Октябрьская социалистическая революция - сделало огромный шаг в развитии человеческой цивилизации - увеличило социалку. Вложения в социальную сферу (медицина, образование, наука, культура, рекреационные зоны, социальная защищённость и страхование) достигали огромных размеров.
Рухнул СССР. Зачем тратиться на социалку? С какой стати?
началась эпоха НЕОЛИБЕРАЛИЗМА. То есть всё таже высшая стадия капитализма - империализм (сращивание государства и монополий) + тщательное, продуманное и последовательное сворачивание социалки.
Сразу же не свернёшь, даже в России, не смотря на наличие огромного числа холопов, которые всю жизнь в рот хозяевам смотрят (и искренне защищают проводимую хозяевами политику, не смотря на то что сами являются кухаркиными детьми) и вспыхивают то бунты, то забастовки с голодовками.
Вот и организовывают в России всякие фонды эффективной наёбки населения, нанимают писак, журналистов, философов и прочих дипломированных лакеев, которые бы объясняли быдлу, что почём и почему.
Но это в России.
На Западе между тем ведущие социологи, политологи разрабатывают концепции развития постиндустриального общества, пути развития своей западной цивилазции.
Ознакомтесь для того, чтоб не быть отсталыми:
1. Информационная цивилизация (электронная революция создает новый тип социальных связей, открывает безграничные возможности приобщения человека к знаниям, формирует “компьютерную демократию”, основанную на власти общественного мнения.
2. Экоразумная цивилизация (переход к экологически чистым технологиям на основе микроэлектроники, биотехнологии и т.д., обеспечивающей сосуществование человека с природой путем возврата к ремесленно-натуральному хозяйству - мелкомасштабной технологии, “котеджная цивилизация” и концепция “электронного дома”.
3. Концепция малых дел - переход от централизованных систем управления к локальным с расширением местного самоуправления, разгосударствлением экономики и децентрализацией власти.
4. Досуговая цивилизация (изменение структуры занятости, снижение роли производства материальных благ ведет к повышению роли досуга, концентрируя преобладающую часть экономической жизни в сфере услуг).
Ничего не сказано про классы, про собственность. Издержки западного неолиберализма, но всё же.