьникам, раз имеешь дело с подобными. Под равенством социалисты разумеют равноправие, а в области экономической - уничтожение имущественного расслоения на классы! Ни о каком другом равенстве речи быть не может!

Равноправие есть требование одинаковых политических прав для всех граждан государства, достигших 18-летнего возраста, не страдающих ни обыкновенным, ни буржуазно-романтическим слабоумием. Даже самый недалекий и недогадливый человек может сообразить, что отдельные люди, принадлежащие к классу «властьимущих» и «властьпридержащих», не равны по своим качествам, как не равны между собой и люди пренадлежащие к «низшему» классу, к «электорату». Но по правам своим все «властьимущие» равны, а всё остальное население равно по своему бесправию.

Понимают ли теперь наши господа разницу между равенством в смысле равноправия, и равенством в смысле равенства способностей?

Перейдём к экономическому равенству. Возьмём Российскую Федерацию: все граждане как бы равны политически, и в конституции это записано. Но равны ли они по экономическим возможностям? по положению в общественном производстве? по распределению материальных благ? Нет, не равны! Одни владеют монополиями, корпорациями, заводами, банками, сейчас будут закупать в частную собственность земли(!), и живут за счёт неоплачиваемого труда рабочих, – таковых ничтожное меньшинство. Другие - а таких громадное большинство - не имеют никаких средств производства, и живут лишь продажей собственной рабочей силы. Уничтожить классы – это значит поставить всех граждан в одинаковое отношение к средствам производства всего общества.

Это разъяснение - что есть социализм? - необходимо было для всех тех ярых противников социализма, которые видели в социализме уничтожение личности и превращение всего человеческого общества в грандиозный муравейник. Может быть, они, понатужившись, теперь поймут, что равенства сил и способностей людей при социализме ждать нелепо.
.
Subscribe

  • Полицаи

    1. Это канализационный спецназ. Чтоб мочить несогласных в сортире 2.Это спецназ-бабайки, чтоб пугать несогласных детей 3. Это спецназ для…

  • (no subject)

    http://markusia.livejournal.com/176030.html Тут я решил поучаствовать в очень глубокой теоретической дискуссии. Выяснить наконец вопрос, который…

  • (no subject)

    Вот этих вот ЖЖ-юзерш и френдов я поздравляю с настоящим 8 марта! sheil gadkaya_zebra aulena

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Полицаи

    1. Это канализационный спецназ. Чтоб мочить несогласных в сортире 2.Это спецназ-бабайки, чтоб пугать несогласных детей 3. Это спецназ для…

  • (no subject)

    http://markusia.livejournal.com/176030.html Тут я решил поучаствовать в очень глубокой теоретической дискуссии. Выяснить наконец вопрос, который…

  • (no subject)

    Вот этих вот ЖЖ-юзерш и френдов я поздравляю с настоящим 8 марта! sheil gadkaya_zebra aulena