Олег (1504) wrote,
Олег
1504

немного марксизма


Формула кап. накопления Д - Т - Д', Д - деньги, Т - товар, Д' = Д + дельта Д, где дельта Д - прибавочная стоимость.
В предыдущем посте вкратце было объяснено, что с помощью простого обмена роста стоимостей не происходит, может быть происходит накопление денег у торговых капиталистов (купцов, посредников) или у ростовщиков ( Д-Д'), допустим, в принципе два товаропроизводителя могут обойтись и без этих паразитов-посредников, а просто обменять товары, но само обращение никаких повторяю стоимостей не создаёт. Также ошибочно утверждать, что товаропроизводитель просто создаёт новый товар, новую стоимость и тем самым появляется излишек, это опять неверно, создаётся лишь новая стоимость, но не самовозрастающая стоимость. Извлечь стоимость из потребления товара (первая часть формулы Д - Т) нашему владельцу денег удастся лишь в том случае, если ему посчастливиться открыть на рынке такой товар, при потрбелении которого созидалась стоимость. Это рабочая сила.
Владелец денег лишь в том случае может превратить свои деньги (Д) в капитал (Д'), если найдёт на товарном рынке свободного рабочего, свободного в двояком смысле, что свободен в своих действиях (свободная личность) и гол как сокол, свободен от всех предметов, необходимые для осуществления своей рабочей силы .
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня на заседании фракции КПРФ Госдумы народный депутат от ДЗНС Анжелика Глазкова представила законопроект о замене трехцветного флага России на…

  • Сериальчики

    1. Северные воды. Мини-сериал. С колином фареллом в гл. роли. Очень зашёл. Атмосфера 10 из 10. Про мрачные будни английских китобоев 19 века.…

  • Про шараги

    У меня к Сталину двойственное отношение. При нём было много полезного и хорошего сделано, но при этом были неадекватные тому времени репрессии. Ленин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments