значит... стоимость товара напрямую зависит от вложенного в этот товар количества труда.
если бы алмазы легко добывались, то они бы стоили не дороже кирпичей.
чем больше производительная сила труда, тем меньше рабочее время, необходимое для изготовления товара, тем меньше кристаллизованная в нем масса труда, тем меньше его стоимость и наоборот.
Схема приращения капитала Д - Т - Д'. Один капиталист купил за 100 у.е. товар, затем продал этот товар за 110 у.е. затем 110 у.е. тратит на товар и продаёт за 121 у.е. и так до бесконечности.
Если взять 3 контрагентов и пустить эту схему, то возникнет недоумение, откуда деньги? Если только один завысит цену при продаже и реализует товар при завышенной цене, либо попросту украдёт 10 у.е. у оппонента.
Это и привело к различным толкам, де капиталисты просто приращивают свои капиталы за счёт друг друга. Это ошибка. Сумму находящихся в обращении стоимостей нельзя увеличить никаким изменинием в их распределении. Класс капиталистов данной страны в целом не может наживаться за счёт самого себя.
При обмене не возникает никакой прибавочной стоимости. ОБращение или товарообмен, не создают никакой стоимости. Прибавочная стоимость получается только одним способом.