Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Ни дня без...

Ника опубликовала список самых читаемых книг. Целиком это детская и художественная лит-ра.
Нафиг читать худ лит-ру? это ж макулатура. Тем более по лучшим бестселлерам снимают фильмы ("Парфюмер", "Дитя Человеческое"). Так бы я потратил пол недели на книжку, а так два часа.

Другое дело научная лит-ра или публицистика. Это знания (или лже знания, в любом случае развивают мышление).

"Вторая мировая: ошибки, промахи, потери" Лен Дейтон. Неплохая книга. Автор - английский разведчик.
Но написано в западном ключе: то есть, если повествование касается его личного опыта разведичка, то ему равных нет, а если он начинает рассуждать о тех сферах, где его не было (например Восточный фронт), то пиздец - туши свет. Такое ощущение, что вдохновение он черпал из вырезок жёлтой прессы.
Основной упор Лейтон делает на том, что англичане чрезвычайно самоуверенная нация, недооценивающая своих противников. От этого все ошибки - Захват Норвегии немцами, проигрыш в подводной войне в 1939-40 гг., отвратительная авиция, отвратительные танки, глупый генералитет и т.д. Лишь помощь США выручила Англию.
Вот. А русские патриоты говорят, что только русские предатели могут обсирать свою Родину.

"От Руси до России". Л.Н. Гумилёв. Автор - ныне модный историк, археолог, при советах был в опале, точнее сказать - проигнорирован за антимарксистский дискурс.

Его теория пассионарности так и остаётся ну очень сомнительной гипотезой (которую так никто и не потрудился доказать, хотя согласно теории пассионарный толчок имеет вполне вещественный характер, который можно замерить и посчитать), правда выведенная на основе этой теории пассионарности теория этногенеза получила признание в широких научных и политических кругах (один из принципиальных постулатов данной теории является возраст каждого этноса - 1500 лет). Оно и неудивительно - патриоты и националисты нуждаются в какой угодно идеологической похлёбке, лишь бы увести интелей от экономических и общественных проблем и противоречий в национально-патриотический дискурс.
К сожалению данный труд являет собой какое-то свободное творчество или свободный пересказ материала без научных методов (нет хронологии, нет системности, очень много фактов, не вписывающихся в теорию опускается).
Subscribe

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (no subject)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (no subject)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments