Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Ни дня без...

Прочитал все две книжки Литвиненко.
Они кстати говоря малюсенькие. На первую потратил часов 6 времени, на вторую 12.
ОТличное чтиво. Если то, что он написал правда - то ситуация ооочень плачевная, хотя если честно, мои наружные наблюдения об этом обо всём и говорили, то есть не удивляюсь.

Тут же почитал Ги Дебора ( "Де гибор" всегда путаю) "ОБщество спектакля" (она у меня есть в электронном варианте". Разочаровал.
Очень много воды, очень большой уровень абстрактности. Говорит ни о чём. нет конкретных определений, нет фактики, нет конкретики. Мне очень сложно это понять. Типичный философ-изгой.
Но отдельные моменты понравились, которые я и вынес:

Суть
«Первая фаза господства экономики над общественной жизнью в отношении определения любого человеческого творения повлекла за собой очевидное вырождение быть в иметь. Настоящая фаза тотального захвата общественной жизни накопленными плодами экономики ведет к повсеместному сползанию иметь в казаться, из которого всякое действительное “иметь” должно получать свое высшее назначение и свой непосредственный престиж. В то же время всякая индивидуальная реальность становится социальной, непосредственно зависящей от общественной власти и ею же сфабрикованной. Только в том, что она не есть, ей и дозволено являться».

К проблеме потребления благ
«Спектакль – это перманентная опиумная война, ведущаяся с целью добиться принятия тождества благ с товарами, а удовлетворения – с порогом выживания, возрастающим согласно собственным законам. Но если потребляемое выживание есть то, что всегда должно возрастать, так это потому, что оно постоянно содержит в себе лишение. Если нет ничего по ту сторону возрастающего по стоимости выживания, никакой точки, где бы оно могла прекратить свой рост, то это именно потому, что оно не является потусторонней по отношению к лишению, потому что оно и есть это, только ставшее еще более дорогим, лишение.»
«Реальный потребитель становится потребителем иллюзий. Товар есть эта иллюзия, по сути дела реальная, а спектакль – ее всеобщее проявление.»


Лишние профессии
«С автоматизацией, которая представляет собой одновременно и самый развитой сектор современной индустрии, и модель, в которой полностью подытоживается ее деятельность, стало необходимым, чтобы мир товара преодолел следующее противоречие: техническое оборудование, объективно отменяющее труд, должно в то же время сохранить труд как товар и как единственное место рождения товара. Для того, чтобы автоматика, или любая другая, менее радикальная форма повышения производительности труда, в действительности не уменьшала в масштабе общества время необходимого общественного труда, необходимо создавать новые рабочие места. Третичный сектор – сектор услуг – и представляет собой гигантское растягивание эшелонированных линий распределения и восхваления современных товаров, мобилизацию дополнительных сил, которая самой искусственностью потребностей, относящихся к таким товарам, очень хорошо соответствует необходимости подобной организации подсобного труда.»
Subscribe

  • (no subject)

    Удальцов и Милов Ну с Миловым всё ясно - прямой либеральный политик. Но посмотрите на 35:40 Удальцов ну так старается, прям из кожи вон лезет…

  • Ни шмогла

    Короче разочарован я интеллектуальными способностями леволибералов, вздумавших мне оппонировать по вопросу сменяемости.…

  • Не лозунги, а лузинги

    Протестуны, которые выступают против либералов в протесте выдвигают следующие лозунги: "ЗА ВСЕОБЩИЙ ОККУПАЙ! ЗА ПРОТЕСТЫ БЕЗ ТРИБУНЫ!" Ну короче…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments